Хотели бы вы покорить Олимп на Марсе?

12k full reads
18k story viewsUnique page visitors
12k read the story to the endThat's 68% of the total page views
4,5 minutes — average reading time
Хотели бы вы покорить Олимп на Марсе?

Если бы такой великан был на Земле, то он, несомненно, привлекал бы туристов со всех уголков планеты. Ещё бы! Самая высокая гора в Солнечной системе! Высота от основания 26 км (напомним, что у Эвереста эта величина составляет 8 848 м), а его диаметр – 540 км. Можете представить его площадь? Это примерно как территория Бельгии. Даже если получится забраться на его вершину, то окраины вулкана увидеть не удастся, ведь дистанция, необходимая для обозрения вулкана, столь велика, что край его будет спрятан кривизной поверхности. Полностью его можно рассмотреть только с борта космического корабля.

Хотели бы вы покорить Олимп на Марсе?

У этой горы есть много любопытных загадок.

Олимп является потухшим вулканом, однако сказать, сколько времени он уже спит точно невозможно. Этот величественный гигант образовался благодаря потокам лавы, когда Марс был не спокоен (о причинах его «беспокойства» напишу чуть ниже): раскалённая лава извергалась из недр Красной планеты и застывала на поверхности, причём, процесс этот был довольно долгим, ведь ширина вулкана в 30 раз больше его высоты! Судя по снимкам автоматической межпланетной станции «Марс-экспресс», самой свежей лаве на склонах Олимпа около 2 млн лет, поэтому, вероятно, ошибочно полагать, что этот вулкан находится в вечном сне. Воронка вершины вулкана настолько огромная, что в ней мог бы разместиться такой большой город, как Лондон. Страшно представить, что будет, если он снова проснётся.

Хотели бы вы покорить Олимп на Марсе?

Олимп, возможно, когда-то омывался океаном: крутые семикилометровые склоны кажутся неприступной стеной. Звучит грустно: куда же делась вся эта вода?.. Ведь если бы не она, вулкан имел бы форму обычного конуса, и этим семикилометровым склонам неоткуда было бы взяться. Присмотритесь: он выглядит, как остров. Если альпинисты-энтузиасты смогут забраться на эти головокружительные обрывы, то путь к вершине будет достаточно лёгким, даже не возникнет одышка. Когда искатель приключений заберётся на вершину, ему покажется, что он стоит не на горе, а на равнине, ведь длинные и пологие склоны простираются на десятки километров. Атмосфера Марса тонкая и разреженная, пик вулкана находится значительно выше этой слабой туманной дымки.

Хотели бы вы покорить Олимп на Марсе?

Расположен вулкан в районе экватора. Тонкая атмосфера Марса не может удерживать тепло, поэтому днём здесь весьма комфортно – около +20 С, а вот ночью может похолодать до минус 70 С! Некоторые учёные-оптимисты надеются, что в глубине вулкана могла сохраниться вода и жизнь хотя бы в примитивных формах.

Олимп. Вид из космоса
Олимп. Вид из космоса
Олимп. Вид из космоса

Вспомним географию…

Мы знаем со школьной программы, что Земля – живая планета, имеющая тектоническую активность: горы и вулканы образуются благодаря движению тектонических плит. Где-то эти плиты раздвигаются и наползают друг на друга – так рождаются трещины и разломы, а где-то плиты сминаются – вот в этих местах и рождаются горы. Поверхность Земли меняется: горы могут возникнуть и исчезнуть, а острова - опуститься под воду или, наоборот, подняться. Если поверхность планеты «не дремлет», то и такой вулкан не смог бы образоваться на Земле. С лёгким юмором можно сказать, что такого гиганта либо «кто-то под себя подмял», либо пластичная кора Земли не выдержала такой тяжести и обрушилась бы под этой невыносимой массой. На Марсе же учёные не обнаружили следы тектонической активности. Его поверхность спокойна, поэтому Олимп может прожить ещё миллионы лет (если, конечно, не «прилетит» незваный гость из космоса).

Хотели бы вы покорить Олимп на Марсе?

Откуда же тогда на Марсе могли взяться горы? Ведь Олимп не единственный. Стоит обратить внимание, что большинство марсианских вулканов находятся в одном полушарии: рядом с Олимпом возвышаются гора Арсия (высота прим. 19 км, диаметр – 435 км), гора Павлина (высота - 14 км), гора Аскрийская (высота 18 км, диаметр – 460 км) и другие горы. Всю эту «свиту» называют Ореолом Олимпа. Скорее всего, вся эта «компания» образовалась в результате столкновения Марса с крупным астероидом. Удар был настолько мощный, что кора Красной планеты треснула с противоположной стороны: трещины эти поползли на тысячи километров, из них местами вырвалась раскалённая магма, образовавшая этот удивительный горный район. Эти вулканы «не могли успокоиться» в течение миллионов лет – так можно объяснить их огромные размеры. В конце концов раскалённая лава закрыла собой эту трещину и застыла – так планета остановила своё «кровотечение».

Модель марсианских гор
Модель марсианских гор
Модель марсианских гор

Есть ли живность?

Олимп давно уже привлекает учёных. Некоторые полагают, что под горой находится озеро жидкой воды. Такой вывод был сделан на основании того, что склоны горы с одной стороны круче, чем с другой. Почему? Вероятно, под толстым слоем застывшей лавы находятся слои глины. В разных частях вулкана может прятаться разное количество глины, а это влияет на скорость движения лавы по поверхности, поэтому склоны выглядят по-разному. Глина – отличное хранилище для жидкой воды. Тектоническая активность отсутствует, да, но записывать Марс в ряды мертвецов не стоит: вулканические процессы под поверхностью ещё живы и могут поддерживать плюсовую температуру воды. Подобные условия есть и на нашей родной Земле на дне океана даже там, где дна никогда не касался луч Солнца, и чувствуют живые организмы себя, несмотря на это, прекрасно.

Провинция Фарсида
Провинция Фарсида
Провинция Фарсида

Теории и гипотезы – это, конечно, хорошо, узнать бы, что там на самом деле. Но, к сожалению, пока человечество не имеет таких технологий, которые позволили бы посадить космический корабль на склоны Олимпа: атмосфера слишком разрежена, аппарат просто разобьётся о твёрдые склоны этой загадочной горы, а пылевые бури тоже встретят новый объект совершенно негостеприимно.