Титан – крупнейший спутник Сатурна. По своим размерам он занимает второе место на пьедестале всех спутников в Солнечной системе после Ганимеда – спутника Юпитера. Если бы он не вращался вокруг «Властелина колец», а был бы самостоятельным, то его вполне можно было бы считать планетой, ведь он даже крупнее Меркурия. Эта оранжевая луна представляет большой интерес для учёных: Титан – единственное тело в Солнечной системе (кроме Земли), где наблюдается круговорот жидкости в природе.
Ландшафт Титана отдалённо напоминает земной: его поверхность изобилует озёрами и морями. На ней есть реки, дюны, горы, в его оранжевой плотной атмосфере собираются тучи, идут дожди, грозы, и, возможно, здесь даже бывает радуга. Жидкости на Титане много, но она совершенно непривычная для землян: поскольку этот далёкий мир холодный, то при температуре примерно в минус 180 С озёра, моря и реки здесь состоят из жидкого метана и этана, а не из воды. Да, водяной лёд, как показывают исследования, здесь тоже присутствует, но в таком холоде он лишь выглядит как сверхпрочная глыба.
Космический аппарат NASA «Кассини», изучавший систему Сатурна и его ледяных лун с 2004 по 2017 год, 90 раз пролетал над Титаном и картографировал его поверхность. «Кассини» нёс с собой на борту «пассажира» - европейский зонд «Гюйгенс», совершивший в 2005 году первую в истории посадку на поверхность объекта внешней Солнечной системы – именно он успел за короткое время своего существования показать нам этот удивительный оранжевый мир.
Конструкция «Гюйгенса» предусматривала посадку не только на твёрдую поверхность, но и в океан. Планетолога Алекса Хаеса, члена команды, отвечающей за радар «Кассини», интересовал такой вопрос: Если на Титане столько жидкости, то где же волны?! Ведь у нас на Земле вода практически всегда находится в движении, и даже на озёрах достаточно дуновения лёгкого ветерка, чтобы пробудить рябь на их спокойной поверхности. К тому же, не только ветер может тревожить водяную гладь: капли дождя тоже «рисуют» на ней свои круги.
Также на снимках поверхности видны извилистые речные русла, а на реках, как мы знаем, должно быть течение, но даже там абсолютный штиль!
На удивление, радар «Кассини» показал, что углеводородные «водоёмы» гладкие, точно зеркала! Видимых возмущений нет даже в миллиметровом масштабе. Долгое время специалисты пытались выяснить, в чём дело.
Ветер на Титане есть, иначе не образовались бы дюны, состоящие из углеводородных песков. Притяжение там составляет всего 1/7 от земного, поэтому волны должны распространяться свободнее. Эту головоломку учёные объясняли следующими версиями:
1. Большинство «водоёмов» покрыто льдом. Однако, даже при таком холоде углеводородные моря и океаны не должны превращаться в лёд, да и, судя по рельефу, дожди на Титане не редкость.
2. Возможно, озёра покрыты вязким веществом, которое способно гасить волны. Это вещество – особый молекулярный слой. По мнению исследователей, источником этого покрытия, напоминающего по форме корку из насыпанных льдинок, являются сложные химические соединения в атмосфере, которые непрерывно выпадают на поверхность в виде аэрозольных частиц. Осадки из жёлтой дымки образуют долгосрочный стабильный слой в водах Титана, который препятствует образованию как минимум крупных волн. Планетологи предполагают, что на поверхности «вод» Титана плавает насыщенная этаном и метаном ледяная крошка, которая удерживается на поверхности захваченными ей пузырьками «титанового воздуха». Эта ледяная крошка и удерживает поверхность от волнений.
3. Учитывая пониженную гравитацию, плотность воздуха и жидкости, учёные NASA сделали вывод: для того, чтобы поднять волны на Титане, достаточно скорости ветра всего в 2-4 км/ч. Возможно, всё дело в том, что на тот момент, когда «Кассини» впервые прилетел к Титану (а он фотографировал северное полушарие оранжевой луны), на спутнике Сатурна была зима, а холодный воздух не так подвижен, как тёплый. Астрономы решили переждать, тем более, что как раз к финалу миссии «Кассини» в 2017 году на Титане должно наступить лето, и в северном полушарии луны Сатурна снова «потеплеет».
И всё-таки волны там бывают, просто воочию их увидеть пока никому так и не удалось, но на их существование указывает одно доказательство - острова, обнаруженные в море Лигеи.
Оказалось, что причиной образования островов стали именно волны, приливы и ветер. Нечто похожее, кстати, удалось наблюдать и на море Кракена – крупнейшем углеводородном море Титана.
Примерно через 4,5 млрд лет, когда наше Солнце начнёт увеличиваться и «разрастаться», превращаясь в красного гиганта, на Титане существенно потеплеет, что даст возможность появиться сложным формам жизни. Правда, такие условия будут существовать недолго: примерно несколько сотен миллионов лет. Успеют ли они за такой короткий срок стать разумными существами?..
Читайте также:
Жизнь в метановых морях Титана - какая она?
Экскурсия на оранжевую Луну - спутник Сатурна Титан!
Самая странная звезда во Вселенной
Легендарная миссия "Кассини-Гюйгенс"
Следующим домом для человечества должен стать Титан, а не Марс
Экскурсия на Ганимед - самый крупный спутник в Солнечной системе
Почему человечество "не доросло" до колонизации других миров?
Самая большая звезда во Вселенной
Кошмар трипофоба: спутник Сатурна Гиперион