24 197 subscribers

Что произойдёт после слияния Млечного Пути и галактики Андромеды?

4,1k full reads
10k story viewsUnique page visitors
4,1k read the story to the endThat's 39% of the total page views
6,5 minutes — average reading time
Как бы выглядело наше ночное небо через 4,5 млрд лет
Как бы выглядело наше ночное небо через 4,5 млрд лет
Как бы выглядело наше ночное небо через 4,5 млрд лет

Наша Вселенная – очень неспокойное и оживлённое место, где постоянно происходит что-то интересное: рождение новых звёзд, взрывы сверхновых, образование планет, столкновения астероидов и комет с другими телами, что-то попадается «на обед» чёрным дырам и исчезает за её горизонтом событий, а где-то даже сами галактики охотятся друг на друга, сталкиваются, объединяются – наш Млечный Путь не будет исключением и тоже примерно через 4 миллиарда лет начнётся процесс его столкновения со своей соседкой – галактикой Андромеды.

Галактика Андромеды
Галактика Андромеды
Галактика Андромеды

Подобные события – не редкость. Процесс слияния галактик занимает миллионы лет, но по меркам Вселенной – это лишь несколько мгновений. Млечный Путь и Андромеда мчатся навстречу друг другу на скорости 120 км/с. Но, скажу сразу, что нам в любом случае к тому времени придётся найти себе новый дом, так как Солнце израсходует практически все свои запасы водородного топлива и начнёт стремительно расширяться, превратится в красного гиганта, поглотит Меркурий, Венеру и превратит Землю в пылающий ад, сделав её каменистым безжизненным телом. Но представим, что мы себя не уничтожим и будем наблюдать за этим грандиозным событием где-то неподалёку от Солнечной системы!

Что произойдёт после слияния Млечного Пути и галактики Андромеды?

Обе галактики через 4 миллиарда лет будут уже, так сказать, «в пожилом возрасте»: в них перестанут образовываться новые звёзды, а все оставшиеся будут доживать свой срок. Сейчас Андромеда и Млечный Путь выглядят очень красочными. Так, в Андромеде мы видим множество молодых белых и голубых звёзд, и с ними же проживают более старые звёзды – жёлтые, красные и оранжевые. В далёком будущем, предположительно, два этих древних соседа станут более «однотонными», так как их будут наполнять старые звезды – оранжевые, жёлтые и красные светила придадут им золотистый «ореол».

Пример "старой" галактики
Пример "старой" галактики
Пример "старой" галактики

Как же будет происходить столкновение?

Когда обе галактики сблизятся, их взаимное притяжение будет вытягивать их в продолговатую форму, затем они пройдут сквозь друг друга, потом разойдутся, а потом опять сблизятся – и так родится совершенно новая гигантская эллиптическая галактика, которой уже придумали новое название на будущее - Млекомеда.

Что произойдёт после слияния Млечного Пути и галактики Андромеды?

Что же произойдёт со всеми звёздами и планетами? Ну, или что будет хотя бы с нашей Солнечной системой и ближайшими её соседями – такими же планетарными системами?

Беспокоиться о том, что миллиарды звёзд, населяющих обе наши галактики, столкнутся, из-за чего массово будут происходить фееричные взрывы, а планеты слетят со своих орбит, не стоит. Такие сценарии маловероятны, так как звёзды в каждой галактике находятся на очень далёких друг от друга расстояниях. К примеру, ближайшая к Солнцу звезда, Проксима Центавра, находится на расстоянии примерно в 4,22 светового года от Земли, что в 277 000 раз больше расстояния от Земли до Солнца. Для сравнения: если бы Солнце было размером с монету диаметром в 2,5 сантиметра, то ближайшая монета/звезда находилась бы на расстоянии 718 километров. Так что, в большинстве случаев звёзды просто пройдут мимо друг друга без «лобовых» столкновений. Разумеется, космические «ДТП» будут происходить, но это будет довольно редким явлением.

Как найти Андромеду (её видно рядом с верхней звездой созвездия Андромеды как маленькое туманное облачко)
Как найти Андромеду (её видно рядом с верхней звездой созвездия Андромеды как маленькое туманное облачко)
Как найти Андромеду (её видно рядом с верхней звездой созвездия Андромеды как маленькое туманное облачко)
Созвездие Андромеды
Созвездие Андромеды
Созвездие Андромеды

Для нас же, простых наблюдателей, проявления этого столкновения будут происходить крайне медленно, одним словом, мы вообще ничего не почувствуем. Вероятность какого-либо непосредственного воздействия на Солнце и планеты крайне низкая. Но всё-таки не исключено, что во время столкновения Солнечная система силами гравитации будет целиком выброшена из новой галактики и станет странствующим межгалактическим объектом. Это, опять же, не вызовет негативных последствий для нашей системы. Всё, чем мы отделаемся, - это эстетический ущерб в виде постепенного исчезновения красивого звёздного неба. От межгалактической радиации нас сможет защитить магнитосфера Солнца. Вероятность вылета из диска Млечного Пути во время первого этапа столкновения сегодня оценивается учёными в 12 %, так что нам страшнее больше смерть нашего Солнца, а не слияние галактик. Но нам, в лучшем случае, к тому времени вообще сбежать в другую галактику, и ниже я расскажу, почему.

