24 522 subscribers

Квазары – энергии больше, чем можно представить

2,5k full reads
3,1k story viewsUnique page visitors
2,5k read the story to the endThat's 80% of the total page views
3,5 minutes — average reading time
Квазары – энергии больше, чем можно представить
Квазары – энергии больше, чем можно представить

Производители убийственного (в прямом смысле этого слова) количества энергии, к нашему счастью, проживают на очень далёких расстояниях от Солнечной системы. Несомненно, эти интересные объекты заслуживают внимания учёных и исследователей, ведь благодаря ним мы можем делать выводы об эволюции и развитии Вселенной.

Кажется, это слово уже знакомо

Наверняка на просторах интернета или в иных источниках вы видели или слышали термин «квазар». Вполне вероятно, он ассоциируется у вас с чем-то очень ярким, и эта ассоциация верная, ведь квазары – это действительно самые яркие объекты во Вселенной. Слово «квазар» в переводе с английской кальки quasi-stellar означает дословно «похожий на звезду радиоисточник».

Считается, что квазар – это активное ядро галактики на начальном этапе её развития, когда сверхмассивная черная дыра питается веществом в своих окрестностях, за счет чего формирует свой аккреционный диск. Именно он и есть тот самый источник мощнейшего космологического излучения. Его сила превосходит силу излучения звезд всей огромной галактики по типу Млечного Пути. Кроме этого, квазары являются также источниками и гравитационного красного смещения, о котором писал ещё Альберт Эйнштейн.

Квазары – энергии больше, чем можно представить
Квазары – энергии больше, чем можно представить

Как нашли квазары?

История изучения квазаров началась в 1930-х годах, когда Карл Янски, американский физик и радиоинженер (кстати говоря, он же ещё и основоположник радиоастрономии), пoнял, чтo cтaтиcтичecкиe пoмexи в тpaнcaтлaнтичecкиx тeлeфoнныx линияx пpoиcxoдили oт Mлeчнoгo Пути. Тогда писатели-фантасты и другие любители поисков внеземной жизни обрадовались, надеясь на то, что эти помехи были спровоцированы сигналами какой-нибудь высокоразвитой внеземной цивилизацией. Но всё оказалось намного прозаичнее.

Карл Янски
Карл Янски
Карл Янски

В 1950-1960-е годы, когда учёные направили в небо первые радиотелескопы, они обнаружили радиоволны, которые испускали Солнце, сам Млечный Путь, звёзды, но помимо них астрономы столкнулись и с излучением странных объектов, природа которых была не ясна. Эти объекты казались очень маленькими, но невероятно яркими. Тогда-то и появился термин «квазар».

После этого учёные пытались понять, откуда же они могли взяться. Было установлено, что первый найденный ими объект движется всего в три раза медленнее света. Другие предположили, что они видели искажение света силой гравитации чёрной дыры. Третьи выдвинули ещё более интересный способ – а вдруг это белая дыра, которая является другим концом червоточины? Было даже интересное предположение, которое явно РенТВ может взять себе на заметку: квазары – это источник энергии галактики, собранной в одну точку разумной цивилизацией.

Квазары – энергии больше, чем можно представить
Квазары – энергии больше, чем можно представить

К концу ХХ века исследователи пришли к единому мнению о том, что аккреционный диск вокруг сверхмассивных черных дыр в сердце галактики нагревается до миллионов градусов и излучает огромное количество энергии.

Как выглядят квазары?

Выброс энергии квазара похож на мощный луч, который генерируется снаружи черной дыры. Визуально кажется, будто этот луч энергии выходит из верхнего и нижнего полюсов черной дыры на миллионы световых лет. Это – активное ядро галактики. Но квазар может жить не вечно: чёрная дыра должна обязательно чем-то питаться, чтобы произошёл процесс излучения, и если такого «топлива» не оказывается поблизости, то не будет и излучения. Как только чёрной дыре встретится материя на своем пути, процесс излучения будет запущен снова. Учёные полагают, что в центрах галактик чёрные дыры могли «съесть» всё вещество вокруг себя, и, соответственно, квазар из них не получается. Но при слиянии двух галактик в одну, когда произойдёт взаимный обмен материей, у единой чёрной дыры, наконец, появится «еда», и она «засияет от радости».

Квазары – энергии больше, чем можно представить
Квазары – энергии больше, чем можно представить

В ранней Вселенной, когда вещество было распределено плотнее, чем сейчас, квазаров, соответственно, было больше. Но любой квазар можно «пробудить» вышеописанными способами.

Как находят квазары?

Обнаружить эти интересные объекты можно благодаря красному смещению. Если его показатель высок, то такой объект фиксируется как кандидат на роль квазара. На данный момент удалось зарегистрировать около 2000 «Маяков Вселенной». Увидеть их можно на колоссальных расстояниях, а помогает нам в этом наш старый друг «Хаббл».

Квазары – энергии больше, чем можно представить
Квазары – энергии больше, чем можно представить

Если бы квазары проживали поблизости

… Вы бы точно сейчас не то, что не сидели бы за компьютером, вас бы самих не было, равно как и всей жизни на Земле. Такое убийственно-мощное излучение уничтожило бы всё вокруг. Но поводов для паники нет: свет, который доходит до нас от квазаров, возможно, уже и погас, ведь сколько лет ему нужно, чтобы преодолеть не укладывающиеся в голове расстояния! Возможно, то, что мы называем квазарами, уже погасло, а где-то в других уголках далекой Вселенной родились новые источники энергии, о которых мы пока даже не догадываемся.