27 673 subscribers

Марс – Забытая долина. Рассуждения автора о судьбе Красной планеты

1,3k full reads
2,6k story viewsUnique page visitors
1,3k read the story to the endThat's 50% of the total page views
5 minutes — average reading time
Марс – Забытая долина. Рассуждения автора о судьбе Красной планеты

***Предисловие к статье: автор хочет поделиться с читателями и гостями канала своими мыслями о том, почему же Марс стал безжизненным; впечатлениями от регулярно просматриваемых фотографий Красной планеты и предположениями о его дальнейшей судьбе.

Марс – Забытая долина. Рассуждения автора о судьбе Красной планеты

Когда я рассматриваю фотографии Марса и пейзажи его ландшафтов, меня не покидает мелодия Забытой долины Скайрима (кто играл, тот наверняка её помнит), где некогда жила раса разумных снежных эльфов, творивших необычайную красоту (главный герой туда приходит вместе с Сераной). Так вот, Марс - тоже «забытая долина». И почему-то постоянно возникает ощущение, что когда-то здесь тоже была развитая цивилизация, останки которой Красная планета надёжно спрятала под тоннами песков, блуждающих по её поверхности уже сотни миллионов лет. Но если на Земле мы находим развалины различных сооружений (пирамиды, древние храмы, дольмены, Стоунхендж и другие загадочные места), то на Марсе ничего этого нет. Может быть, катастрофа всё стёрла с его лица навсегда?

Марс в наши дни и в прошлом
Марс в наши дни и в прошлом

Компьютерное моделирование показывает, каким он мог быть в древности. Практически половина, а быть может, большая часть поверхности была скрыта водой. Здесь были океаны, озёра, реки, моря и густые леса. Почти всё, как у нас. Судя по мёртвым долинам, реки были намного глубже и шире, чем на Земле. Так, например, максимальная глубина Енисея – 65 – 70 м, Амазонки – 90 м, а самой глубокой реки Конго – около 250 м. На Марсе же глубина рек могла достигать 600 м! Всё, что осталось от них, - влажный грунт дна, подпитываемый подземными водами, умудрившимися уцелеть за такое долгое время, спрятавшись внутри. Эти тёмно-синие пески – всего лишь эхо воспоминаний, словно сам Марс подсказывает, что ещё остались какие-то отголоски былого величия. Порой само дно озёр и рек украшено волнистой структурой, будто оно на миллионы лет запомнило силу течения бурных потоков. Эти песчаные гребни застыли в ожидании пытливого исследователя, руки, которой дотронется до них и разгадает тайну, вспомнит о тех обитателях, которые тоже куда-то путешествовали здесь.

Марсианская река, фото НАСА, Mars Reconnaissance Orbiter
Марсианская река, фото НАСА, Mars Reconnaissance Orbiter

Неизъяснимое чувство грусти, одновременно граничащее с восхищением, поселяется внутри, особенно, если любоваться, пусть и на фотографиях, серебристыми рассветами и закатами. И как плавно осуществляется этот переход! Ночью, как и у нас, здесь видны звёзды, причём, их видно даже более отчётливо из-за разреженной атмосферы. Затем всё становится насыщенно-синим, потом этот васильковый цвет светлеет, переходит в бело-голубой оттенок, а после, когда Солнце, кажущееся здесь значительно меньше, поднимается над горизонтом, очерчиваемом ребристыми скалами, небо розовеет, затем в палитру добавляются рыжевато-красные тона: так наступает очередной марсианский день. Как жаль, что нет тех живых существ, кто смог бы встретить здесь эти серебряные рассветы и закаты!.. Скалистые лабиринты и каньоны, в которых прячутся тени, будут постепенно прогреваться и впитывать тепло Солнца. Утром, когда расходятся туманы, устлавшиеся над дремлющей красной пустыней, весь голубоватый небесный свод будет рассекаться сияниями лучей восходящей звезды. Да, рассвет на Марсе, определённо стоит встречать. Возможно, наш сосед уже дождался того момента, когда существа с другой планеты сумели оценить эту красоту, пусть и безжизненную.

