29,7K subscribers

Есть ли какая живность на дне Марианской впадины?

1,9K full reads
Есть ли какая живность на дне Марианской впадины?

Человек ищет жизнь на других планетах, но даже, порой, не догадывается, какие создания могут обитать на родной Земле! Например, Марианская впадина, где условия для существования совершенно незавидные. Этот океанический глубоководный жёлоб на западе Тихого океана является самым глубоким из известных на Земле. Своё название он получил по наименованию близлежащих Марианских островов. Впадина имеет форму полумесяца и длину около 2 540 км, среднюю ширину - 69 км и глубину - до 11 км. На дне траншеи верхний столб воды оказывает давление 1086 бар, что более чем в 1071 раз превышает стандартное атмосферное давление на уровне моря! Выдержать над собой такую толщу воды может только специальная новейшая техника. При таком давлении плотность воды увеличивается на 4,96%, поэтому сама вода там несколько отличается от той, к которой мы привыкли. Это место, определённо, стоит рассмотреть, ведь на спутниках газовых гигантов есть океаны и поглубже! Может быть, там будет нечто похожее?

Есть ли какая живность на дне Марианской впадины?

Глубины Марианской впадины не знают света и тепла: температура внизу составляет всего от 1 до 4 °C. Здесь гнётся металл, а из подводных гейзеров бьют фонтаны жидкой серы и углекислого газа. Казалось бы, как вообще выдержать над собой такую толщу воды? Да и, кстати, каково было тем храбрецам, которые не побоялись спуститься на глубину в 10 994 м?

Есть ли какая живность на дне Марианской впадины?

На пути в бездну

Обычно аквалангисты ныряют на глубину не более 40 метров. Если вы любите нырять поглубже, то знаете, что стоит лишь опуститься на несколько метров, как вода уже начинает неприятно давить на уши.

На глубине от 0 до 200 метров живёт 90 % всех морских обитателей. От 200 до 1000 м находится зона сумерек - сюда проникает всего 1 % солнечного света. Однако местные жители сами светятся в темноте благодаря биолюминесцентным химическим реакциям. Своими "фонариками" они пользуются, чтобы привлечь добычу, напугать хищников или найти себе пару. Некоторые, играя светом, общаются между собой. Если опуститься на глубину в 600 м, то кроме голых скал и песка на дне вы ничего не увидите, так как растительность не может существовать при таком малом количестве света. Ниже 1200 м наступает зона абсолютной темноты, куда не проникает солнечный свет. Здесь почти нет еды, поэтому глубоководные обитатели вынуждены пребывать в энергосберегающем режиме и питаться "падающим снегом" - микрочастицами останков мёртвых рыб, растений и других организмов.

Есть ли какая живность на дне Марианской впадины?

Около 2000 м разворачиваются настоящие океанические битвы "морских титанов": гигантские кальмары здесь могут вступить в схватку с кашалотами.

Если опуститься на 4500 м, то можно встретить знаменитого глубоководного хищника - рыбу-удильщика.

Рыба-удильщик
Рыба-удильщик

Почти 99 % океана имеет глубину около 6 000 м. Глубже могут быть только места, где находятся тектонические разломы и трещины земной коры. Любопытный факт: о поверхности Марса и Луны мы знаем намного больше, чем о том, что происходит в Марианской впадине. Если бы человек оказался здесь вне глубоководного аппарата, то это было бы равнозначно по ощущениям тому, как оказаться под каменной глыбой весом в 500 тонн, хотя, ощущений никаких на дне Марианской впадины уже не будет - менее, чем за секунду от любого наземного существа останется только красноватый туман.

Но даже там есть жизнь!

В 2014 году в Марианской впадине обнаружили новую разновидность рыб, способных спокойно выживать на глубине более 8 000 м - Марианские морские слизни.

Марианские морские слизни
Марианские морские слизни

Эти белые небольшие рыбки, лишённые чешуи, выжили под таким чудовищным давлением благодаря особому строению клеток: жиры в их клеточных мембранах затвердевают, чтобы выдержать давление и холод. Но при всех своих "бонусах" сверхпрочного тела они не опускаются на самое дно Марианской впадины.

Морской огурец Марианской впадины
Морской огурец Марианской впадины

На глубине около 10 - 11 км учёные встречали других весьма странных обитателей: морские огурцы и мокрицы - альбиносы - это ещё самые безобидные создания. Еду им здесь выбирать не приходится - всё, что перепадёт сверху, что не доели обитатели верхних вод, то и пойдёт им на обед.

"Местным" тут явно не позавидуешь: холодно, голодно, нет света, сверху над тобой толща воды, скромное количество кислорода, а ещё здесь высокая концентрация токсичных веществ. Но они выжили! Правда, жизнь в таких условиях отразилась на их внешности, и все они имеют малопривлекательный и суровый вид. Большая часть этих существ - хищники, ведь питаться особо тут, кроме как друг другом, больше нечем, поэтому рот у них вооружён острым частоколом зубов, а невероятное давление придало им всем обтекаемую вытянутую форму. Тем не менее, они настолько привыкли к своему "дому", что при попытках учёных поднять их выше, или вытащить, чтобы изучить, они погибали. Так что, как говорили индейцы: "У всего в мире своя песня!"

Акула-гоблин
Акула-гоблин
Рыба-гадюка
Рыба-гадюка

#планета земля #жизнь в марианской впадине #наука #научно-популярное

Вам может быть интересно:

Что скрывают пески Сахары?

Как не превратить Землю в безжизненный край

Есть ли жизнь на краю Млечного Пути?

Как дятлы сорвали полет шаттла НАСА

Бурная молодость Земли: какой она была?

Загадочные круги на полях: чьих это рук дело?

Сахара следит за тобой: тайны структуры Ришат

На пороге ада: тайны Кольской сверхглубокой скважины

Это словно другой мир: пещера кристаллов в Мексике

5 загадочных кратеров Земли