24 378 subscribers

Космологическая модель Иммануила Канта

1,1k full reads
1,7k story viewsUnique page visitors
1,1k read the story to the endThat's 67% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Космологическая модель Иммануила Канта

Человечество постоянно задаётся вопросами о происхождении и развитии окружающего мира, пытаясь понять причины его возникновения, его устройство и дальнейшую судьбу. На протяжении истории, ломая голову над подобными вопросами, мы получили в свою исследовательскую копилку множество различных теорий, начиная от мысли о плоской Земли на трёх слонах, которые, в свою очередь, вечно вынуждены стоять на огромной черепахе и держать на своих массивных плечах наш дом, и заканчивая теориями о струнах и мультивселенных. Особое место занимает космологическая модель Иммануила Канта – немецкого философа, жившего в 1724-1804-х гг.

Космологическая модель Иммануила Канта

Предшественником теории о статичности и однородности Вселенной, считавшейся единственно верной до начала ХХ века, над которой работал Кант, является Исаак Ньютон, ведь именно опираясь на его работы, Кант строил свою концепцию.

Космологическая модель Иммануила Канта

Открыв закон Всемирного тяготения, Ньютон пробовал описать с помощью своей механики и строение всей Вселенной, задаваясь вопросом: бесконечна ли Вселенная, или всё же у неё есть границы? Он высказал предположение о том, что Вселенная заполняет собой всё и вся, ведь если бы у неё были границы, то вся материя, имеющаяся в ней, а именно – звезды, планеты силами гравитации стянулись бы воедино в один большой ком. Только если Вселенная бесконечна, могут в определённых её участках существовать центры гравитации, например, звездные системы. Они равно удалены друг от друга, центр каждой системы удерживается силами гравитации, а большие расстояния позволяли бы не притягивать их гравитационным силам друг к другу. Также гения волновал и другой вопрос: как из хаотических движений частиц могла развиться вся сложная и упорядоченная система мира? «Помощником» в этом он видел лишь Бога, который задал телам орбитальное движение по орбитам.

Иммануил Кант придерживался мнения о статичности и однородности Вселенной и выдвинул идею о том, что время во Вселенной – это вечность, и что начала его попросту не существовало. Однако ему не нравилась идея Ньютона о божественном запуске, и он пытался объяснить движение тел с научной точки зрения. Он считал, что всё пространство заполнено частицами, между которыми есть три типа взаимодействий:

- притяжение (гравитационное тяготение);

- отталкивание (как, например, при взаимодействии газов);

- соединение (различие частиц по плотности).

Именно различие частиц по плотности приводит к сгущению материи (к более плотным элементам притягиваются более лёгкие), а сила отталкивания помогает не слеплять всю материю в один огромный ком. Вечная борьба двух равных между собой сил – отталкивания и притяжения приводит к дальнейшему развитию мира. Философски звучит, не правда ли? Когда эти две силы сталкиваются, вокруг сгущений материи образовывались вихревые движения – это и заставляет двигаться планеты по своим орбитам, и, руководствуясь таким объяснением, можно сказать, что никакой божественный запуск не нужен. Частицы движутся вокруг центра, объединяясь друг с другом – так рождаются не только звездные системы по типу нашей, но ещё и галактики, туманности и звёздные скопления. Этим же способом Кант описал и наличие спутников у планет, и систему колец Сатурна. Но и на этом немецкий философ не остановился! Он впервые предсказал наличие других планет за орбитой Сатурна, существование двойных звёздных систем, идею о флуктуации плотности, движение комет и многое другое – то, что сейчас подтверждено. Таким образом, мы видим первое логичное объяснение различных систем.

Космологическая модель Иммануила Канта

Но несмотря на всю свою привлекательность, космологическая модель Канта имеет недостатки:

1. Если Вселенная бесконечна, то в ней будет существовать бесконечное количество небесных тел, что, соответственно, увеличит силы гравитации, и Вселенная всё же погибнет в коллапсе и не будет существовать вечно;

2. Если во Вселенной имеется бесконечное количество небесных тел, то суммарная их яркость будет настолько великой, что мы бы по ночам видели яркое небо, и не было бы романтических встреч в полумраке под Луной, но раз этого не происходит, то это говорит о факте исчислимости небесных объектов.

В результате Кант внёс огромный вклад в развитие астрономии, а его теория была самой авторитетной до начала ХХ века, до того, когда Эйнштейн опубликовал ОТО (Общую Теорию Относительности), а за ней последовали следующие, не менее важные научные открытия.