29 623 subscribers

Экскурсия на Венеру! Небольшая художественная зарисовка

4,8k full reads
Экскурсия на Венеру! Небольшая художественная зарисовка

*Полностью мой авторский текст, очень хочется поделиться с читателями представлением о Венере! Немного научной фантастики, буду рада отзывам и критике!

Экскурсия на Венеру! Небольшая художественная зарисовка

Представим, что у нас есть прекрасный костюм, который позволит не почувствовать атмосферное давление, выше земного в 90 раз, позволит дышать и не ощущать отвратительного запаха серы, гари, жжёных спичек и аромата, похожего на гараж, где всё "провонялось" камазами, водители которых решили побаловаться газом, и что температура в + 460 С нам в этом костюме тоже нипочём! Звучит фантастически, конечно, как и сама возможность получить билет на экскурсию в самый жаркий мир Солнечной системы! Но мы всё же попытаемся представить себя такими путешественниками и то, что нас будет поджидать в этом незнакомом венерианском мире!

Экскурсия на Венеру! Небольшая художественная зарисовка

Итак, ваш корабль прибывает на орбиту. Вы напрягаете глаза и смотрите в иллюминатор, стараясь увидеть хоть какие-нибудь детали поверхности, но, сколько бы вы ни щурились, попытки напрягать глаза не дают ничего, ибо всё, что вы видите, - это грязновато-бежевые плотные облака, ближе к полюсам плавно переходящие в серо-голубые оттенки. Это вызывает на вашем лице улыбку: складывается ощущение, будто Венеру, богиню красоты, вы застали врасплох с размазанным по лицу бежевым тональником и тушью. Однако планету это нисколько не смущает – она выглядит совершенно спокойной, но это впечатление обманчиво, ибо под маской безмятежности прячется самая настоящая буря!

Экскурсия на Венеру! Небольшая художественная зарисовка

Пилот просит вас пристегнуться и не покидать своих посадочных мест: он предостерегает, что скорость ветра в верхних слоях атмосферы может быть от 100 до 140 м/с, поэтому не стоит пугаться, если корабль вдруг начнёт трясти. Наконец-то долгожданное погружение! И тут вы вспоминаете самый настоящий ад: корабль опускается в плотные жёлто-оранжевые облака. Пожалуй, здесь собраны все оттенки, которые художник выбрал бы для своей палитры, если задумает нарисовать огонь. К этим более светлым оттенкам по мере погружения вниз добавляются тёмные тона, ведь солнечным лучам труднее пробиться сквозь такую плотную завесу. Вдруг яркая вспышка молнии озаряет всё вокруг, вы пугаетесь и закрываете глаза, а, вновь открыв их, замечаете, насколько за окном стало темнее.

Экскурсия на Венеру! Небольшая художественная зарисовка

Приземление прошло успешно, и теперь можно выйти осмотреться. Неописуемый восторг охватывает вашу душу – вы видите, как нога ваша ступает на поверхность чужой планеты! Вы аккуратно выбираете свой путь между обломков острых бесформенных камней на угрюмом чёрном грунте. Перед вами венерианская пустошь: вы видите лишь неровный край бесконечной равнины, который теряется в желтовато-оранжевых сумерках. Напрягая вновь зрение, вы замечаете вдалеке вулканы, которым явно не до сна. Вы решаете идти вперёд, чтобы вдоволь полюбоваться всем, что видите вокруг.

Экскурсия на Венеру! Небольшая художественная зарисовка

Молчаливых камней здесь очень много – это и угрюмые валуны, и мелкие осколки, и фрагменты среднего типа, и все они хранят историю своей планеты. Был ли здесь кто живой миллионы, или миллиарды лет назад? Ведь Венеру все называют на Земле сестрой нашего родного дома! При виде этих осколков в ваше сердце закрадывается тоска: если кто-то и жил тут когда-то, то все они погибли в таких условиях! Но может и нет? Может они нашли способ сбежать куда-то в иной мир до того, как их планета превратилась в царство пламени?..

