29 611 subscribers

Царство вечного льда, или что увидел бы лыжник на краю Солнечной системы

2,6k full reads
Царство вечного льда, или что увидел бы лыжник на краю Солнечной системы

Далеко-далеко, там, где Солнце наше выглядит всего лишь как яркая звезда, находится удивительный холодный и безмолвный мир, но очень своеобразный – это пустоши спутника Нептуна Тритон.

Тритон. Фото "Вояджера-2"
Тритон. Фото "Вояджера-2"

Вероятно, вы слышали, что Нептун, хоть и находится дальше Урана, не является самой холодной планетой Солнечной системы. Уран – рекордсмен по морозам (около минус 224 С), а Нептун немного «потеплее» - около минус 200 С. Это связано с тем, что Нептун силой своей гравитации «поймал» объект из пояса Койпера величиной примерно с Плутон и теперь «пригревается» за счёт взаимодействия приливных сил той же гравитации вместе со своим компаньоном.

Тритон. Снимок "Вояджера-2"
Тритон. Снимок "Вояджера-2"

Вокруг Нептуна Тритон совершает оборот примерно за 6 земных суток. Интересно, что это единственный спутник в Солнечной системе, огибающий планету в направлении, противоположном её собственному вращению.

Итак, что мы увидим здесь, если у нас есть супер-костюм, позволяющий выдержать лютый холод в минус 235 С?

Тритон в представлении художника
Тритон в представлении художника

Тритон – не просто шар, состоящий из льда и камня: он окутан тонкой призрачной атмосферой, причём, она настолько слабая, что, когда вы захотите посадить здесь свой космический корабль, вы сможете отчётливо разглядеть все детали рельефа. Атмосфера здесь состоит из азота, метана, угарного газа и других примесей. Дышать можно только через специальный аппарат. Почему же атмосфера такая тонкая? Всё дело в том, что это слишком далёкий от Солнца мир. Если бы мы «перевезли» его поближе, хотя бы в район Юпитера или Сатурна, метановые и азотные льды, сковывающие его поверхность, растаяли бы, а их испарения сформировали бы плотную атмосферу, как на спутнике Сатурна Титан. Через эту тонкую атмосферу можно бесконечно любоваться красотой звёзд, рассматривать вихри на Нептуне и наблюдать за другими, мирно проплывающими спутниками газового гиганта на фоне чернеющей глубины Вселенной.

Арт Тритона
Арт Тритона

Лыжник, захвативший с собой аппарат для дыхания и костюм, в котором его не проберёт холод, будет восхищён ледяными просторами. Снег здесь гораздо интереснее, чем на Земле: кое-где он ослепительно-белый, как в Антарктиде, слабо мерцающий под светом звёзд и далёкого Солнца, а местами окрашивается во множество оттенков от розоватого до коричневого. Но это совсем не тот снег, не водяной природы, к которому мы так привыкли. Здесь настолько холодно, что замерзает даже газ! Почему же снег такой разноцветный? Вероятно, азотные, метановые и углеводородные снежинки облучаются солнечным ультрафиолетом и электронами, которые опять «поймал» Нептун, а «пойманные» ультрафиолет и электроны без труда проникают сквозь тонкую завесу атмосферы. Именно такое облучение и даёт снегу эту необычную окраску.

Арт Тритона
Арт Тритона

Лыжнику-астронавту придётся прокладывать здесь лыжню: снега зимой много! Откуда же он берётся? С приходом зимы на Тритон, на поверхности накапливаются слои льда и снега, а весной и летом они умудряются испариться. Во время испарения выделяющиеся при этом газы переносятся в зимнее полушарие спутника и там уже оседают на поверхность в виде льда и снега. Полюса Тритона могут даже украшать полярные шапки из ровного азотного льда (рекомендуется, в связи с этим, взять с собой не только лыжи, но и коньки).

В представлении художника
В представлении художника

Снежинки могут садиться на плечи лыжника-астронавта из замороженных газов, а органическая пыль проноситься мимо скал и ущелий, подхваченная слабыми ветрами. Надо быть очень осторожным: ведь здесь можно наткнуться и на ударные кратеры или угодить в трещины складчатого рельефа. Ветер? В такой атмосфере? Да-да, вы не ошиблись! Конечно, будь здесь деревья, ему не удалось бы раскачивать их макушки. Всё, на что хватает его силы, - это на перенос лёгких ледяных снежинок с места на место. Именно поэтому цвет снега неоднородный: кому-то из снежинок «удалось позагорать» под лучами ультрафиолета и электронов дольше, соответственно, их цвет будет темнее, кому-то – меньше, а значит, они будут более светлыми. Вот и переносятся эти слои с места на места по обширным ледяным равнинам. Глядя на этот снег, лыжник наверняка вспомнит, как размешивал у себя дома на Земле ложечкой капучино.

Царство вечного льда, или что увидел бы лыжник на краю Солнечной системы

Если лыжник захочет ориентироваться по звёздам, то он должен не забывать о том, что иногда они могут скрыться за азотными облаками, протяжённость которых может достигать сотню километров. Возможно, они будут голубоватого цвета, отражая свет Нептуна.

Царство вечного льда, или что увидел бы лыжник на краю Солнечной системы

Сколько будет существовать этот мир? К сожалению, ему суждено погибнуть, ведь Нептун, захватив его в «плен», готовит Тритону печальный конец. Но, если бы не оказался он в гравитационной ловушке газового гиганта, не было бы атмосферы, не было бы и снегов – ведь сила гравитации двух этих объектов разогревает ядро Тритона изнутри, давая возможность льдам испаряться и превращаться в снегопады. Помимо этого, здесь ещё действуют криовулканы и гейзеры, которые тоже выбрасывают газообразный азот из разогретых недр струями – этот процесс также оказывает влияние на формирование атмосферы и снежных ландшафтов.

О его открытии и свойствах, о том, что случится с Тритоном, более подробно можно прочитать здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5e136f2d3d008800afe2848c/tragicheskaia-sudba-tritona-5e26d3693639e600ad0d4869