29 658 subscribers

Ароматы планет Солнечной системы – коллекция самых неприятных запахов!

3,7k full reads
Ароматы планет Солнечной системы – коллекция самых неприятных запахов!

Возможно, каждый из нас представлял себе путешествия на другие планеты: например, каково это - прогуляться по скалистой поверхности Меркурия, или перепрыгивать через лавовые потоки на Венере, или вообще что будет, если погрузиться в бушующие облака Юпитера или Сатурна? Как пахнут другое планеты Солнечной системы? Какие ароматы на них можно почувствовать? Судить об этом мы можем только по их химическому составу.

Первый к Солнцу

Первая планета – соседка нашей звезды не пахнет почти ничем. С виду он напоминает нашу Луну и кажется ничем не приметным каменистым телом, покрытым кратерами. На 70 % планета образована металлами и на 30 % силикатными материалами. На его поверхности вы обнаружите внушительный слой пыли, которую, не успев толком понюхать, тут же чихнёшь. Лунная пыль пахнет как порох. Возможно, поверхность Меркурия имеет похожий аромат. Несмотря на то, что он находится рядом с Солнцем, у Меркурия есть тончайшая атмосфера! Состоит она из гелия, натрия, карбона, водорода, кислорода, аргона. Водород и гелий преобладают в её составе, и оба этих газа нейтральны в плане ароматов. Поэтому, кроме запаха раскалённой пыли мы здесь вряд ли найдём что-нибудь «вкусно пахнущее».

Поверхность Меркурия
Поверхность Меркурия

Планета любви и красоты

Венера, символ богини красоты и любви, с парфюмом явно дружбу не водит. Окутана она плотными облаками, состоящими на 96 % из углекислого газа, около 3 % занимает азот, и в оставшийся процент входят диоксид серы и аргон. Облака, из которых потом идёт дождь из серной кислоты, не оставят всему живому никаких шансов. Венера со своими адскими условиями, как истинный демон, пахнет серой. На этой «золотистой» планете целый букет неприятных запахов – жжёных спичек, серы и ещё можно сравнить удушливый её воздух с тем, будто если вы случайно окажетесь в тесном гараже, в котором будет газовать автобус или грузовик. Вот что-то похожее и там, только в разы усиленное.

Венера в представлении художника
Венера в представлении художника

Наш дом

Сколько бы там чего не писали, что с Земли пора бежать, наша планета самая уникальная, и такого разнообразия запахов вы не встретите нигде (по крайней мере, в Солнечной системе). Запах свежести в летнее утро, запахи цветов и трав, хвойных деревьев, вкусной еды, чая, кофе, и многого из того, что нам так приятно чувствовать! Скверных запахов на нашей планете, конечно же, тоже хватает, но, тем не менее, и приятные и неприятные ароматы – ими окутан наш мир. Земная атмосфера состоит в основном из азота и кислорода, а газы эти в плане запахов нейтральны. Поэтому, если оценивать Землю чисто по составу атмосферы, то, можно сказать, что она ничем не пахнет.

Ароматы планет Солнечной системы – коллекция самых неприятных запахов!

Мечта колонизаторов

Марсианская кора состоит из горных пород, и все уже знают о марсианской пыли, которая окутывает иногда всю планету. Почва состоит из серы, магния, железа, соединений хлора. Трудно представить, как будет пахнуть эта смесь. Возможно, это будет запах серы, но не такой противный, как на Венере, а иметь даже приторные, сладковатые нотки. Атмосфера Марса, как и на Венере, состоит из углекислого газа на 95 %, на 3 % из аргона и на остаток приходятся другие примеси – кислород, водяной пар и прочее. Запах тоже этот будет неприятный, но не такой удушливый, как на Венере, однако и в таких условиях человек не выживет. Колонистам придётся думать над тем, как искусственно поменять состав атмосферы для будущих «земных марсиан».

Марсианская пустошь
Марсианская пустошь

Грозный метатель молний

Вы когда-нибудь теряли сознание? Падали в обморок? Что подносили к вашему носу? Ватку или салфетку, смоченную в растворе нашатырного спирта! Вот примерно так же и пахнет Юпитер: его плотные аммиачные облака циркулируют с невероятной скоростью. Что такое нашатырь? Водный раствор гидроксида аммония (обычно 10 % концентрации аммиака в воде). Такой «аромат» ядовит и никуда не годится для живых существ.

Облака Юпитера. Снимок "Юноны"
Облака Юпитера. Снимок "Юноны"

Властелин колец

Сатурн с виду такой красивый, пожалуй, совершенная планета с точки зрения геометрии! Но как он вонюч – это уже отдельный разговор. Верхние слои атмосферы состоят из водорода (96, %), гелия (3, 25%), а также в атмосфере содержатся и другие газы – метан, аммиак и проч ие элементы. Помимо вышеперечисленного, здесь также хватает соединений сероводорода, что делает запах просто невыносимым – кто-то сравнивает «духи» газового гиганта с тухлыми яйцами, кто – с общественным туалетом, а кто - с нестиранными затасканными носками.

Облака Сатурна. Фото "Кассини"
Облака Сатурна. Фото "Кассини"

Самая вонючая планета…

…Аквамариновый Уран. Красивый зеленовато-голубой цвет атмосферы, но запах… Без средств защиты точно туда не сунешься! Водород, гелий – это ещё ладно, но вот метан, аммиак и сероводород, образующие его плотные облака, создают более концентрированный запах тухлых яиц с нотками кошачьего лотка.

Вид на Уран с его спутника "Миранда" в представлении художника
Вид на Уран с его спутника "Миранда" в представлении художника

Хранитель морей

Недалеко эта планета ушла по химическому составу от своего соседа Урана, поэтому запах у Нептуна почти такой же, правда аммиака и метана там побольше. Учёные полагают, что, если спуститься в глубину газового гиганта, туда, где из-за давления газы уплотняются настолько, что переходят в жидкое состояние, то можно будет обнаружить целый океан из аммиака! Поэтому для тех, кто производит нашатырный спирт, на Нептун как раз по адресу. Запах аммиака даже будет перебивать остальные запахи, поэтому можно сделать вывод, что этот «аромат» всё же приятнее, чем «благовония» Урана.

Вид на Нептун с Тритона в представлении художника
Вид на Нептун с Тритона в представлении художника

Дорогой читатель! Если Вас заинтересовала какая-то планета Солнечной системы, и есть желание освежить свои знания, то о ней можно найти много интересностей в других статьях!

Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон (не планета, но всё же) Гипотетическая планета Х (не про гуманоидов!)