27 791 subscriber

Байки о Николе Тесле: «повелитель молний» и Тунгусский метеорит

1,8k full reads
2,8k story viewsUnique page visitors
1,8k read the story to the endThat's 67% of the total page views
6 minutes — average reading time
Байки о Николе Тесле: «повелитель молний» и Тунгусский метеорит

Никто точно не знает, что же произошло ранним безоблачным утром 30 июня 1908 года над лесными массивами Сибири. Над территорией бассейна Енисея с юго-востока на северо-запад в небе летело огромное, раскалённое добела, тело, напоминавшее второе солнце. Движение его сопровождалось страшным гулом. Полёт завершился взрывом на высоте около 7-10 км над безлюдной тайгой, сопровождавшийся ослепительной вспышкой и оглушительным грохотом. Загадочное тело так и не достигло земли. Очевидцы рассказывали, что видели очень яркую вспышку, и что всё небо стало багряным. До сих пор останки метеорита так никто и не нашёл. Вспышку ещё можно объяснить тем, что небесное тело, вошедшее в атмосферу, раскалилось настолько сильно, что смотреть на этот ослепительный шар без дискомфорта было просто невозможно. Но куда же делись осколки метеорита?

Байки о Николе Тесле: «повелитель молний» и Тунгусский метеорит

Об этом странном феномене сразу же узнал весь мир, ведь ударную волну зафиксировали все мировые обсерватории, а мощность взрыва равнялась 40-50 килотоннам тротилового эквивалента , а это в два раза больше, чем у первых бомб, от которых пострадали Хиросима и Нагасаки в 1945 году. Так что этот «метеорит» - явно не бомба.

Байки о Николе Тесле: «повелитель молний» и Тунгусский метеорит

Конечно, много самых разных версий. Так, учёные NASA считают, что метеорит этот был преимущественно изо льда, поэтому каменная часть его сгорела полностью и разрушилась, льды расплавились, и всё, что от них осталось – тонкая дымка мерцающих облаков, раскинувшихся по небу. Кто-то предполагает, что метеорит упал в реку, Подкаменную Тунгусску. Или же возможное место падения – озеро Чеко, по всем параметрам напоминающее кратер. Только вот в версии с озером одна несостыковка: деревья рядом с ним гораздо старше, не могли они выжить в таком месте. Ну а уфологи, разумеется, считают, что это не что иное, как инопланетный корабль, потерпевший крушение, только вот даже от него подозрительно ничего не осталось, ни одного обломка! Лишь поваленные, обгоревшие и вывороченные с корнем деревья на расстоянии свыше 2 тысяч километров. Сплошной вывал тайги подчинялся строгой закономерности: сотни тысяч деревьев лежали веером, вершинами в сторону от эпицентра взрыва. В центре их стволы были гладкими, словно телеграфные столбы, но сами при этом – чёрные, опалённые пламенем.

Озеро Чеко
Озеро Чеко

Виной всему некоторые считают эксперименты с атмосферным электричеством выдающегося физика-изобретателя Николы Теслы. Как ни парадоксально, но тут много интересных фактов в эту пользу.

Примечательно, что атмосферные аномалии в далёких от Тунгусского района местах начались ещё задолго до этого события. Начиная с мая 1908 года (за три месяца до падения Тунгусского метеорита), в небе стали появляться необычные свечения и цветные зарницы – их наблюдали над Северной Америкой, Атлантикой и даже над Европейской частью России. Серебристые облака, северные сияния там, где их вообще никогда никто не видел, - разве это не странно? В газетах в это время то и дело появлялись новости о подозрительных светящихся шарах в небе над Европой, Азией, Сибирью и Китаем. Вот например: «С 1 мая наблюдается странное необычное свечение неба над северо-восточными областями США и Атлантикой» . А с 17 по 19 июня на средней Волге наблюдались северные сияния, что совершенно не свойственно этим местам. С 20 чисел июня 1908 года сообщений о странных сияниях в газетах становилось всё больше.

