27 659 subscribers

«Не верю!»: Эфир и Никола Тесла VS Теория Относительности Альберта Эйнштейна

1,3k full reads
1,8k story viewsUnique page visitors
1,3k read the story to the endThat's 74% of the total page views
5,5 minutes — average reading time
«Не верю!»: Эфир и Никола Тесла VS Теория Относительности Альберта Эйнштейна

Если любого человека попросить назвать два величайших ума прошлого столетия, внёсших огромный вклад в развитие физики как науки, вам наверняка назовут имена Николы Теслы и Альберта Эйнштейна, и они точно не ошибутся. Однако оба этих гения имеют абсолютно разные взгляды на мироздание. Кто же из них прав?

Николу Тесла можно назвать инженером, создавшим ХХ век. Изобретённые им устройства оказали огромное влияние на развитие технологий и по сути позволили осуществить второй этап промышленной революции. Подзабыли, что относится к его изобретениям? Синхронный электродвигатель и генератор, внедрение многофазных систем, радио, его называют также отцом робототехники, он понял, как можно передавать энергию без проводов, машина землетрясения – тоже его рук и ума дело, ему мы обязаны электростанциями… Словом, перечислять можно очень долго, и он точно является героем своего времени.

«Не верю!»: Эфир и Никола Тесла VS Теория Относительности Альберта Эйнштейна

С самого начала научной деятельности Никола Тесла был приверженцем теории эфира.

Эфир – это некая всепроникающая среда, пронизывающая собой всё и вся. Но эфир придумал не Тесла. Ещё античные мудрецы – Платон и Аристотель рассматривали эфир как особое невидимое и неуловимое вещество, заполняющее всю Вселенную. Теория эфира привлекала многих учёных и философов: ею всерьёз занимался Рене Декарт, интересовались и пытались описать Христиан Гюйгенс, Герц, Джеймс Максвелл. Не исключением являлся и Никола Тесла. В своих исследованиях он пришёл к выводу, что в каждой физической среде есть свой вид колебаний, и принцип их распространения одинаковый во всех средах, например, в воде – это волна, в воздухе – это ветер. Радиоволны и электромагнитное взаимодействие распространяются в том самом незримом эфире, а не по воздуху, как всем кажется. Есть даже информация о том, что Тесла изобрёл эфирный двигатель, в котором энергия эфира, являющаяся своего рода топливом, преобразуется в электрическую или механическую энергию в зависимости от самого устройства – как раз тот самый фантастический вечный двигатель. В конце XIX – начале ХХ веков, на заре автомобилестроения, 40 % всех выпускаемых автомобилей питались от аккумуляторных батарей и были с электрическими приводами. Аккумулятор позволял развивать двухтонной машине скорость около 40 км/ч, хотя запаса энергии хватало всего на 50 км. Электромобиль – замечательный, экологически чистый вид транспорта. Но, конечно же, это было не выгодно нефтяным магнатам, поэтому все эфирные исследования Теслы стараниями богачей были старательно отодвинуты далеко на задний план.

«Не верю!»: Эфир и Никола Тесла VS Теория Относительности Альберта Эйнштейна

Изобретения гениального Николы Теслы согласовывались с теорией эфира. Николе Тесле нравилась точность, которая должна быть свойственна физике безоговорочно, а всё должно работать так, как подсказывает здравый смысл. И вдруг врывается Альберт Эйнштейн со своей Теорией Относительности, в которой интуиция вместе со здравым смыслом уже не работают, как в классической физике. Здесь уже всё будут решать уравнения. Относительность времени казалась Тесле полным абсурдом, равно как и тот постулат, что ничто не может обогнать свет, ведь с помощью эфира этот предел можно преодолеть! Альберт Эйнштейн описывал свой физический мир формулами, Никола Тесла до всех своих изобретений сумел дойти экспериментально-исследовательским путём и философией.

«Не верю!»: Эфир и Никола Тесла VS Теория Относительности Альберта Эйнштейна

«Если не знаешь, чему доверять, - здравому смыслу или уравнениям, то доверься уравнениям» , - что и сделал Эйнштейн. Неуловимый эфир так никто и не может обнаружить, а вот Теория Относительности, хоть она и относительна, была многократно подтверждена экспериментальным путём и вычислениями. Именно формулы Эйнштейна сейчас применяются при работе спутников, в навигационных системах кораблей, самолётов, космических аппаратов.

Никола Тесла не математик, а скорее экспериментатор. Он не верил в размытую, как ему казалось, Теорию Относительности. Все его изобретения гениальны, но опираются они целиком на классическую физику, однако в самой физике нет формул и уравнений, которые бы он вывел. Без знания Теории Относительности доступ человеку в космос был бы закрыт. Даже ваш GPS -навигатор в смартфоне работает согласно Теории Относительности, а не теории эфира.

Альберт Эйнштейн не призывал совершенно отречься от эфира: он предложил назвать эфиром космический вакуум, который, согласно наблюдениям, не является абсолютно пустым, в нём тоже могут присутствовать атомы. Но поскольку сам термин «эфир» уже зарекомендовал себя как враг Теории Относительности, от него решили отказаться восвояси.

Николай Александрович Козырев
Николай Александрович Козырев

Но не всё только Теории Относительности кидать камни в огород приверженцам эфира: удивительный эксперимент провёл Николай Александрович Козырев – российский астроном. Этот опыт впервые показал, что свет можно обогнать, что опровергает Теорию Относительности Эйнштейна!

Когда мы смотрим на звёзды, то по сути мы видим прошлое: свет движется со скоростью ок. 300 000 км/с, что для вселенских масштабов сущий пустяк. В месте, где мы видим на небе звезду, фактически именно там её уже нет, так как все объекты постоянно движутся – она сместилась за то время, пока свет шёл от неё к нам. Чем дальше объект расположен от Земли, тем сильнее смещение. А некоторые далёкие звезды, возможно, уже погибли, а мы их всё ещё видим.

«Не верю!»: Эфир и Никола Тесла VS Теория Относительности Альберта Эйнштейна

В Крымской обсерватории Николай Козырев немного модифицировал телескоп, добавив к нему маятник. Учёный направлял телескоп на видимый свет от звезды. Объектив телескопа при этом он закрывал непрозрачной плёнкой, чтобы исключить влияние световых лучей. Маятник в этот момент был неподвижен. Потом он наводил телескоп туда, где по расчётам звезда должна была находиться. Маятник начинал двигаться! Козырев заметил, что при наведении телескопа на предполагаемое к настоящему моменту место расположения звезды в электрической цепи появлялся ток. Какое-то излучение, идущее от звезды со скоростью, превышающей скорость света , проходило сквозь оптически непроницаемые препятствия и вызывало изменение сопротивления резистора. Это указывает на то, что наблюдаемое неизвестное науке излучение обладает достаточной мощностью или не становится слабее по мере распространения, хотя им пройдено огромное расстояние.

Козырев назвал это явление «потоком времени». Получается, что существует мгновенный поток информации и энергии, излучаемый звездой (или любым другим объектом). Сам объект невиден в том месте, где он находится в настоящее время, свету придётся преодолеть огромное расстояние, а информация о нём как-то уже пришла, причём со скоростью, по сравнению с которой скорость света покажется совсем несущественной. А Теория Относительности говорит нам, что всякое движение любого объекта, а также информации невозможно быстрее скорости света. Уж не является ли эфир той самой средой, в которой энергия и информация может распространиться мгновенно?

Вам может быть интересно:

Теория эфира: "за" и "против"

Парадокс времени

Что такое вакуум?