Столкновение пойдёт обеим галактикам какое-то время на пользу: они будто заново родятся! При столкновении газовые межзвёздные облака, объединившись, начнут разогреваться и снова будут рождаться новые звёзды. Иногда возникает вопрос: неужели галактики разумны и соединяются для того, чтобы продлить себе жизнь, уже будучи вместе, будто спасают друг друга от смерти?

Пример слияния спиральных галактик, фото "Хаббл"
Пример слияния спиральных галактик, фото "Хаббл"
Пример слияния спиральных галактик, фото "Хаббл"

Однако новая галактика будет уже заботиться только о себе, и наша судьба явно её волновать не станет. Так, когда в ней массово начнут рождаться новые звёзды, этот процесс будет сопровождаться выбросом большого количества энергии – это вызовет цепную реакцию по всей площади новой Млекомеды. Разогретые газовые облака, вспышки, радиация – не самые лучшие условия для выживания.

Да, слияние галактик в одну продлит им жизнь, но ненадолго. Поскольку вещества для образования новых звёзд станет более, чем достаточным, новую Млекомеду будут населять в основном белые и голубые звёзды-гиганты, а живут такие огромные звёзды относительно мало, так как запасы их ядерного топлива быстро иссякают. Попробуй-ка, прогреть такой объект! Для этого ведь нужно слишком много топлива и энергии! Рано или поздно эти звёзды тоже начнут умирать, взрываясь, как сверхновые. Эти взрывы будут выталкивать межзвёздный газ из галактики далеко за её пределы, поэтому газ – тот самый «строительный материал» для рождения новых звёзд, очень быстро закончится. Соответственно, оставшись без материала для формирования других светил, галактика обречена. Но и это ещё не всё…

Квазар, рисунок художника
Квазар, рисунок художника
Квазар, рисунок художника

Окончательно «добьют» галактику сверхмассивные чёрные дыры. Как в центре Млечного Пути, так и в центре Андромеды проживают эти пугающие загадочные объекты. Когда ядра галактик сольются, чёрные дыры будут вращаться друг вокруг друга, создавая мощные гравитационные волны. Когда обе чёрные дыры соединятся друг с другом, то, из-за обилия межзвездного газа, галактика станет квазаром – произойдёт мощный выброс радиации, газ будет нагреваться всё сильнее и сильнее, и когда он разогреется до триллионов градусов, процессы звёздообразования в таком «котле» уже будут невозможны. Что получится? Часть газа будет вытолкнута взрывами сверхновых, а остатки – будут догорать в сиянии квазара, а затем, когда всё вещество «прогорит», галактика, вернее, то, что от неё осталось, погансув, умрёт.

Слияние чёрных дыр, рисунок художника
Слияние чёрных дыр, рисунок художника
Слияние чёрных дыр, рисунок художника

Но неужели совсем никакого оптимистичного конца?! Компьютерное моделирование показывает, что обычно при слиянии двух спиральных галактик образуется одна – эллиптическая с вышеописанным последующим развитием событий. Однако совсем недавно астрономы обнаружили новый класс суперспиральных галактик – гигантских спиралевидных гравитационно-связанных систем с двойными ядрами! Пока неизвестно, как они образуются и почему становятся такими огромными. На данный момент известно всего 53 подобных объекта. Может быть, именно они образовались из-за слияния двух спиральных галактик, подобных Млечному Пути и Андромеде? Вдруг у наших галактик всё же есть шанс?..

Что произойдёт после слияния Млечного Пути и галактики Андромеды?

Вам может быть интересно:

Алькор и Мицар: самая красивая звёздная семья

Несколько интересных фактов о галактике Андромеды

Комета Галлея: "хвостатая гостья", которую все боялись

Тайны самой большой галактики во Вселенной

Загадки Великого аттрактора

Что находится в центре Млечного Пути?

Ярчайшая галактика во Вселенной оказалась вампиром!

Проксима Центавра В: сможет ли ближайшая экзопланета стать вторым нашим домом?

Подборка самых странных галактик во Вселенной

Сколько всего галактик во Вселенной?