По пустынной и безжизненной поверхности Марса нередко могут прогуливаться пыльные дьяволы – вихри пыли Красной планеты поднимаются вверх, стремительно движутся по беспрепятственным равнинам, а затем бесследно исчезают, словно растворяются в других песчинках, которым на этот раз не посчастливилось отправиться в небольшое путешествие.
На Земле родной такое явление тоже встречается. Кто же они - пылевые дьяволы? Это атмосферное явление, представляющее собой вихревое движение воздуха, возникающее у поверхности планеты днём в малооблачную (обычно жаркую) погоду при сильном прогреве грунта солнечными лучами. Пыльный вихрь имеет вертикальную (или слегка наклонённую к горизонту) ось вращения, высота вихря составляет обычно 10—20 м (изредка они могут «взвинчиваться» на несколько десятков метров), диаметр 1—5 м, время существования — от нескольких секунд до 1—2 минут.
Вихрь может утащить с собой вверх с поверхности пыль, песок, камешки, мелкие предметы и переносит их иногда на значительное расстояние (сотни метров). Вихри проходят узкой полосой, а внутри вихря скорость ветра достигает 8—10 м/с и более. В отличие от смерча (торнадо), пыльные вихри не связаны с облаками. Но это описание соответствует земным пылевым дьяволам, которые выглядят мелкими «бесами» по сравнению со своими «родственниками» на Марсе!
Впервые марсианские пылевые дьяволы попали в кадр ещё в 1970-е годы во время миссии аппаратов NASA «Викинг». Другие марсоходы также фиксировали неоднократно прогулки «дьяволов». Марсианские пыльные вихри могут достигать нескольких сотен метров в диаметре и быть в разы выше (около до 8 км!) земных. Особо крупные пыльные дьяволы могут навредить работе марсоходов и автоматических межпланетных станций, но не всегда они, всё же, такие коварные: например, в 2005 году пронёсшийся пылевой дьявол над марсоходом «Спирит» смёл с солнечных панелей аппарата пыль, благодаря чему земной гость стал получать нужное количество энергии и смог проделать множество полезной исследовательской работы. Та же история повторялась не раз и с известным героем – марсоходом «Opportynity». Так что, дьяволы не такие уж и вредные.
Учёные считают, что ежедневно на Марсе разгуливают миллионы пылевых дьяволов, а в любую секунду их общее количество может достигать до 10 000! Именно они рисуют собой причудливые узоры на неспокойных песках марсианских дюн. Эти «художества» дьяволов-абстракционистов хорошо просматриваются с орбитальных станций. Но картины, создаваемые дьяволами, выглядят впечатляюще! Это настоящие узоры с множеством цветовых переходов.
Пылевые вихри создают темные, размытые «кляксы» на поверхности, поднимая вверх пыль. Как говорилось в начале, они появляются в жаркие периоды, поэтому частые их места обитания – тёмные области, ведь тёмные цвета сильнее нагреваются под лучами Солнца. Песок в этих местах настолько высыхает, что становится почти невесомым.
Почему же марсианские пылевые дьяволы намного больше наших, земных пылевых «бесов»? Всё дело в том, биосфера Земли влажная в общем, поэтому пылевые частички намного тяжелее, чем на Марсе. Осадки на Земле, скажем так, вымывают пыль из атмосферы, и она уходит в грунт. Поверхность Марса же сухая и почти обезвоженная, всё, что осталось от воды – это лишь тонкий слой инея (если не считать полярных шапок). «Лицо» Марса иссушалось Солнцем миллионы лет, поэтому даже в разреженной атмосфере Красной планеты пыль поднимается вверх от малейшего дуновения слабого ветерка. Низкая гравитация нашего соседа также играет существенную роль в их путешествиях.
Напасть на следы пылевых дьяволов на Марсе очень легко: на дюнах они утаскивают за собой тонкие слои пыли на несколько километров, обнажая более тёмные нижние слои песков, что создаёт контрастные извилистые полосы. Если пылевой дьявол решит прогуляться по каменистому дну кратера, то обнаружить его след будет несколько труднее: он оставит после себя лишь тонкую струйку рассыпчатого сухого песка.
Но «картины» из песка, оставленные пылевыми дьяволами, - явление не вечное. Все их «старания» могут быть мгновенно стёрты с лица Марса во время очередной глобальной пылевой бури. Однако, как только наступит штиль и пылевые штормы прекратятся, дьяволы снова принимаются за работу – украшать свою любимую планету!
Вам может быть интересно:
Неужели на Марсе остался неспящий вулкан?
Пески манят: золотые дюны Титана
"Выживший всем смертям назло": экскурсия на Миранду
Всё ли предопределено? Что об этом говорит наука?
Почему в космосе холодно, если Солнце горячее?
Какой была Земля в период своей бурной молодости?
Тайны самой большой галактики во Вселенной
4 письма для инопланетян от человечества
Где находится центр Вселенной?