27 614 subscribers

Может ли зародиться жизнь рядом с чёрной дырой?

890 full reads
1k story viewsUnique page visitors
890 read the story to the endThat's 81% of the total page views
5 minutes — average reading time
Может ли зародиться жизнь рядом с чёрной дырой?

Чёрные дыры, пожалуй, самые опасные объекты во Вселенной: в них не работают известные нам законы физики и что скрывается за её границей – горизонтом событий – никто не знает. Более того, мы привыкли полагать, что эти объекты, сколько их не корми, всё равно будут «пожирать» всё на своём пути, будь то звезда, планета, или гигантский астероид. Но человеку свойственно делить всё на положительное и отрицательное, а чёрные дыры всегда выступали «отрицательными» героями. Но такие ли они страшные на самом деле?

Может ли зародиться жизнь рядом с чёрной дырой?

Чёрная дыра в сердце Млечного Пути

Вокруг дыр вращается диск из пыли, газа, или даже активное ядро галактики, которое выделяет очень опасное количество радиации и ультрафиолета. Из-за этого вокруг чёрных дыр находится мёртвая зона. В центре нашей галактики Млечный Путь есть такой монстр – там проживает огромная сверхмассивная чёрная дыра, имя которой – Стрелец А* (учёные зафиксировали сигналы этого радиоисточника, они исходили как раз из галактического центра). Находится чёрная дыра на границе со Скорпионом в направлении Стрельца, но бояться её не стоит – лететь до неё даже со скоростью света придётся 26 000 лет. Этот хитрый монстр спрятался за густыми пылевыми облаками, поэтому в прямом наблюдении его рассмотреть не получится, а вот от инфракрасных детекторов за облаками уже не скроешься. Её диaмeтp – 44 млн км (диcтaнция Mepкуpий-Coлнцe). Зaмeтнo было oгpoмнoe кoличecтвo инфpaкpacныx, гaммa и peнтгeнoвcкиx лучeй. С виду она кажетcя совсем неподвижной, нo oблaкa вокруг остаются активными. Для pacчeтa мaccы иcпoльзoвaли зaкoны Keплepa, вычиcлили пepиoд и пoлуocнoвную ocь звeзднoй opбиты (17 cвeтoвыx чacoв). Пoлучилocь – 4 миллиoнa coлнeчныx мacc. Пoд эти xapaктepиcтики пoдxoдит тoлькo чepнaя дыpa. Именно за ней и решили понаблюдать учёные.

Может ли зародиться жизнь рядом с чёрной дырой?

Изначально полагалось, что мёртвая зона вокруг Стрельца А* имеет протяжённость около 3200 световых лет. В таком радиусе чёрная дыра непременно полакомилась бы атмосферой любой планеты, оказавшейся на таком расстоянии. Все считали, что выжить с таким отвратительным соседом не получится ни у кого.

Эксперимент…

Учёные решили сосредоточиться на положительных качествах этих объектов и провели эксперимент: они создали компьютерную модель ядра Млечного Пути и выяснилось, что мёртвая зона значительно меньше, чем считалось ранее. Всего 140 световых лет от чёрной дыры размером со Стрелец А* и жить можно! Уже на таком расстоянии чёрная дыра «не стащит» своей гравитацией атмосферу с планеты, только плотность её должна быть как у Земли, или больше.

Может ли зародиться жизнь рядом с чёрной дырой?

Подумайте: чёрная дыра постоянно притягивает материю разного вида. Каких только веществ не будет рядом с ней! Так же около неё есть и ультрафиолетовое излучение, которое может расщеплять молекулы и создавать соединения, необходимые для формирования липидов, белков и даже ДНК.

Может ли зародиться жизнь рядом с чёрной дырой?

Ультрафиолет, кстати, необходим и для фотосинтеза: значит, в тех далёких мирах вполне могут сформироваться растения и более сложные формы жизни. Учитывая, что простейшие организмы могут приспосабливаться к высокому уровню радиации, жизнь там вполне имеет себе место быть, и уж силы гравитации у чёрной дыры побольше, чем у нашего Солнца, а значит, она способна удерживать тысячи планет на орбитах вокруг неё!

Всё это звучит очень заманчиво, но есть одно НО: тепло - где его возьмёшь рядом с чёрной дырой?..

Тепло, однако же, тоже найдётся. Помните реликтовое излучение (фоновое тепловое космическое излучение, равномерно заполняющее Вселенную)?

Это излучение — то, что осталось от Большого взрыва. Оно возникло, когда она остыла достаточно, чтобы начали образовываться атомы, а фотоны получили возможность свободно перемещаться в пространстве. Температура этого реликтового излучения очень низкая, всего на 3 градуса выше абсолютного ноля (минус 273, 15 С), так что согреть планету оно точно не может без посторонней помощи. Однако вблизи черных дыр, в зонах с экстремальной гравитацией и энергией, это излучение может сместиться в инфракрасную, видимую и даже ультрафиолетовую области спектра. Около чёрной дыры реликтовое излучение перестанет быть
холодным. Более того, если чёрная дыра вращается достаточно быстро, она способна сфокусировать видимый свет от этого излучения в узкий луч, благодаря чему на небе близлежащей планеты может появиться яркое пятно, напоминающее Солнце.

И всё же место здесь неспокойное: кто знает, кого поймает себе на обед чёрная дыра, и чем это может обернуться для всех окружающих её планет.

Что будет, окажись на месте нашего Солнца чёрная дыра?

Смогла ли Солнечная система существовать без самого Солнца, будь вместо неё чёрная дыра? Все зависело бы от её размеров. Если бы вместо Солнца была чёрная дыра по размеру схожая с нашей звездой, то вряд ли нас это обрадует. Наступит вечная ночь. Мы не увидим больше Луну и другие планеты, ведь они отражали свет Солнца. Возможно, люди, которые жалуются на плохое самочувствие из-за вспышек на Солнце, приводящие к магнитным бурям, порадуются: у чёрной дыры не будет никаких вспышек и колебаний. Мы будем видеть лишь звёзды, но любоваться их сиянием вряд ли захочется, находясь в условиях лютого холода. Растения погибнут, и дышать нам будет нечем.

Может ли зародиться жизнь рядом с чёрной дырой?

Но это только в том случае, если чёрная дыра будет маленькой и безобидной. Поселись чёрная дыра побольше, и всех нас расщепило бы на атомы, а мы бы стали очередным лакомством для вселенского монстра.

Модель расширяющейся Вселенной
Модель расширяющейся Вселенной

Однако, Вселенная не вечна, и наступит момент, когда из-за доминирования тёмной энергии, которая расталкивает все галактики, звезды и все вещество во Вселенной друг от друга, звезды больше не смогут формироваться, погаснут, и во Вселенной наступит вечная тьма. Единственным источником энергии останутся чёрные дыры. Если человечество не уничтожит само себя до тех времён и не сбежит в другую Вселенную, то придётся жить рядом теми, кого мы называли «монстрами», правда, произойдёт это лишь через десятки триллионов лет.