Серебристые облака
Серебристые облака

После падения Тунгусского метеорита сияния были настолько яркими, что было ночью светло, как днём. Серебристые облака люди Сибири наблюдали несколько ночей, а до конца лета небо было в тот год неестественно ярким по ночам.

Учёные полагают, что метеорит не мог вызвать такое длительное свечение атмосферы.

Байки о Николе Тесле: «повелитель молний» и Тунгусский метеорит

Незадолго до этого занятного происшествия, в 1900 году банкир Джон Морган поручил Николе Тесле построить всемирную станцию беспроводной передачи энергии, которая могла бы поставлять электричество без проводов в любую точку мира. На острове Лонг-Айленд воздвигли башню высотой в 57 метров, а на самой её верхушке располагалась огромная медная тарелка. Под башней находилась стальная шахта глубиной в 36 м. Впервые пробный пуск этой системы состоялся в 1905 году. В то время Никола Тесла зажёг небо над океаном на тысячи километров.

Башня Теслы
Башня Теслы

Чтобы не упустить никаких деталей в своей работе, все свои наблюдения и опыты Тесла описывает в своём личном дневнике. В 1908 году он писал о некоем «Сибирском эксперименте» . Он отслеживал состояние ионосферы: «1 мая 1908 года – пробный пуск. Над Европой и Россией от Лондона и Парижа в сторону Уральских гор в небе наблюдаются огромные всполохи света». 21 июня запись ещё интереснее: «Пробный запуск… Над Европой и Россией снова цветные зарницы». Пометка 27 июня: «В Европе и России свечение резко усиливается. Смещение света наблюдается к Уралу. От Балтийского моря до Уральских гор в небе наблюдаются светящиеся раскалённые шары, смещение которых происходит в сторону Восточной Сибири". А после – запуск. «29 июня 1908 года. Запуск (№ 11!) - три импульса с интервалом в 60 секунд...». Тесла не стал дожидаться официальных свидетельств Тунгусского события. Он сам отметил в журнале: «29 июня 1908 года. Это был взрыв. Волна взрыва дошла до Нью-Йорка. Там, в Сибири, произошел чудовищный взрыв природного электричества... Гигантская шаровая молния? Шаровая молния! Свершилось...» .

Байки о Николе Тесле: «повелитель молний» и Тунгусский метеорит

Возможно, вас смущает дата: почему 29, а не 30 июня? В восточной Сибири в это время уже было раннее утро 30 июня.

В начале 1908 года Никола Тесла часто заказывал в библиотеке конгресса США подробные карты центральной Сибири. Делает ли такая выходка учёного его великим злодеем?

Байки о Николе Тесле: «повелитель молний» и Тунгусский метеорит

Максимов Анатолий Борисович писал: «Причастность Николы Тесла к этому событию может рассматриваться только в положительном аспекте. Ученый ценой своей репутации Гения Электричества совершил подвиг в передаче огромной мощности электричества на 20 тысяч километров. Он скрыл от человечества сам факт причастности человека к Событию и технические подробности этого эксперимента с его результатами до лучших времен. И понял он это, когда его стали обвинять в испытании энергетического оружия.

Никола Тесла надеялся, когда-нибудь человечество заставит свои правительства не искать средства массового поражения. Возможно, Великий Серб, скрыв обстоятельства появления Тунгусской катастрофы, предотвратил третью мировую войну. Вспомните его теорию возникновения войн: в экономическом и военном отношении сильная держава начинает войну… Ни в этом ли состоит главный человеколюбивый подвиг не Властелина Мира, а Гражданина Мира — Николы Тесла…».

А что вы думаете о феномене Тунгусского метеорита?

Читайте также:

Загадки Патомского кратера

Челябинский метеорит: как это было

Украшения из метеоритов: стоит ли овчинка выделки?

Эфир Николы Теслы VS Теория относительности Альберта Эйнштейна

Больше о Тунгусском метеорите