Экскурсия на Венеру! Небольшая художественная зарисовка

Ваши размышления прерывает резкая вспышка и последовавший за ней раскат грома: нет, это совсем не то, что мы привыкли видеть у себя на Земле! Молния будто надвое разрезала неровной извилистой жирной линией огненное небо вдоль двух массивных, почти чёрных, похожих на сажу, облаков. Ей в другой стороне отозвалась такая же, только ещё более ветвистая. Да… Попади она в кого-то, всё! Путешествию точно конец! Но вас, определённо, соблазняет желание посмотреть вулкан поближе, и вы продолжаете путь…

Экскурсия на Венеру! Небольшая художественная зарисовка

Сколько вы прошли? Вы не заметили… Ведь сутки на Венере из-за её медленного вращения равны 243 земным! Ваши глаза жадно впитывают всю картину, стараясь запомнить каждую деталь, и вот вы наконец пришли в долину вулканов: где-то обсидиановая застывшая извилистая лавовая река уже прекратила свой путь, а где-то эти потоки похожи на огненных змеев! Для созерцания всей этой панорамы вы решили взобраться на безопасное место – на безобидную гору высотой всего в пару километров. Маленькие вулканчики источают серовато-чёрный дым, а неподалёку от них есть и повыше их собратья – из их жерла медленно вытекает лава, и свет здесь, конечно, более яркий. Среди всего это вулканьего братства возвышается один – самый важный из них! Высокий, массивный, из жерла которого, как из трубы, валит клубами всё тот же чёрный дым, и украшает его жерло лавовая окантовка. И вот стремительной струёй вязкая лава вырывается на поверхность и бежит по крутым его склонам, не боясь никаких преград.

Экскурсия на Венеру! Небольшая художественная зарисовка

Сколько же могут они действовать? Когда они всё выплеснут? Когда недра её успокоятся? Но нет! Вы не знаете ответа на этот вопрос: думая об этом, вы чувствуете нечто странное – какая она, Венера? Измученная этими бесконечными извержениями, израненная ударами молний, изъеденная каплями дождей серной кислоты, или всё это её нисколько не напрягает, и она живёт своей жизнью, и все эти процессы – это, наоборот, свидетельство её «буйного темперамента»?

Экскурсия на Венеру! Небольшая художественная зарисовка

«Очень странный и специфический мир!» - подумаете вы про себя и по привычке посмотрите на небо, но ни Солнца, ни звёзд, вы там никогда не увидите, ведь Солнце еле-еле видно сквозь эту неспокойную завесу густых облаков, а звёзды – тем более! Это царство вечных сумерек, и единственный дополнительный источник света здесь – это искрящаяся лава и гуляющие сами по себе молнии. А так хотелось вам взглянуть на родную голубую звезду...

Экскурсия на Венеру! Небольшая художественная зарисовка

Вы присядете и проведёте рукой по раскалённой поверхности – ни трав здесь, ни цветов, а только лишь камни и скалы, да иссушенный грунт. Ваша память воспроизведёт всё, что вы слышали на Земле: шум листвы, пение птиц, звуки морского прибоя, голоса людей, но что здесь? У поверхности ветра почти нет, его можно услышать лишь изредка, и напоминает он собой отрешённый глухой свист, проходящий сквозь скалы. В чём-то, определённо, этот мир красив, необычен и уникален. Вам стало, определённо, интересно, что чувствует Венера. А ещё вы вспомнили, что учёные нашли фосфин и аминокислоту, вдруг тут есть какая живность? Куда они все попрятались? Неужели земляне производят на всех такое страшное впечатление разрушителей? При мысли о том, что здесь совсем никого нет, вам становится одиноко. Чувствуя усталость, вы понимаете, что пора включать навигатор и возвращаться на базу, и идёте вы обратно, всё так же по привычке поглядывая на небо, а глаза всё ещё надеются увидеть такой родной сердцу вашему мир – голубую звезду, наш дом – Землю.

Вам может быть интересно:

Есть ли жизнь на Венере?

Как советские аппараты покоряли сестру Земли

Всегда ли Венера была такой горячей?