29 609 subscribers

Как будут выглядеть люди, которые станут колонизаторами Марса?

4,3k full reads
Иллюстрация к рассказу Рэя Брэдбери "Были они смуглые и золотоглазые" (художника, к сожалению, не знаю)
Иллюстрация к рассказу Рэя Брэдбери "Были они смуглые и золотоглазые" (художника, к сожалению, не знаю)

Мы будем оптимистами. Представим, что в будущем, спустя * количество лет люди всё-таки начнут осваивать Красную планету, но ведь Марс – не Земля, это суровый и негостеприимный мир, даже несмотря на то, что он отдалённо похож на наш. Выжить там будет очень нелегко, особенно первопроходцам. Человеческий организм, к сожалению или к счастью, не робот, который сможет работать в различных жёстких условиях. С какими же трудностями столкнутся люди?

Начнём с описания общих условий, сходств и различий между нашими планетами, скажем так, «бонусов» Марса и его существенных недостатков для землян.

По мотивам "Марсианских хроник" Брэдбери
По мотивам "Марсианских хроник" Брэдбери

Марс почти в два раза меньше Земли, так что здесь особо «не разгуляешься»: если представить, что всё население, живущее на Земле, переедет на Марс, то будет слегка тесновато (не забываем про то, что гипотетически поверхность Красной планеты тоже должна быть частично покрыта водой). Орбита Земли являет собой почти идеальную окружность: минимальное расстояние от Земли до Солнца - 147 095 000 км, а максимальное - 151 9З0 000 км. Maкcимaльнaя удaлeннocть Mapca – 249 200 000 000 км, a пpиближeннocть – 206 700 000 000 км. Из-за этого будет отличаться климат: негативно сказываться на всём живом будут резкие перепады температур. Год на Марсе составляет 687 земных днeй. Но это ещё терпимо и не так страшно. К приятным «бонусам» относятся марсианские сутки, которые длятся 24 часа 40 минут, а также почти одинаковый наклон оси: у Земли на 23 градуса, а у Марса – 25 градусов, поэтому здесь будут всё те же 4 времени года, правда, каждое из них растянется почти в два раза.

Размеры Земли и Марса
Размеры Земли и Марса

Поскольку Марс и Земля – планеты земной группы, то и обладать они будут схожей структурой и составом. Рельеф тоже будет напоминать родной дом: долины, ущелья, горы, вулканы (правда, давно пребывающие в спячке), равнины, пещеры. Но на этом относительно положительная часть рассказа уже заканчивается.

Марс, фото Curiosity
Марс, фото Curiosity

Дышать на Марсе нам будет нечем. Да, если мы окажемся вдруг без дыхательного аппарата, то сразу, конечно, смерть не наступит: всё будет зависеть от того, как долго вы сможете протянуть время, задержав дыхание. Из-за нехватки нормального воздуха человек потеряет сознание, а затем умрёт от удушья. Атмосферный состав Марса - углeкиcлый гaз (96%), apгoн (1.9З%) и aзoт (1.89%), а Земли - aзoт (78%) и киcлopoд (21%), и остальное приходится на другие газы. Атмосферное давление на поверхности Красной планеты в 160 раз ниже, чем земное, что для нас совершенно непривычно. Из-за этого вода на поверхности Марса не может существовать в жидком виде, и всё, что там есть из воды – это запасы в его ледяных полярных шапках, а ещё часть содержится под поверхностью. Пригодна она для питья или нет – это ещё предстоит выяснить. Она может быть солёной, возможно, в её составе содержится большое количество соединений хлора. В любом случае, это слишком скромные запасы воды для будущих жителей.

Пересохшая речная долина
Пересохшая речная долина

Теплолюбивым сюда точно лучше не лететь, так как температура значительно ниже, чем у нас: она может колебаться от – 143 С до + 35 С. Средняя температура на Земле – 14 С, а на Марсе – минус 63 С.

