24 523 subscribers

Дорога богов, или наш дом – Млечный Путь

874 full reads
1,3k story viewsUnique page visitors
874 read the story to the endThat's 64% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Дорога богов, или наш дом – Млечный Путь

Звёздную аллею, перекинувшуюся мостом через всё небо, непременно замечал каждый из нас. Разные народы, вдохновляясь этим величественным зрелищем, слагали множество мифов и легенд, да и называли этот «небесный мост» по-особенному. В этой статье я расскажу об этимологии названия нашей галактики.

Дорога богов, или наш дом – Млечный Путь

Какие имена были у нашей галактики?

Как и в большинстве случаев, в истории названия звездной дороги, которое мы употребляем и по сей день – Млечный Путь, поучаствовали греки. Прекрасная смертная женщина Алкмена родила Зевсу сына – Геракла. Заботливый отец настолько возлюбил младенца, что захотел даровать ему божественное бессмертие. Способ воплотить такой замысел в реальность был только один: накормить ребёнка божественным молоком Геры. И Зевс подложил сына к груди спящей своей жены, но, спустя какое-то время, она проснулась и, поняв, что кормит чужого ребёнка, в гневе оттолкнула его от себя, и часть молока из груди Геры пролилась на небосвод – так и образовался, по мнению древних греков, Млечный Путь.

Тинторетто "Млечный путь"
Тинторетто "Млечный путь"
Тинторетто "Млечный путь"

У арабов же есть другая легенда, и называют они этот путь не «млечным», а «мучным»: некогда один богатый купец путешествовал через всё небо и перевозил свои чудесные товары. Однажды он заснул, а в его телеге у самого края лежал прохудившийся мешок с мукой: мука потихоньку высыпалась из мешка, а путник этого даже не заметил! Так и проехал всю дорогу от одного края света до другого: так и образовалась «мучная дорога» на небосводе.

Дорога богов, или наш дом – Млечный Путь

Воинственные индейцы – ирокезы именовали нашу галактику Белой Рекой. Жили в прериях две девушки божественного происхождения, сёстры: старшую звали Бирюзовой девой, а младшую – Девой раковины. Бирюзовая дева полюбила людей и захотела поделиться с ними своими знаниями: она научила их добывать огонь, строить жилища, охотиться. Бирюзовая дева много путешествовала, и у неё не было времени на ведение хозяйства – тут её выручала Дева раковины, младшая сестра готовила пищу и содержала жилище дев в чистоте. Бирюзовая дева захотела обучить не только рядом живущих людей, но и тех, кто жил в далёких краях. Боги вняли молитвам труженицы и создали Белую Реку (Млечный Путь), чтобы по этой реке на каноэ дева могла путешествовать быстрее. Яблоком раздора между сёстрами послужил один храбрый индейский воин, в которого влюбились они обе. Воин также полюбил Бирюзовую деву, но сердце Девы раковины наполнила зависть и злость, и она, наслав чары на воина, обманом соблазнила его. Расстроенная предательством сестры и отсутствием стойкости духа у возлюбленного, Бирюзовая дева решила покинуть наш несовершенный мир, напоследок перед уходом подарив людям тёплый летний дождь и каплю бирюзы на вершине самой высокой горы. Индейцы считают, что несчастная их помощница сама растворилась в небе, обратившись в тот самый дождь, давший впоследствии жизнь обильному урожаю. А Белая Река так и осталась памятью об этой самоотверженной красавице, да и тёплый дождь в сердцах индейцев навсегда теперь ассоциируется с ней.

Дорога богов, или наш дом – Млечный Путь

Чувашская легенда говорит нам о другом названии – Дорога лебедей. Когда-то в незапамятные времена верховный бог Тангар думал о том, как лучше обустроить Вселенную. В этот момент лебеди спасались от Хель-Зимы, белобородого повелителя холодов, и летели они с севера на юг, а от гибельного ледяного дыхания их отделял один лишь рассвет. Одной из стаи не суждено было продолжить путь вместе со своими друзьями – стрела охотника ранила лебедя. Не могла раненая лебедь лететь дальше, а если бы вся стая осталась с ней, то все бы погибли от мороза. Но её товарищи до последнего верили в её силы и, отщипнув по нескольким пёрышкам от себя, оставили их на небе, чтобы подруга смогла найти путь к ним. Перья стали светиться и образовали собой дорогу. Тангар удивился такой лебединой дружбе и оставил эту дорогу на небе навечно, чтобы все пернатые странники могли находить по ней путь, а фигуру лебедя оставил прямо в середине этой светящейся дороги в память о прекрасных лебедях – так появилось созвездие Лебедь. Отсюда пошло и другое название – Дорога Птиц. Однако не только птицы ориентировались по Млечному Пути: у балканских народов есть упоминание о том, что Млечный Путь называется Путем Невольника, так как эта звёздная тропа помогала найти беглым пленникам дорогу домой.

Созвездие Лебедь
Созвездие Лебедь
Созвездие Лебедь

Не менее интересное имя нашей галактики – Лыжня охотника (кстати, звёздный след действительно напоминает лыжню), связанное с легендами народов Сибири. Давным-давно лось имел шесть ног и был самым быстроногим зверем, бегущим по небу, и никто не мог догнать его. Первопредок обских угров, человек божественного происхождения – Мось поехал на охоту на лыжах, сделанных из священного дерева. Эти лыжи позволили охотнику подняться в небеса и прогнать лося оттуда на землю. След лыжни Мося навсегда остался на небосводе, а лосю охотник отрубил две лишних ноги, после чего навсегда остался жить на земле.

Дорога богов, или наш дом – Млечный Путь

Славянские языческие племена называли Млечный Путь Дорогой Богов, по которой небесные властители гуляют и следят за деяниями смертных.

А какое название больше всего понравилось вам?

О строении галактики Млечный Путь можно почитать здесь:

https://zen.yandex.ru/media/id/5e136f2d3d008800afe2848c/mlechnyi-put-tehnicheskie-harakteristiki-5e66792e0bdae7000472c0fc