29 638 subscribers

Ярчайшая звезда всего Зодиака – Альдебаран

5,1k full reads
Ярчайшая звезда всего Зодиака – Альдебаран

Сколько звёзд мы можем увидеть невооружённым глазом с Земли? Так, даже если мы уедем в сельскую местность, туда, где нет городской засветки, как говорится, «в чистое поле», то мы бы насчитали около 5 тысяч светил. Какие-то из них очень яркие и хорошо заметные, например, Вега, Арктур, Альтаир… Какие-то с трудом увидит даже человек, не являющийся завсегдатаем окулиста. А как часто вы рассматривали светила Зодиакальных созвездий? Самым ярким из них является Альдебаран – он же и один из ярчайших звёзд всего ночного неба!

Ярчайшая звезда всего Зодиака – Альдебаран

Такой объект был известен людям ещё с древних времён, причём, упоминания о нём сохранились в культурах разных народов, поэтому Альдебаран – не единственное имя этой звезды. Например, наблюдательные греки заприметили её необычайную яркость среди других светил, а также рубиновый оттенок, и называли её «Лампарусом», что в переводе означает «факел». Персы называли звезду «Королевской» (Таскетер), а китайцы именовали её «Сердцем Быка», так как она расположена в зодиакальном созвездии Тельца. Иногда её ещё именовали «Воловий глаз», а в Индии она ассоциировалась с «Божьим оком» или «Звездой Будды». Из всего этого длинного списка имён закрепился лишь арабский вариант, под которым мы знаем эту звезду и сейчас – Альдебаран, что в переводе означает «последователь». Она неторопливо следует по небосводу за прекрасным рассеянным звёздным скоплением Плеяд, которые также можно увидеть невооружённым глазом (в зимнее время – самый благоприятный период для наблюдений). В скопление Плеяд входит около 500 звёзд, но невооружённые глаза смогут заметить лишь 6 самых ярких. Кстати, официальное название Альдебаран было окончательно утверждено Международным астрономическим союзом по именам звёзд только в 2016 году!

Альдебаран и Солнце
Альдебаран и Солнце

Расстояние до неё по космическим меркам довольно близкое – всего 65,1 световых лет от нас. Его светимость в 150 раз превышает солнечную, а в радиусе Альдебаран превосходит Солнце в 44 раза! Возраст звезды оценивается примерно в 7 млрд лет (Солнцу около 4,5 млрд лет). Несмотря на такие внушительные параметры, Альдебаран значительно «холоднее» Солнца: температура его поверхности составляет около 3 800 С. Альдебаран является звездой-гигантом, и, можно сказать, что это почтенный старожил небосвода: она уже сожгла всё своё водородное топливо и теперь принялась за гелий.

Альдебаран не всегда был звездой таких внушительных размеров. Когда-то он был немногим больше нашего Солнца, а теперь, на склоне своих лет, после того, как запасы водородного топлива были полностью исчерпаны, звезда увеличилась в размерах, и для неё наступили неспокойные времена «старости». Чтобы представить его размер, то вообразите, что, если бы вместо Солнца можно было поместить Альдебаран, то он бы практически касался верхними оболочками Меркурия. Кстати, Альдебаран проживает не в одиночестве: у него есть компаньон – небольшой тусклый красный карлик, обращающийся вокруг него на расстоянии 607 астрономических единиц. Его видимая звёздная величина составляет 13, 6, поэтому этого крошечного карлика невозможно увидеть невооружённым глазом.

Как найти Альдебаран
Как найти Альдебаран

У Альдебарана есть одна интересная особенность: звёзды, как и любые другие космические тела, вращаются. Альдебаран вращается очень медленно (скорость его вращения около 53,8 км/с), поэтому не имеет динамо (динамо – это физический процесс, генерирующий магнитное поле звезды), вследствие чего у Альдебарана не может генерироваться корона. Из-за этого нельзя сказать, что Альдебаран – источник жёсткого рентгеновского излучения.

«Престарелый» Альдебаран постоянно теряет свою массу. Примерно каждые 300 000 лет он лишается вещества, масса которого будет примерно сопоставима с массой Земли. Он продолжает расширяться из-за активной стадии сжигания гелия в его недрах. Через 2 миллиона лет закончатся и запасы гелия – в жизни звёзд это не такое большое количество времени. Спустя пару миллионов лет Альдебаран сбросит свои внешние оболочки и всё, что от него останется – крошечный белый карлик и красивая туманность. Белый карлик будет постепенно остывать и тускнеть в течение миллиардов лет, а затем почернеет, как уголь.

В сравнении с другими звездами
В сравнении с другими звездами

Найти Альдебаран на небе очень легко. Нужно сперва отыскать созвездие Ориона, мысленно провести прямую линию от трёх звёзд, образующих Пояс Ориона слева направо, и первая самая яркая звезда на пути этой мысленной линии и будет Альдебаран. Вы не спутаете её ни с одной другой, так как она имеет характерный красно-оранжевый оттенок.

Пластинка "Пионера-10"
Пластинка "Пионера-10"

Альдебаран знаменит ещё и тем, что в его сторону летит наш земной «гость» - беспилотный космический аппарат NASA «Пионер-10», запущенный в 1972 году. Этот космический путешественник должен был изучить планеты Солнечной системы, а затем он отправился в сторону Альдебарана, причём, на борту с собой он несёт послание для инопланетян, идею которого предложил американский астроном и популяризатор науки Карл Саган. «Письмо гуманоидам» представляет собой пластину размером 152 на 229 мм с золотым анодированным алюминием. На ней изображены молекула нейтрального водорода, две человеческие фигуры мужчины и женщины, положение Солнца относительно центра Галактики и четырнадцати пульсаров, схематическое изображение Солнечной системы и траектория аппарата относительно планет. Если с этим космическим аппаратом ничего не случится по пути, то он достигнет области звезды примерно через 2 миллиона лет. Правда, планет возле Альдебарана пока не обнаружено. И если когда-нибудь вы решите отыскать эту красно-оранжевую звезду, то, направив взгляд в ту сторону, вспомните «Пионер-10» - где-то в том направлении путешествует одинокий странник, созданный руками человека!

#альдебаран звезда #космос #астрономия #научно-популярное #наука

Вам может быть интересно:

Сириус - ярчайший в ночи

Мы, земляне, вовсе не песчинки в океане звёзд! И вот, почему...

Путеводная Полярная звезда

Рубин созвездия Скорпион - Антарес

Небесные жемчужины - Плеяды

Горы Титана цвета горького шоколада - что они прячут?

Погибающая Гранатовая звезда - Мю Цефея

На пороге ада: тайны Кольской сверхглубокой скважины

Хотели бы вы побродить по Лабиринту Ночи на Марсе?

Наша родная обитель в галактике: рукав Ориона

Мир живой преисподней на KELT - 9b!

Что будет, если очутиться внутри газовых гигантов?