24 519 subscribers

Червоточины, или как оказаться в другом краю Вселенной

1k full reads
1,4k story viewsUnique page visitors
1k read the story to the endThat's 77% of the total page views
3 minutes — average reading time
Червоточины, или как оказаться в другом краю Вселенной

В научной фантастике межгалактические путешествия кажутся такими лёгкими, как перемещение на самолёте с одного материка на другой. Недавние открытия показывают, что такое возможно при помощи кротовых нор, или червоточин.

Расстояния между галактиками даже сложно представить, не говоря уже о путешествиях. Так, до соседней галактики – Большого Магелланового Облака лететь 163 тысячи лет со скоростью света. Всей нашей жизни не хватит на такое путешествие! И согласно Теории Относительности, ничто не может двигаться во Вселенной быстрее света, так что космический корабль, способный его догнать, нам тоже не поможет. Вся надежда остаётся только на кротовые норы, существование которых пока не доказано.

Что такое червоточины?

Червоточина – это гипотетическая особенность пространства-времени, представляющая собой «туннель» в пространстве. Такие туннели могут находиться в одной Вселенной и соединять её разные уголки, а могут и вести в другие вселенные, являясь межвселенскими мостами. Эта гипотеза согласуется с Общей Теорией Относительности Эйнштейна, а как мы знаем, она во многом справедлива.

Чтобы представить себе, как будет выглядеть червоточина, можно на листе бумаги, например, сверху и снизу нарисовать два круга, а затем сложить лист так, чтобы эти точки соприкасались. Лист – это плоскость в пространстве – времени, а теперь подумайте сами: где короче путь от одной точки до другой – в момент, когда лист расправлен, или сложен? Если сложить такие точки, то и проход по такому пути, конечно же, займёт меньше времени.

Червоточины, или как оказаться в другом краю Вселенной

Хотя ОТО и допускает возможность существования червоточин, для неё нужно наличие особой экзотической материи (такое вещество должно иметь отрицательную плотность энергии, чтобы иметь способность отталкивать, таким образом, противостоять силам гравитации). Эта материя не позволила бы «туннелю» схлопнуться. Но кто знает, как бы повела себя экзотическая материя, попади в неё другое вещество, или даже информация? Некоторые ученые считают, что даже если попробовать передать небольшое количество информации через кротовую нору, то эта попытка может привести к разрушительным последствиям для всего «туннеля».

Стивен Хокинг предполагал, что любая чёрная дыра может быть червоточиной. Всё, что попадает в чёрную дыру и достигает сингулярности, не может вернуться обратно, однако при правильно выбранной траектории, по которой можно передать сообщение через чёрную дыру, вся информация должна выйти из другой чёрной дыры в виде излучения Хокинга (о нем можно прочитать здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5e136f2d3d008800afe2848c/monstry-vselennoi-chernye-dyry-5e1ee7efdf944400b950d212 ). Этой информацией мы «накормим» ту чёрную дыру, в которую поместим сообщение, а та чёрная дыра, из которой оно выйдет, уменьшится из-за излучения Хокинга. Если мы будем так эксплуатировать чёрные дыры, то наша вторая «станция выдачи сообщений» может исчезнуть и вовсе, поэтому каждая черная дыра должна быть одновременно устройством не только для ввода, но и для вывода.

Как построить кротовую нору?

Итак, на основе всего вышеизложенного, нам потребуются две чёрные дыры, которые должны быть заряжены. Их сингулярности в таком случае будут растянуты и искривлены – так возникнет необходимый нам «туннель». Чтобы чёрные дыры не стянулись друг к другу силами гравитации, нужно протянуть космические струны в оба конца, чтобы натяжение этих струн предотвратило слияние двух чёрных дыр в одну. При замыкании струн создалась бы отрицательная масса внутри «туннеля» - это бы предотвратило процесс схлопывания.

Червоточины, или как оказаться в другом краю Вселенной

Космические струны – это тоже пока предположение, основанное на теории струн. Они представляют собой одномерную складку пространства-времени. Обнаружить их крайне сложно, так как их диаметр значительно меньше размеров атомного ядра, но предполагается, что они обладают высокой плотностью. Скорее всего, они возникли после Большого взрыва и могли быть как открытыми, так и закрытыми, а скорость их движения по Вселенной почти равна скорости света. Как и любой массивный объект, она должна создавать эффект гравитационного линзирования – свет, исходящий от других источников, должен её огибать. Существование космических струн не доказано, но их существование нельзя отрицать.