27 793 subscribers

Немой восторг: подборка захватывающих и удивительных космических фотографий!

4,3k full reads
11k story viewUnique page visitors
4,3k read the story to the endThat's 39% of the total page views
3 minutes — average reading time
Немой восторг: подборка захватывающих и удивительных космических фотографий!

Прозрачный Сатурн от "Кассини"

Есть ещё и вот такой вариант
Есть ещё и вот такой вариант

15 сентября 2017 года легендарная автоматическая межпланетная станция NASA "Кассини" завершила своё двадцатилетнее космическое приключение, став с Сатурном одним целым. За время всей своей работы аппарат передал на Землю сотни тысяч фотографий, которые позволяют людям любоваться величием "Властелина колец" - мира неспокойных штормов, хрупкого равновесия гравитации, многообразием ледяных лун, совершенно непохожих друг на друга. Две фотографии выше не могут не удивлять. Солнце освещало Сатурн сзади, когда аппарат «Кассини» находился ближе, чем обычно к газовому гиганту. Это позволило ему сделать потрясающие снимки с неправдоподобными цветами и детализированными кольцами. Кажется, будто планета совсем прозрачная и просвечивает очертания бесчисленного количества своих "аксессуаров".

Не обижайте Curiosity!

Немой восторг: подборка захватывающих и удивительных космических фотографий!

Все только и говорят последнее время о новом марсоходе Perseverance, совсем забыв про "Любопытного", а он, кстати, продолжает отважно исследовать поверхность Красной планеты и присылать свои фотографии. Curiosity скучает по землянам и попросил не забывать его: марсоход сделал селфи, да не простое, а состоящее из 60 изображений, снятых с помощью сканера Mars Hand Lens Imager (MAHLI) на манипуляторе марсохода 26 марта 2021 года, в 3070-й марсианский день миссии. Они были объединены с 11 изображениями, сделанными камерой Mastcam на мачте Curiosity 16 марта. "Любопытный" сфотографировался на фоне невысокой горы Мон-Мерку и обступающих её холмов.

«Хаббл-Экстрим-Дип-Филд» (Hubble Extreme Deep Field)

Немой восторг: подборка захватывающих и удивительных космических фотографий!

На первой взгляд может показаться, что эта фотография ничего особенного не представляет: типичный космический пейзаж - далёкие светящиеся точки, завитушки галактик, кажущиеся совсем крошечными... Но на самом деле этот снимок включает участок космического пространства, в котором помещается 5500 галактик! «Hubble Extreme Deep Field» - это изображение, созданное из 2000 фотографий того, что казалось пустым участком неба всего за два миллиона секунд. Каждый пиксель, клякса, завиток и точка света на этом изображении представляет собой целую галактику. Вообразите себе масштабность этого пространства. Многие миллиарды звёзд были сжаты до одного пикселя на этой фотографии. Если хотите, можете попробовать увеличить снимок и посчитать!

Шагнуть во Вселенную

Выход Алексея Леонова
Выход Алексея Леонова

18 марта 1965 года корабль "Восток-2" с Алексеем Леоновым и Павлом Беляевым взлетел с космодрома "Байконур". На втором витке полёта вокруг Земли Алексей Леонов впервые в истории вышел в открытый космос - это был первый шаг человека во Вселенную. С кораблём его соединял страховочный трос. 5 раз Алексей отдалялся от борта на расстояние свыше 5 метров. Этот свободный полёт длился 12 минут 9 секунд, а вся миссия в целом составила 26 часов 2 минуты. Вот как описывал свой немой восторг Алексей: «Когда я шагнул в эту бездну… У меня что-то подкатилось, или что-то подпёрло… Звёзды были повсюду, и я находился среди звёзд… И я понял, что я сам – частица этого гигантского мира, где живёт человек, как песчинка».

Почувствуй невесомость!

Немой восторг: подборка захватывающих и удивительных космических фотографий!

Нет, это не картинка, это реальная фотография, на которой был запечатлён 7 февраля 1984 года астронавт Брюс МакКэндлесс на расстоянии 100 метров от грузового отсека модуля "Челленджер" совершенно без страховки! Он находился в свободном полёте, сохраняя управление благодаря специальному устройству для маневрирования и ранцу с реактивным азотным двигателем, имеющим массу около 140 кг (в космосе эта тяжесть не ощущается нисколько). Брюс МакКэндлесс тогда совершил первый выход в открытый космос без страховки вместе со своим коллегой Робертом Стюартом.

Юпитер - полотно сюрреалиста

Немой восторг: подборка захватывающих и удивительных космических фотографий!

Юпитер может похвастаться самой разноцветной атмосферой среди всех планет Солнечной системы. Эти вихри словно бы выписаны кисточками заботливого художника - краски будто лежат густыми мазками, а их причудливые переходы оттенков завораживают, начиная от светлых пастельных тонов и заканчивая тяжёлыми, темно-синими или стальными, какими-то угрожающе бурыми тонами. Эта фотография была прислана в 2017 году автоматической межпланетной станцией "Юнона" NASA. Фотограф Рик Лунд пропустил её через фильтр масляной живописи в своей программе для обработки изображений, чтобы она ещё больше походила на картину. Можно напечатать на холсте и повесить на стене!

Солнце, сияй!

Немой восторг: подборка захватывающих и удивительных космических фотографий!

А это 100-миллионный кадр, сделанный в SDO (Solar Dynamics Observatory) NASA. Для создания данного снимка использовалось параллельно четыре телескопа, которые по очереди фотографировали нашу родную звезду в десяти различных волновых диапазонах каждые 12 секунд. Танец магнитных линий, живая солнечная атмосфера, вспышки и свет, который так нам всем необходим! Солнечный портрет получился по истине уникальным.

Вам может быть интересно:

Вдохновляющие космические рисунки на обложках журнала "Техника - молодёжи"

Что не так в Солнечной системе?

Млечный Путь и его семейство

Мы - вовсе не песчинки во Вселенной, а дети звёзд! И вот, почему...

Потрясающие фотографии с борта самолёта

На него лишь взглянули украдкой: спутник Урана Ариэль

Экскурсия на Юпитер: планета экстремальных развлечений!

Меркурий - бывшая луна Венеры?

"На авось" не надейся: несколько историй погибших кораблей

С какой скоростью мы движемся во Вселенной?

Виды солнечных затмений