27 673 subscribers

Горы Титана цвета горького шоколада – что они прячут?

1,8k full reads
4,4k story viewsUnique page visitors
1,8k read the story to the endThat's 42% of the total page views
4,5 minutes — average reading time
Титан в представлении художника
Титан в представлении художника

В Солнечной системе, несмотря на то, что Земля – единственный живой уголок, есть разные удивительные миры. Да, они не похожи на наш, если только отдалённо. Каждый из них своеобразен и уникален. И каждый красив по-своему, будь то Марс с его скалами и песками; скованные льдом спутники газовых гигантов, где в недрах сокрыты подземные океаны с тёплой водой; или молчаливые скалистые миры, покорно сопровождающие газовых гигантов в их долгом странствии по просторам Вселенной, увлекаемые гравитацией Млечного Пути.

Рисунок художника
Рисунок художника

Но есть и мир, пусть даже и холодный, но неповторимо красивый. Мир, где золотисто-жёлтое небо густой дымкой размывает очертания невысоких гор, похожих на горький шоколад. Этот туман напоминает акварельную картину, на которую случайно капнула вода, сорвавшаяся с кисти незадачливого художника. Это мир метановых озёр и рек, покоящихся неподвижной зеркальной гладью среди уступов и охристых углеводородных песков. Имя ему – Титан, спутник Сатурна.

Рисунок художника
Рисунок художника

О нём говорить можно очень много, но темой данной статьи будут те самые «шоколадные» горы, которые, кстати, не совсем ясно что из себя представляют. Поверхность Титана спрятана от любопытного взора плотной атмосферой, состоящей примерно на 95 % из азота, на 4 % из метана, этана, аргона, ксенона и других газов. Атмосферное давление здесь в 1,5 раза выше, чем на Земле, но в сочетании с пониженной гравитацией для человеческого организма это не было бы столь вредным. Альпинисты, которые пожелали бы взобраться на «шоколадные» горы, даже если бы их подвела страховка, то последствия падения тут были бы не такими фатальными, как на Земле. Так, спрыгнув на Титане с высоты 5 этажа, можно вполне себе спокойно пойти дальше!

Горы Титана цвета горького шоколада – что они прячут?

Радарам автоматической межпланетной станции «Кассини» всё же удалось не только заглянуть под плотную атмосферную завесу Титана, но и составить подробную карту местности. Горы оранжевой луны Сатурна, в большинстве случаев, оказались криовулканами. Титан – место очень холодное. Средняя температура здесь около – 180 С. Эти вулканы извергают не лаву, а воду, в состав которой входят вещества, заметно понижающие температуру замерзания жидкости, - аммиак с примесью углеводородов. «Лава», стекающая по склонам этих гор, напоминает по консистенции ил, причём, эта жидкость благодаря своей вязкости ничуть не уступает настоящей лаве, которую исторгают из своих недр земные вулканы. Именно криовулканы Титана, как полагают учёные, являются основным источником метана и этана в его атмосфере. В ней он конденсируется и выпадает в виде настоящих дождей. Поскольку эта жидкость выходит на поверхность, значит, Титан богат не только метановыми реками, озёрами и морями: внутри прячутся обширные тёплые океаны! Тепло жидкости поддерживается благодаря приливным силам трения, возникающим из-за гравитационного воздействия ядра Сатурна на ядро Титана. Кто знает, может ли какая живность обитать в такой среде? Да, водно-аммиачный раствор для землян выглядит не очень, но ведь и для них наши условия тоже бы не подошли. Возможно, этот океан содержит также большое количество солей.

Титан, фото "Кассини", НАСА
Титан, фото "Кассини", НАСА

«Шоколадные» горы Титана – это не скалистые образования, как мы привыкли представлять себе подобные чудеса природы. Это ледяные горы, которые сформировались так же, как и срединно-океанические хребты на Земле — из вещества, поднимающегося из глубины, чтобы заполнить разрывы между расходящимися тектоническими плитами на поверхности. И если на Титане мы видим разбросанные «камни», то тут можно вспомнить шутку в стиле Винни Пуха: «Камень – странный предмет. Он, вроде бы, и камень, и в то же время – нет!» Это не камни, а куски льда. Если бы вы взяли его с собой на базу и держали бы в своих руках, то он бы растаял, а потом его большая часть и вовсе бы исчезла, так как метан испарится, и все, что от него останется – вода, которая стечёт с ваших пальцев, оставив за собой извилистые струйки.

Горы Титана цвета горького шоколада – что они прячут?

На криовулканизм влияет, опять же, гравитационная сила Сатурна. Она выжимaет нeдpa луны и пpивoдит к выпячивaнию c oбpaзoвaниeм гop. Большинство их, кстати, находится вблизи экватора. Если представить, что Титан можно «оттащить» от Сатурна в открытый космос, его ядро бы остыло, и криовулканы бы уснули навсегда. С ним бы, скорее всего, произошла бы та же история, что и с Марсом.

Горы Титана цвета горького шоколада – что они прячут?

Да, льды здесь очень прочные, но, всё же, они значительно уступают скалистым породам по степени твёрдости. Так, горы чем-то напоминают кору деревьев с её извилистыми узорами: метановые ветры и дожди существенно размывают их склоны, оставляя за собой змеевидные проталины, похожие на кошачьи царапины. Эти «шоколадные» горы разрушаются гораздо быстрее, чем земные, но благодаря криовулканизму и выходящей на поверхность жидкости они постоянно обновляются: «лава» затвердевает и становится новым «покрытием», которое так же будет меняться с течением времени.

Обработанная фотография зонда "Гюйгенс", НАСА
Обработанная фотография зонда "Гюйгенс", НАСА

Самая высокая гора на Титане находится в горах Митрим – её верхушка достигает отметки в 3 337 метра. Её окружает россыпь низеньких «товарищей», чья высота всего около 120 метров. Однако в горных массивах немало и достаточно высоких подобных образований – их средний «рост» колеблется в районе 2 км. Наиболее длинной горной цепью Титана являются Горы Эхориат, протяжённостью 930 км.
Верхушки большинства гор покрыты белыми хлопьями снега, похожими на кокосовую стружку, правда, этот снег состоит из кристалликов метана и прочих углеводородов.

Фото зонда "Гюйгенс" с высоты 12 км, НАСА
Фото зонда "Гюйгенс" с высоты 12 км, НАСА

P.S.: нет, автор не голоден! Просто Титан – уж очень «вкусное» место, которое манит разнообразием своих красок, рождающих самые разные ассоциации! И, да, конечно же, он не съедобен)

Вам может быть интересно:

Таинственный мир Седны - самой далёкой планеты Солнечной системы

На Титан запустят "Стрекозу": что это будет за миссия?

Неужели Сатурн теряет кольца?

Спутник, "выживший всем смертям назло": экскурсия на Миранду

Пески манят: золотые дюны Титана

Когда вода шумит под ногами: экскурсия на Европу!

Есть ли волны на Титане?

Жизнь в метановых морях и озёрах Титана: какая она?

Экскурсия на оранжевую луну

Эрида - царство вечной ночи

Сириус - ярчайший в ночи