24 587 subscribers

Наш родной Млечный Путь

1,5k full reads
1,9k story viewsUnique page visitors
1,5k read the story to the endThat's 78% of the total page views
6,5 minutes — average reading time
Наш родной Млечный Путь

Об истории названия нашего дома, нашей величественной галактики и старинных легендах вы можете почитать здесь:

https://zen.yandex.ru/media/id/5e136f2d3d008800afe2848c/doroga-bogov-ili-nash-dom--mlechnyi-put-5e6676e90bdae7000472c0da

Несколько слов об открытии

Когда-то астрономы считали, что Млечный Путь – это плотное скопление звёзд, и первым, кто сделал верную догадку в правильном направлении, был Галилео Галилей в 1610 году, рассматривая «звёздный мост» в свой самодельный телескоп. Галилей понял, что звезд в Млечном Пути намного больше, чем все считали ранее, и что он представляет собой огромное звёздное скопление. Но почему все светила «собрались» именно в этой области, Галилей не знал.

Наш родной Млечный Путь

Следующий верный шаг сделал немецкий философ Иммануил Кант. Он предположил, что все эти звезды «Дороги богов» объединены силой гравитации. Поскольку гравитационная сила заставляет объекты вращаться, то звезды выстраиваются в этом скоплении в форму диска. Кант почти угадал.

Наш родной Млечный Путь

Английский астроном Уильям Гершель доверился математике и подсчитал примерное количество звёзд в разных областях неба и обнаружил, что на небе есть некий круг, галактический экватор, разделяющий небо на две равные части, как скорлупу грецкого ореха, судя по количеству звезд, а на самом экваторе звёзд находится больше всего. Гершель понял, что все известные нам звёзды образуют огромную звёздную систему, которая вращается вокруг центра – ядра галактики. И вся эта система сплюснута силами гравитации. Но Гершель так и не догадался, что большая часть галактики прячется за облаками газа и пыли. Вспомните, что через всю середину Млечного Пути проходит тёмная полоса, кажущаяся абсолютной бездной – это как раз те самые газопылевые области, из-за которых мы не можем рассмотреть ядро галактики ни в один, даже самый мощный оптический прибор.

Наш родной Млечный Путь

В 1920-е годы Эдвин Хаббл и Эрнст Эпик смогли измерить расстояние до некоторых галактик. На основе наблюдений за другими галактиками была воссоздана теоретически форма нашего Млечного Пути.

Наш родной Млечный Путь

Величие Млечного Пути

Наша галактика огромна: её диаметр около 200 000 световых лет, а её толщина составляет примерно 1000 световых лет. Никакой человеческой жизни не хватит, чтобы облететь её даже со скоростью света… Учёные считают, что она содержит до 400 миллиардов звёзд. Только представьте: неужели среди такого количества звезд не найдется ни одной планетарной системы, похожей на нашу? Наверняка, есть кто живой.

Модель Млечного Пути в представлении учёных. Так бы его увидели инопланетяне из другой галактики в телескоп по типу "Хаббла"
Модель Млечного Пути в представлении учёных. Так бы его увидели инопланетяне из другой галактики в телескоп по типу "Хаббла"
Модель Млечного Пути в представлении учёных. Так бы его увидели инопланетяне из другой галактики в телескоп по типу "Хаббла"

В 1980х годах учёные высказали предположение, что наша галактика относится к типу спиральных галактик с перемычкой (а не обычной спиральной галактикой), и подтверждение этому было получено совсем недавно – в 2005 году при помощи космического телескопа им. Лаймана Спитцера: ученые заметили, что центральная перемычка Млечного Пути значительно толще, чем думалось ранее.

Схема строения Млечного Пути
Схема строения Млечного Пути
Схема строения Млечного Пути

До ядра галактики нам лететь около 27 700 лет со скоростью света. В центре ядра, возможно, космических странников будет ожидать неприятный сюрприз в виде сверхмассивной чёрной дыры, которые имеют обыкновение проживать в центрах большинства галактик. Так что туда лучше не соваться. Само ядро представляет собой плотную область скопления звезд и звездообразования. Чёрная дыра в центре «шикует» обедом из звезд, газа и пыли, поэтому, вероятно, раньше она была не такой огромной, а на данный момент она превышает Солнце по массе в несколько миллиардов раз. Мы не можем увидеть её напрямую, но её гравитационное влияние замечается.

Наш родной Млечный Путь

В плоскости диска Млечный Путь имеет, по новейшим данным, два рукава, которые выходят из центра галактики, а кроме них – ещё пара рукавов. Затем эти рукава переходят в четырёхрукавную структуру. Между двумя главными рукавами, выходящими из центра, располагается рукав Ориона, где мы со своей Солнечной системой и обитаем. Мы находимся ближе к краю, чем к центру, и это хорошо: чем дальше от чёрной дыры, тем лучше. Но не только по этой причине нам повезло с местом жительства: здесь скорость движения звезд и спиральных рукавов совпадают. Если бы мы были ближе к центру галактики, то губительное излучение уничтожило бы всё живое, и даже атмосфера не смогла бы спасти жизнь на Земле. Спокойное место в галактике в «спальном» районе, где нет бурных процессов, позволяет живым организмам развиваться и существовать долгое время.

Наш родной Млечный Путь

Солнце только в своей Солнечной системе главное, а в галактике оно живёт по её законам и обязано вращаться вокруг её центра – один оборот Солнечной системы вокруг галактического сердца называется галактическим годом и занимает 240 млн лет. Галактический год назад в это время на Земле ещё жили динозавры. Интересно, а что произойдёт тут на следующий галактический год? Да и будет ли вообще, где происходить? Скорость Солнечной системы вокруг галактического центра – около 240 км/с. Всё находится в непрерывном движении. Сама жизнь – это движение, только мы этого не замечаем. Сам Млечный Путь тоже не стоит на месте, как и другие его соседи, поэтому через 4 млрд лет он столкнётся с соседней галактикой Андромеды. Эти два космических титана несутся друг другу навстречу со скоростью 112 км/с. Что будет с нашей Солнечной системой? А вы не переживайте, к тому моменту жители Земли уже ничего не увидят, ибо Солнце будет доживать свои последние годы и, превратившись в газового гиганта, увеличится в размерах, поглотив собой Меркурий, Венеру и, возможно, даже Землю, поэтому нам придётся искать новый дом. Будет ли он в этой галактике, или в другой, или не будет его вообще – узнают лишь наши потомки.

Приближение Андромеды и столкновение с ней: как будет выглядеть небо с Земли
Приближение Андромеды и столкновение с ней: как будет выглядеть небо с Земли
Приближение Андромеды и столкновение с ней: как будет выглядеть небо с Земли

А пока всем великолепием нашей гравитационной системы вы можете любоваться за городом! Идеальное место для наблюдения – вдали от населённых пунктов (примерно в 30 км от города, где нет смога и засветки) на открытом пространстве. Не забудьте захватить бинокль или телескоп!