27 712 subscribers

Неуловимая Планета Икс может замаскироваться под чёрную дыру

1,7k full reads
2,3k story viewsUnique page visitors
1,7k read the story to the endThat's 75% of the total page views
4 minutes — average reading time
Неуловимая Планета Икс может замаскироваться под чёрную дыру

Астрономы уже давно пытаются найти Девятую планету Солнечной системы, которая, несмотря на «маскировку», всё же даёт знать о своём существовании. Об её присутствии говорит гравитационная аномалия в Поясе Койпера: не будь там какого-то блуждающего внушительного тела, среди объектов Пояса Койпера царил бы полный хаос, а вместо этого наблюдения показывают, что там есть некий «расчищенный коридор». Такой тоннель мог проложить себе своей гравитационной силой только какой-то массивный объект, масса которого минимум в 5 раз больше земной и вращается он по наклонной эллиптической орбите вокруг Солнца. По предположению, полный оборот вокруг нашей родной звезды она совершает за 20 000 земных лет. Помимо этого, сами обитатели Пояса Койпера движутся по орбитам в разных плоскостях, у некоторых из них орбита эллиптической формы, а удерживать орбиты этим крошечным объектам помогает какое-то массивное тело. Может ли Планета Икс оказаться вообще первичной чёрной дырой? Только представьте: объект, способный поглотить всё на своём пути, совсем рядом!

Неуловимая Планета Икс может замаскироваться под чёрную дыру

Согласно гипотезе, в галактических окрестностях Солнечной системы может обитать даже не одна, а несколько небольших чёрных дыр, и наша неуловимая Девятая планета – в числе них. Она могла быть захвачена в гравитационное влияние Солнца. Причём, Девятая планета может быть вообще первичной чёрной дырой.

Неуловимая Планета Икс может замаскироваться под чёрную дыру

О существовании первичных чёрных дыр говорил Стивен Хокинг – эти объекты сформировались почти одновременно с рождением Вселенной, незадолго после Большого взрыва, когда материя имела очень высокое давление и температуру. Это одни из самых древних объектов во Вселенной. По мнению учёных из Гарвардского университета США и учёных проекта Black Hole Initiative (BHI) все происходящие гравитационные аномалии объектов Пояса Койпера можно объяснить именно тем, что на задворках Солнечной системы проживает не Девятая планета, а первичная чёрная дыра размером с яблоко или грейпфрут. Чтобы убедиться в этом, они предлагают метод, основанный на наблюдениях вспышек, происходящих при разрыве черной дырой пролетающей мимо неё кометы.

Чёрную дыру не увидишь, пока она что-нибудь не поймает!
Чёрную дыру не увидишь, пока она что-нибудь не поймает!

Вот как объясняет это Амир Сираж, студент Гарвардского университета и участник проекта: «В окрестностях черной дыры небольшие тела, приближающиеся к ней, расплавляются в результате нагревания за счет энергии, которая выделяется при поглощении черной дырой материи из окружающего ее межзвездного пространства. После расплавления небольшие тела подвергаются приливному разрыву, и их остатки падают на черную дыру, вызывая вспышки».

Неуловимая Планета Икс может замаскироваться под чёрную дыру

Заметить такие вспышки будет очень трудно без предварительного наведения. Но пока это единственный шанс проверить, чем же является гипотетическая Девятая планета на самом деле.

В Чили планируется построить уникальный шестиугольный телескоп Large Synoptic Survey Telescope ( LSST ) . Подобные вспышки он сможет зафиксировать без труда. Кроме этого, по словам разработчиков LSST , новая астрономическая обсерватория предоставит учёным трехмерные карты распределения массы во Вселенной. Данный телескоп обладает самым большим в мире зеркалом и огромными в 1,6 метра первичными линзами. Камера телескопа будет иметь разрешение в 3200 мегапиксел, что позволит помочь в изучении темной материи, поэтому заглянуть в Пояс Койпера для него не будет проблемой. Этот телескоп подарит человечеству множество интересных открытий!

Large   Synoptic   Survey   Telescope  ( LSST ) концепт
Large Synoptic Survey Telescope ( LSST ) концепт

Гравитационные аномалии орбит – это ещё не все странности. Наблюдательная аномалия есть и в избытке событий микролинзирования: это явление заключается во временном повышении яркости звезды, когда вблизи луча зрения между ней и наблюдателем проходит другое массивное тело, а массивным телом может оказаться как чёрная дыра, так и крупная планета.

Как работает эффект гравитационного линзирования
Как работает эффект гравитационного линзирования

В пользу того, что Планета Икс – действительно чёрная дыра говорит ещё и тот факт, что мы никак не можем её увидеть: ведь она сливается с чернотой космоса.

В любом случае бояться эту чёрную дыру нам не стоит: её размер слишком мал, чтобы навредить Солнечной системе. Если на краю нашего маленького мира действительно прячется чёрная дыра, то это будет прекрасной находкой – мы сможем изучить более детально свойства пространства-времени, а также узнать, действительно ли первичные чёрные дыры настолько живучие, что сохранились во Вселенной до сих пор, и являются ли они средоточием тёмной материи, которую всё так пытаются найти космологи.

В случае, если наш таинственный объект всё-таки окажется массивной планетой, то представьте – ведь это будет одинокий ледяной гигант, возможно, планета-странница из другой звёздной системы, выброшенная из своего родного дома неизвестной нам силой космической катастрофы.

Читайте также:

- Как устроены чёрные дыры? Что это за монстры такие?

- История исследования чёрных дыр.

- Больше информации о поисках Девятой планеты!

- Планеты-сироты