29 651 subscriber

На коньках по ядовитому льду: путешествие на Плутон

6,8k full reads
На коньках по ядовитому льду: путешествие на Плутон

Примечание: данная статья является художественной зарисовкой планеты Плутон. Авторский текст, немного научной фантастики, своеобразная заочная экскурсия на далёкую карликовую планету на основе последних данных!

Аппарат NASA "Новые горизонты"
Аппарат NASA "Новые горизонты"

Очень долго человечество могло лишь строить догадки о том, как выглядит Плутон: эта карликовая планета настолько далеко находится от нас, что даже мощный телескоп «Хаббл» видит лишь диск с размытыми пятнами. 14 июля 2015 года благодаря миссии NASA «Новые горизонты» мы смогли впервые увидеть этот холодный мир, который, как оказалось, не такой мрачный, каким обычно мы его себе представляли.

Снимки Плутона "Хабблом"
Снимки Плутона "Хабблом"

Итак, вообразим, что мы решили исследовать эту планету и преодолели очень долгий путь длиной в пределах от 4,2 до 7,5 млрд км! Расстояние будет зависеть от того, в какой точке будет находиться Плутон, ведь его орбита очень необычная, не такая, как у всех остальных планет – она вытянутая, эллиптическая, к тому же сильно наклонена, под углом 17 градусов к плоскости эклиптики. Такая орбита позволяет периодически даже заходить внутрь орбиты Нептуна.

Орбита Плутона
Орбита Плутона

Несомненно, в дорогу вы взяли первоклассный костюм жизнеобеспечения, который спасёт вас от жуткого холода (средняя температура на Плутоне около – 229 С) и позволит вам дышать, ведь атмосфера Плутона разреженная и совсем никуда не годится для человеческого дыхания. А ещё костюм этот не будет сковывать движения и позволит прокатиться по прочным льдам планеты.

Атмосфера Плутона. Фото "Новые горизонты"
Атмосфера Плутона. Фото "Новые горизонты"

Вы подлетаете к Плутону и любуетесь его видом. Сквозь лёгкую, голубовато-белую прозрачную вуаль тонкой и разреженной атмосферы вы рассматриваете его поверхность. Любуясь причудливым рельефом малознакомого мира, вы вспоминаете, что атмосфера Плутона – это разреженный слой газа, ненавязчиво и аккуратно окутывающий всю планету. Она состоит из веществ, испаряющихся с его поверхности: азота с примесями метана и монооксида углерода. Вы присматриваетесь и замечаете, что она напоминает слоистую дымку, состоящую, вероятно, из более сложных соединений, образующихся из этих газов под действием высокоэнергетичного излучения. Что это за соединения – вам ещё предстоит выяснить, ведь об этом ещё никто не знает.

Поверхность Плутона. Фото "Новые горизонты"
Поверхность Плутона. Фото "Новые горизонты"

Дымка стелется над горными хребтами цвета горького шоколада. Вы вспоминаете, что их высота не более 4,5 км и заключаете, что это весьма внушительно для такой маленькой планеты, ведь Плутон в два раза меньше Луны! Горные вершины и складки кое-где присыпаны азотно-метановыми льдами, причём, этот снег не такой, как на Земле: вы поражены многообразию красок! Голубовато-белый тонкий слой этих снежинок лежит, точно пудра. А отдельные ледяные равнины и вовсе имеют кремовый, нежный бежевый оттенок. Удивительно, на что способны ледяные краски из окиси углерода, соединений азота, метана!

Фото "Новые горизонты"
Фото "Новые горизонты"

Горы кажутся совсем молодыми: их гладкости можно позавидовать! Но не всё здесь так идеально: Плутону тоже «доставалось» от непрошенных гостей – комет и метеоритов, и на поверхности немало кратеров, на дне которых тоже прячутся льды. Причём, эта область очень древняя, которой может быть более миллиарда лет.