Фото Curiosity
Фото Curiosity

Из-за слабого магнитного поля и разреженной атмосферы солнечная радиация нещадно облучает поверхность Марса, так что будет очень интересно, как здесь будут выращивать овощи, злаковые культуры и фрукты. И от этой радиоактивной пыли можно будет спрятаться только в подземных городах, да и то не полностью.

Кто-то всё ещё хочет полететь на Марс? Если желание отправиться в путешествие не отпало, давайте посмотрим, к чему приведут эти неприятные условия!

Эволюция долгое время не займёт: уже через 2-3 поколения новые «марсиане-земляне» изменятся до неузнаваемости.

1. На Марсе пониженная гравитация, которая приведёт к изменениям в костной структуре. За 2-3 месяца кости «будут таять» со скоростью примерно на 2 %. Организм будет бороться с этим и начнёт пытаться кости уплотнять, поэтому они превратятся в низкорослых и приземистых, коренастых людей с широкой костью. Будущие марсиане будут чем-то напоминать гномов. Но всё же кости первое время будут очень хрупкими, и больше всего не поздоровится женщинам: во время деторождения кости таза будут ломаться, как щепки.

Как будут выглядеть люди, которые станут колонизаторами Марса?

2. Людям придётся жить в тесных помещениях, ютиться друг с другом под одной крышей, а их свобода передвижения будет весьма ограничена, особенно, первое время, пока не расстроятся города. Это приведёт к развитию близорукости, ведь всё и все будут рядом и под рукой, и не будет необходимости смотреть вдаль и тренировать глаза. Из-за того, что люди станут меньше передвигаться, могут начаться проблемы с лишним весом.

Как будут выглядеть люди, которые станут колонизаторами Марса?

3. Вылазки из бункеров и помещений можно будет совершать только в костюме, защищающем от радиации, холода и предоставляющем доступ к привычному воздуху. Несмотря на защиту, во время пылевых нашествий человек будет интуитивно щуриться. Из-за этого разрез глаз у будущих поколений будет уже.

Как будут выглядеть люди, которые станут колонизаторами Марса?

4. Как бы мы ни прятались и не защищались, а всё равно мельчайшие частички радиоактивной пыли проникнут везде и всюду. Кто-то по забывчивости, а кто – ради интереса не станет надевать защитный костюм, прихватив с собой лишь лёгкий дыхательный аппарат. Организм будет подвергаться радиации, что вызовет нашествие онкологических заболеваний и различные мутации. Для защиты кожи будет вырабатываться новый пигмент, поэтому новая раса будет уже иного «цвета» - скорее всего, красновато-коричневого.

Как будут выглядеть люди, которые станут колонизаторами Марса?

5. Дыхательная и кровеносная системы тоже начнут меняться. Стенки сосудов станут более прочными, лёгкие адаптируются к иному составу воздуха.

6. «Марсиане» уже не смогут вернуться на Землю – путешествие к своим корням для них будет смертельно опасным, так как они практически будут лишены иммунитета, и их сможет уничтожить любой микроб. Из-за постоянного воздействия УФ-излучения Марс – стерильная планета. А вот тут-то и пойдут различные романы и фильмы про запретную любовь землян и «марсиан»: новая раса не сможет иметь детей с землянами, так как половой контакт между ними будет попросту невозможен, ведь землянин со своими микробами погубит «стерильного марсианина».

Итак, кто бы хотел поселиться на Марсе?

Читайте также:

Остатки былого великолепия: солёные озёра на Марсе

Красота Земли с борта самолёта!

Как Илон Маск собрался Красную планету покорять

На него лишь взглянули украдкой: спутник Урана Ариэль

В поисках жизни во Вселенной: как насчёт кремниевой формы?

Почему лучше колонизировать Титан, а не Марс?

Экскурсия на Венеру (небольшая художественная зарисовка)

Самые странные объекты, найденные на Марсе

"Город Бога" от "Хаббла": коварство фотошопа, или реальность? (Это Асгард!))

Как родилась наша Луна?

Кто живёт на Юпитере?