27 896 subscribers

Голодовка, спасающая жизнь звёзд: диета чёрной дыры

<100 full reads
145 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 65% of the total page views
1 minute — average reading time
Голодовка, спасающая жизнь звёзд: диета чёрной дыры

Чёрные дыры поглощают всё, что встречается у них на пути, даже свет. Это самые грозные космические убийцы. Казалось бы, они не упустят возможности полакомиться всем, что подойдёт к ним на опасно близкое расстояние, но не всё так просто: совсем недавно учёные обнаружили, что есть космические монстры, которые могут быть в спячке.

Астрофизики обработали огромное количество данных обсерватории Кека, а также телескопов Hubble, Chandra и Spitzer, при помощи которых они наблюдали за скоплением галактик SpARCS1049, находящимся на расстоянии 9,9 млрд световых лет от нас. В нём проживает, как оказалось, «голодающая» сверхмассивная чёрная дыра. Она не проявляет обычных признаков жизни, свойственных данным объектам: не поглощает вещество и не выбрасывает энергию.

В подобных скоплениях галактик для чёрных дыр всегда много «корма» - газ, звёзды, материя, но почему чёрная дыра в скоплении SpARCS1049 объявила голодную забастовку? Здесь, как полагают учёные, в окрестностях чёрной дыры материи для её питания нет, и это спасло скопление. SpARCS1049 образовалось из слияния двух меньших по размерам скоплений галактик, а в ходе такого грандиозного столкновения центральной сверхмассивной чёрной дыре здорово досталось: гравитационные силы вытолкнули ее в область, где нечем трапезничать.

Голодовка, спасающая жизнь звёзд: диета чёрной дыры

SpARCS1049 было обнаружено в 2015 году. С момента его открытия астрономы фиксировали в нем образование примерно 900 новых звезд ежегодно. В нашей галактике процесс звездоформирования идет медленнее в 300 раз. Если процесс звездообразования будет продолжаться с такой скоростью и дальше, то всего через 100 миллионов лет в SpARCS1049 образуется столько же звезд, сколько и в Млечном Пути. Это очень быстро, ведь нашей Галактике более 10 миллиардов лет!

Млечный Путь в представлении художников
Млечный Путь в представлении художников

Если бы чёрная дыра питалась, то она бы выбрасывала энергию, разогревающую окружающую среду. В скоплении галактический газ, средняя температура которого составляет 65 миллионов градусов (а это слишком горячо даже для звёзд), местами остыл по причине пассивности черной дыры до 10 миллионов градусов - так образовались и более холодные зоны, уже благоприятные для процесса звездообразования.

Учёные уверены: этот монстр может провести длительное время в спячке и будет ещё долго выжидать подходящий момент для еды!