27 671 subscriber

Из чего можно пострелять на Луне?

722 full reads
1,4k story viewsUnique page visitors
722 read the story to the endThat's 51% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Из чего можно пострелять на Луне?

Представим, что мы отправились на Луну в увлекательную экскурсию, и здесь нам предложили сходить в настоящий лунный тир! Но из чего можно было бы пострелять на Луне? И как?

Конечно же, нам предложили не забывать свои исторические корни и разрешили опробовать стрельбу из лука и арбалета. Как вы и сами заметили, из лука, например, стрелять на Луне намного проще! На Земле придётся пристреливаться в зависимости от расстояния. Так, если начать стрелять хотя бы всего с 15 шагов от мишени, будучи на Земле, то вы определите для себя то, как нужно прицеливаться и соотносить мишень относительно прицела так, чтобы попасть в десятку. Если вы задумаете вообразить себя Робином Гудом и возьмёте лук без прицела, то будете ориентироваться по стреле, рукояти или придумаете для себя особенную «фишку». Когда с 15 шагов вы «пристрелялись», вы решаете отойти подальше от цели шагов на 5, и что? Вроде бы не так уж и много, всё делаешь примерно так же, а стрела летит уже совершенно не туда! Придётся немного приподнять руку, «взять повыше». И даже вот на такой разнице всего в пяти шагах уже чувствуется земная гравитация и сопротивление воздуха. Зато как здорово будет на Луне! Никакого сопротивления воздуха, а гравитация здесь в 6 раз слабее земной. Так что можно смело отходить на множество шагов от мишени, и разница «в пристреливании» будет практически не ощутимой. И, кстати, стрела полетит ещё быстрее из-за отсутствия сопротивления воздуха. Притянет ли Луна вообще когда-нибудь к себе стрелу? Безусловно. Однако, чем больше сила натяжения лука или арбалета, тем дольше будет выпущенная вами стрела путешествовать над лунной поверхностью.

Поверхность Луны
Поверхность Луны

А что же насчёт огнестрельного оружия? Технически выстрел на Луне возможен. Для сгорания пороха, находящегося внутри патрона, не требуется внешний источник кислорода. Когда капсюль поджигает его, механизм отправки пули срабатывает без каких-либо препятствий. Как и стрела, пуля тоже полетит на Луне намного быстрее, так как не встретит на своём пути преграду в виде воздуха. Но всё равно рано или поздно она упадёт на поверхность нашего спутника, ну или застрянет в какой-нибудь скале.

Чтобы пуля улетела в космос (хотя, по сути, она и так в космосе, потому что он уже начинается непосредственно над поверхностью Луны), нужно выпустить её с первой космической скоростью для Луны, ведь у неё, пусть и слабая, но гравитация всё-таки есть, и её силу тоже нужно преодолеть! Первая космическая скорость для Луны – 1 680 м/с. Начальная скорость пули, например, модернизированного Автомата Калашникова (АКМ) – 900 м/с, у американской винтовки М 16 А 2 – 1 000 м/с. Правда, в безвоздушном пространстве оружие будет сильно перегреваться и долго остывать. И, кстати, если вам разрешат пострелять на Луне из Автомата Калашникова, то готовьтесь к тому, что его каждый раз придётся перезаряжать вручную перед новым выстрелом. Да, в каком-то смысле, отсутствие атмосферы – приятный бонус, но не для такого вида оружия: автоматика не сработает. Всё-таки начальная скорость пули будет быстрее, чем на Земле, поэтому пороховые газы выйдут раньше, а из-за этого поршень придёт в движение.

М 16
М 16

А вообще оружие на Луне долго не проживёт, необходимы будут специальные условия хранения, да и на поверхность его вытащить всё-таки вряд ли бы разрешили. На нашем спутнике в зависимости от местоположения и освещённости Солнцем слишком большие перепады температур: так, днём, на освещённой стороне она может подниматься до + 123 С, а на ночной опускаться до – 173 С, что отрицательно скажется на «жизни» любого оружия.

А вы бы из чего постреляли на Луне?)

Вам может быть интересно:

Как будут выглядеть будущие колонисты Марса?

Кратер на Луне похож на Одинокую гору из "Хоббита"

Самые высокие температуры во Вселенной

Как побывать в невесомости, не вылетая в космос

Вдохновляющие космические обложки журнала "Техника-молодёжи"

Лучи смерти: что за оружие придумал Никола Тесла?

Что будет, если очутиться внутри газовых гигантов?

В поисках внеземной жизни: как насчёт кремниевой формы?

Вид на Землю с разных уголков Солнечной системы

Спутник, "выживший всем смертям назло": экскурсия на Миранду