На коньках по ядовитому льду: путешествие на Плутон

Но больше всего вас привлекает Равнина Спутника, в окрестностях которой вы и хотите выполнить посадку. Это впадина, размеры которой составляют 1050 на 800 км, состоящая из азотных и метановых льдов. Здесь так холодно, что даже газ превращается не то, что в жидкость, а в лёд, и вы, вспоминая это, очень надеетесь на свой костюм…

На коньках по ядовитому льду: путешествие на Плутон

Вы вспоминаете, как образовался один из самых крупных ледников в Солнечной системе: когда-то это был древний ударный кратер, который был заполнен азотом, метаном и водяным льдом. Вся эта жидкость ядовитая. От удара льды разогрелись и заполнили собой ударную область, а затем снова застыли. Эту Равнину окружают горы изо льда: при таких низких температурах льды крепче камня. Получится ли вообще здесь встать на коньки?..

В представлении художника
В представлении художника

Вы видите, что область эта молода и соглашаетесь с учёными: возможно, кратеру, заполненному ядовитым льдом, около 100 млн лет.

Равнина Спутника
Равнина Спутника

Вы замечаете массивные очертания льдин… Плутон жив! Это не замороженный каменно-ледяной кусок, здесь до сих пор присутствует движение! Плотность водяного льда меньше плотности азотного, поэтому его глыбы могут «плавать» по долине, подобно айсбергам в океане. В азотном льде происходят процессы конвекции, и образуются борозды, вы замечаете много мелких тёмных холмов. «Это, видимо, и есть льдины из обычного водяного льда», - думаете вы про себя. Они могут плавать по всей долине. Конечно, плавание это очень медленное – смещение ледяных айсбергов происходит всего на несколько сантиметров в год, но такое медленное путешествие льда – настоящее чудо для этого далёкого мира!

Фото "Новые горизонты"
Фото "Новые горизонты"

Вы снова вспоминаете догадки учёных: ядро Плутона взаимодействует с ядром его спутника Харона, и это взаимное гравитационное влияние разогревает ядра этих ледяных объектов, что даёт возможность льдам на поверхности немного «погулять». Вы вспоминаете, что, по мнению учёных, в центре Плутона имеется каменное ядро из силикатных пород. Оно окружено мантией из водяного льда разного типа, толщиной около 300 км. Если радиоактивный распад в ядре давал достаточно энергии, то эта мантия может быть и в жидком виде – тогда там возможно, в прошлом имелся подлёдный океан. Когда он замерзал и сжимался, поверхность приобрела характерный вид с горами и ущельями. Вот уж интересно, правда ли, что если все льды Плутона растопить, то воды будет больше, чем во всех земных морях и океанах?..

В представлении художника. Вид на Харон, крупнейший спутник, и Никту
В представлении художника. Вид на Харон, крупнейший спутник, и Никту

На вкус эти льды точно пробовать нельзя. Никто даже не узнает о том, что вы пытались кататься здесь на коньках: на таком прочном льду следы оставить непросто! Не оставить здесь и никаких зазубрин, завитков. Вы катались когда-нибудь на не заточенных коньках? Вот и здесь лезвия, какие бы они ни были острые, не войдут в скованные вечным холодом льды. Но само катание непременно покажется очень романтичным, пусть даже и ощущать вы себя будете неуклюже: в царстве ночи прекрасно видны звёзды, а Солнце с такого расстояния кажется совсем крошечным.

На коньках по ядовитому льду: путешествие на Плутон

Вашу душу одолевают два чувства: восторг перед глубокой чернотой космоса и сиянием светил и страх от осознания того, что Солнце и родной дом невообразимо далеко ведь даже свет будет идти от Солнца со своей скоростью до Плутона целых 5 часов! И всё же этот мир манит… Приноровившись кататься, вы проезжаете мимо ледяных гор и любуетесь бликами метановых голубых снежинок. Вы решаете остановиться здесь на несколько дней в надежде найти в этом чужом мире что-то уникальное…

Вам может быть интересно:

Почему Плутон не планета?

Ледяной океан Плутона

Интересные факты о Плутоне

Заочная экскурсия на Венеру