29,7K subscribers

Как развитые цивилизации могут прийти к саморазрушению?

1K full reads
Как развитые цивилизации могут прийти к саморазрушению?

Вселенная хранит молчание. Мы - единственные живые существа в Солнечной системе, обладающие сознанием. Да, может быть где-то и есть простейшие и примитивные формы жизни, но с ними уж точно беседу не заведёшь. Может быть, с нами до сих пор так никто и не связался, потому что все развитые цивилизации уничтожили сами себя, а те, кто ещё не достиг должного уровня развития, просто не знает, как покинуть родной мир или отправить послание в космос? Но как могут развитые цивилизации прийти к самоуничтожению?

Версия 1: оружие, опередившее сознание

У всех развитых стран сейчас есть ядерное оружие, а обстановка в мире очень напряжённая: мы не научились ещё жить в гармонии с собой, не искоренили зло и ненависть друг к другу в своих сердцах, а в руках у человечества уже оказалось то, что может за несколько минут изменить всю планету до неузнаваемости. Возможно, у навсегда замолчавших цивилизаций уже произошло это - ядерное оружие (или что похлеще) попало не в те руки.

Как-то раз попалась забавная и одновременно грустная фраза на просторах интернета: "Мозги этого мира явно не успевают за его оружием". И с ней, как ни печально, согласишься. И если ядерный порог существует – то мы даже не то, что подошли к нему вплотную, мы уже на нём стоим. И если какая-то из развитых цивилизаций во Вселенной замолчала по этой причине, то у нас есть все шансы на такой же сценарий.

Как развитые цивилизации могут прийти к саморазрушению?

Версия 2: тебе не уйти!

Речь идёт о глобальном изменении климата. Всё больше городов, всё меньше лесов, всё больше воды становится непригодной для питья, скоро мы будем ходить с кислородными масками. Земля может стать непригодной для жизни, но нам пока некуда бежать, да и нет технических возможностей преодолевать огромные космические расстояния. Куда податься людям в случае экологической катастрофы? На Марс? Сейчас учёные с трудом представляют, как обеспечить безопасный полёт до Красной планеты, ведь длительное пребывание в невесомости и продолжительное воздействие космических лучей, от которых полностью не спастись за стенами корабля, негативно скажутся на здоровье. Марс - негостеприимное место, холодная и скалистая пустыня. Прижиться человеку, даже если он туда и доберётся, будет очень тяжело, и без жертв тут не обойдётся. А что касается других звёздных систем, то все ближайшие землеподобные планеты находятся в нескольких десятках, а то и сотнях световых лет от нас. И если мы даже с трудом представляем себе полёт до Марса, то...

Вот также и другие цивилизации могли исчезнуть: их мир полностью стал непригодным вследствие технологического прогресса, повлёкшего экологическую катастрофу, а бежать им было попросту некуда и неначем.

Как развитые цивилизации могут прийти к саморазрушению?

Версия 3: "вас слишком много"

Эта версия тесно связана с предыдущей: перенаселение планеты неизбежно влечёт за собой истощение её ресурсов и ухудшение экологии. Планета не сможет попросту обеспечивать потребности цивилизации, а, опять же, если лететь некуда и неначем, то цивилизация обречена. Критическая отметка перенаселения для Земли - 10 млрд человек. Численность населения Земли составляет 7,809 млрд человек (июль 2020 г.) Человек уже освоил и изучил всю планету, но для жизни выбрал наиболее комфортные территории.

Версия 4: "восстание машин"

Развитая цивилизация имеет множество помощников, облегчающих жизнь, начиная от стиральных машин, и заканчивая различными "умными" устройствами: умный дом, умный телефон, умные часы, умный пылесос, и, порой, нередко ходят шутки в стиле, что техника давно уже "умная", а "человек, как был глупым, так и остался". А если серьёзно, то об опасности искусственного интеллекта предупреждают многие передовые учёные: безусловно, пользоваться подобными устройствами удобно и приятно, но создание мощных компьютеров и умных роботов опасно для нас самих же, ведь они могут выйти из-под контроля и перестать подчиняться своим творцам. Их умственные способности будут намного выше наших, так как искусственный интеллект может бесконечно самосовершенствоваться. К чему ему нас слушаться? Возможно, и с другими развитыми цивилизациями случилась та же история. Однако этой версии мало кто придерживается, иначе роботы давно бы уже сюда прилетели.

Спрятать WD-40!
Спрятать WD-40!

Версия 5: с биологией шутки плохи!

Развитая цивилизация развита во всём: в процессе изучения живых организмов, развития генной инженерии в лабораториях создаются, например, бактерии, которые могут приносить определённую пользу в лечении или омолаживании организма. Но что-то может пойти не так, и "ручные" бактерии могут получиться уже не полезными, а опасными, и превратятся в самую настоящую чуму для своих же создателей. Причем, считается, что синтетическая биология - кратчайший путь к самоуничтожению. Не исключено, что развитые цивилизации могли создать биологическое оружие взамен ядерному, которое вышло у них из-под контроля, и что-то пошло не так...

Версия 6: никто не может приблизиться к Высшему разуму

Эта версия весьма любопытна, и её придерживаются те, кто верит, что Вселенная не возникла сама по себе, и была создана некими Высшими силами или Высшим разумом. Если уровень сознания какой-либо цивилизации становится настолько высоким, что почти приближается к Высшему разуму, то Вселенная буквально "делает сброс до заводских настроек", так как никто не может превзойти Создателя или поравняться с Ним. Возможно, это делается для того, чтобы никто не вмешивался в акт Творения, ведь ни одному художнику не понравится, когда к его картине начинают подрисовывать что-то такое, что противоречит его замыслу. Какому композитору понравится переписанная мелодия?.. Но всё же, насчёт этой версии нам остаётся лишь строить догадки.

А какие версии есть у вас?

#космос #цивилизации #наука #научно-популярное

Вам может быть интересно:

Человечество "доиграется": угроза ядерной зимы

Доказательства виртуальности нашего мира

Человек - внеземное существо: как мы появились?

"Бог не играет в кости" и Принцип неопределённости

Всё ли предопределено? Что об этом говорит наука?

Марс: туда и обратно. Как вернуться живым?

В поисках жизни во Вселенной: как насчёт кремниевой формы?

Может ли Вселенная оказаться атомом? Теория микровселенной

Завоевание Меркурия: как насчёт колонии?

Загадочные орбы: дефекты камеры или формы жизни из других измерений?

Куда летит Млечный Путь?