Закат на Марсе от Кьюриосити, НАСА
Закат на Марсе от Кьюриосити, НАСА

Может быть, кто-то ещё остался в пещерах, где, возможно, сохранилась вода в жидком виде. Учёные находили сети солёных озёр, правда, в их составе такое большое количество солей, а также присутствие аммиака могут сделать их совершенно непригодными для живых существ. В марсианских пещерах наверняка очень холодно и…невероятно красиво, так как отложения солей могли бы формировать собой причудливые формы! Ведь нечто подобное встречается и на Земле, а живой Марс так был похож на нашу планету…

Соляная пещера
Соляная пещера

Марсианские утренние туманы, фото НАСА, Mars Reconnaissance Orbiter
Марсианские утренние туманы, фото НАСА, Mars Reconnaissance Orbiter

С Марсом могло произойти что угодно. Это могло быть столкновение, которое никто не мог предотвратить. Это могло быть разрушение таинственной планеты Фаэтон, на место которой остался лишь Пояс астероидов (кстати, если собрать все эти кусочки, то получится полноценная небольшая планета!). Астероид мог уничтожить Фаэтон, но досталось и Марсу. А, быть может, версия о войне между гипотетическими марсианами и фаэтонцами уничтожила оба этих мира навсегда? Ведь если у этих развитых цивилизаций было мощное оружие, они запросто могли истребить друг друга. Некоторые считают, что оставшиеся в живых марсиане или фаэтонцы сбежали на Землю – отсюда-то мы и получили грандиозные постройки в виде тех же пирамид. Люди принимали их за богов, но те, почему-то, не стали задерживаться надолго и покинули Солнечную систему навсегда.

Рассвет на Марсе от Кьюриосити, НАСА
Рассвет на Марсе от Кьюриосити, НАСА

За 4, 5 млрд лет существования Солнечной системы могло произойти всякое. Человек на Земле живёт, фактически, всего 2 миллиона лет – что это? Всего лишь страница в огромной книге истории Земли! Надо отметить, мы достигли немалого успеха в развитии за столь короткий срок. Но подобно тому, как наша цивилизация быстро развилась, она также быстро может и погибнуть. И даже если Марс воевал с гипотетическим Фаэтоном, или сами Марсиане могли уничтожить себя, развязав на планете ядерную войну (такая гипотеза тоже имеет место быть), то у нас неплохой пример перед глазами. Да, соседей у нас не осталось, но людям не привыкать развязывать войны между собой. Сейчас это особенно опасно для всех землян, так как эпохи луков и мечей уже давно в прошлом.

Следы, оставленные водой, фото НАСА, Mars Reconnaissance Orbiter
Следы, оставленные водой, фото НАСА, Mars Reconnaissance Orbiter

Если и Марс выглядит забытым, то это вовсе не так. Люди с древних времён обращали внимание на красную звезду на небосводе, а сейчас его исследует множество космических аппаратов и орбитальных станций. Может быть, мы сможем вернуть Марсу былое величие? Вдохнуть в него жизнь? Оживить? Будет интересно узнать о том, кто же населял Красную планету, и, представьте, какого будет наше удивление, если мы узнаем, что человек на Земле произошёл вовсе не от обезьяны, и тайна происхождения человека на Земле кроется, возможно, в марсианских песках. Даже если наш вид был искусственно создан марсианами и помещён на Землю, тогда, можно сказать, мы просто вернёмся к себе на родину.

Голубые пески Марса, фото НАСА, Mars Reconnaissance Orbiter
Голубые пески Марса, фото НАСА, Mars Reconnaissance Orbiter

Но это могут быть лишь фантастические предположения. Вполне возможно, что Марс стал безжизненным в результате космической катастрофы ещё до того, как жизнь успела развиться до разумных форм, до существ с высоким уровнем сознания. Там могли быть те же динозавры, с которыми нам вряд ли было бы интересно общаться. Под каким углом ни смотри, а мы остались одни, единственный разумный вид в Солнечной системе. И мы просто обязаны сохранить жизнь на Земле, сохранить память о нашем Солнце, ведь кто-то же должен рассказать нашу историю, не только своей родной голубой планеты, но и нашей звезды и тех миров, что нашли приют рядом с ней, и чтобы Марс, в том числе, не остался навсегда Забытой долиной…

#марс #научно-популярное #космос #наука

Вам может быть интересно:

Хотели бы вы побродить по Лабиринту Ночи на Марсе и не заблудиться?

Вселенная - всего лишь чей-то мозг?

Мёртвые долины рек на Марсе

Трагическая судьба спутника Нептуна - Тритона

Горы Титана цвета горького шоколада - что они прячут?

Адская планета KELT - 9b: мир живой преисподней!

Какого цвета Солнце?

Заметки о пылевых дьяволах на Марсе

Пески манят: золотые дюны Титана

Заглянуть в марсианские пещеры...

Подборка странных вещей, найденных на Марсе