Космическая перекличка: давайте-ка подсчитаем, сколько галактик во Вселенной!

9,4k full reads
15k story viewsUnique page visitors
9,4k read the story to the endThat's 63% of the total page views
4 minutes — average reading time
Галактика М 81 - красавица!
Галактика М 81 - красавица!
Галактика М 81 - красавица!

Этот вопрос будоражит умы не только учёных, но и простых жителей Земли, да и вообще человеческой натуре свойственно пытаться заглядывать за горизонты – так люди открыли Америку, так впервые полетели в космос. Не изучив до конца свой родной дом – нашу планету, которая таит в себе так много загадок, Солнечную систему – наш маленький скромный островок на галактическом рукаве Млечного Пути, не освоив толком саму свою галактику, люди пытаются снова заглянуть ещё дальше – в межгалактические пространства. Можно ли устроить космическую перепись галактик?

Галактика "Подсолнух"
Галактика "Подсолнух"
Галактика "Подсолнух"

Сколько их существует – долгое время было загадкой. Когда-то древние астрономы полагали, что Земля – центр всей Вселенной, затем это «торжественное звание» с развитием науки было передано Солнцу, а позже – Млечному Пути. Всматриваясь в рассыпчатую полосу мерцающих звёзд на ночном небе, долгое время думали, что наша галактика только одна. Лишь в 1924 году американский астроном, внёсший решающий вклад в понимание структуры космоса, Эдвин Хаббл идентифицировал переменные звёзды в нескольких «спиральных туманностях» - при помощи таких звёзд он пытался посчитать расстояние до этих «туманностей». Проведя сложные расчёты, Эдвин Хаббл понял, что звёзды в «спиральных туманностях» находятся слишком далеко – явно не в нашем Млечном Пути, и что являются они частью других галактик, аналогичных нашей родной. Именно с этого времени астрономы начали вести «космическую перепись галактик».

Андромеда
Андромеда
Андромеда

Как же их можно посчитать? Вручную? Направить телескопы в небо и улавливать испущенный галактиками свет независимо от степени его яркости и записывать каждую свою находку в ежедневник? Нет, так не пойдёт: наши телескопы ограничены в своих возможностях, а это, в свою очередь, ограничивает количество света, которое они могут собрать, и разрешающие способности, которых они могут достичь, ведь мы понимаем, что, чем дальше объект, тем слабее свет, который он испускает. Галактика может быть настолько далеко от нас, что даже наблюдения в течение десятков лет не дадут никаких результатов – свет просто ещё не дойдёт до нас, но, если мы чего-то не видим, это не значит, что этого чего-то нет.

Космическая перекличка: давайте-ка подсчитаем, сколько галактик во Вселенной!

Вместо такого «ручного» метода мы можем наблюдать видимую часть Вселенной. Первая достоверная оценка была получена только после долгих поисков в 1995 году – тогда подсчитали около сотни галактик, которые никогда раньше не были видны. Как астрономы это сделали? Они сфотографировали крошечный участок звёздного неба и посчитали на нём все галактики, а потом применили полученные данные на остальную Вселенную. Но этот вариант был ошибкой, ведь Вселенная расширяется, а галактики «разлетаются» в связи с этим расширением друг от друга. Поэтому они смещаются в красную область мимо точки, где наши оптические приборы могли их обнаружить. Результаты могли быть только приблизительными и оставляли желать лучшего.

Космическая перекличка: давайте-ка подсчитаем, сколько галактик во Вселенной!

Учёные на этом не сдались: при помощи «Хаббла» и других телескопов астрономы получили составное изображение целого «букета» - ультрафиолетовых, оптических и инфракрасных данных. Этот метод был уже намного точнее. Полученное фото астрономы скопировали и покрыли им оставшуюся карту наблюдаемой Вселенной. Получился своеобразный «паззл» из 32 миллионов таких фотографий! На одной фотографии, на одном кусочке «паззла» было около 5500 галактик! Хотите посчитать, сколько галактик в наблюдаемой Вселенной? Умножьте 32 миллиона на 5500 = 176 миллиардов галактик! И это, как утверждают учёные, минимальное количество! Ведь на полученный снимок не попал свет от слишком далёких галактик, или свет, перекрытый газом и пылью, или другими галактиками. Единственное, что может помочь, - компьютерное моделирование, которое будет учитывать Большой взрыв, формирование звёзд, галактик, расширение Вселенной, распределение в ней тёмной материи и тёмной энергии. Даже в наблюдаемой нами Вселенной никто точно не знает, сколько их может быть: полагают, что их число может достигать двух триллионов!

Самая полная фотография видимой Вселенной от Hubble
Самая полная фотография видимой Вселенной от Hubble
Самая полная фотография видимой Вселенной от Hubble

Что же такое наблюдаемая Вселенная? Она состоит из всех объектов, которые можно увидеть с помощью телескопов по типу «Хаббла», чей свет успел добраться до нашей планеты с момента рождения Вселенной – вот, где теперь лежит наш новый, космологический горизонт! Конечно, за ним есть и другие миры, Вселенная там продолжается. Сейчас мы чем-то похожи на средневековых мореплавателей, пытавшихся увидеть другие континенты с борта своего корабля через подзорную трубу. Но раз те нашли сушу, значит, и мы сможем в будущем заглянуть ещё глубже, ещё дальше.

Видимая Вселенная
Видимая Вселенная
Видимая Вселенная

Галактики могут сливаться друг с другом, снижая своё количество, - такое явление не редкость во Вселенной, поэтому точной цифры в этом вопросе всё же мы вряд ли добьёмся. И ещё один грустный факт: из-за постоянного расширения Вселенной галактики отдаляются от нас всё дальше и дальше с огромной скоростью, многие из них (сколько?) уже покинули зону нашей видимости – они настолько далеки и настолько быстро «убегают», что мы их никогда не сможем уже увидеть.

Космическая перекличка: давайте-ка подсчитаем, сколько галактик во Вселенной!

Как же достичь таких невообразимых горизонтов? Ведь когда только пытаешься представить это огромное расстояние, чувствуешь, как сознание ощущает какое-то странное давление изнутри. Это же намного сложнее, чем доплыть с одного континента на другой, однако раньше представлялось чем-то невообразимым переплыть море или океан, а сейчас за несколько часов можно оказаться без особого труда на любой точке планеты. Может быть, и достижение тех далёких горизонтов тоже покажется нашим потомкам такой же лёгкой задачей?..

Советую своим читателям:

Классификация галактик

Слияние галактик в розу

Магеллановы облака – спутники Млечного Пути

Жизненный цикл галактик

Слияние галактик – Антенны!

Наш галактический сосед – туманность Андромеды

Млечный Путь: какой он?

Дорога богов – наш дом