Очаровательная соседка Млечного Пути – Галактика Треугольника (М 33)

654 full reads
1,6k story viewsUnique page visitors
654 read the story to the endThat's 40% of the total page views
5,5 minutes — average reading time
Очаровательная соседка Млечного Пути – Галактика Треугольника (М 33)

У вас выдалась возможность побывать вдали от города примерно в 40 км в безлунную ночь? Погода позволяет полюбоваться звёздами? Тогда попробуйте отыскать соседку Млечного Пути – Галактику Треугольника (М 33), которая проживает, как уже можно догадаться, неподалёку от созвездия Треугольника. Невооружённым глазом её можно увидеть как крохотное туманное облачко, а желающим рассмотреть её структуру понадобится телескоп с апертурой от 200 мм и окуляром с широким полем зрения. Найти Галактику Треугольника может любой желающий, обладающий хорошим зрением (или же, если орлиной зоркостью вы похвастаться не можете, то в очках или контактных линзах «охота» на неё станет вполне доступной). Рекомендуется перед наблюдением звёздного неба около 15-20 минут не пользоваться гаджетами, чтобы глаза полностью адаптировались к темноте. Кстати, Галактика Треугольника - это самый удалённый небесный объект, видимый ночью невооружённым глазом (очки и контактные линзы не считаются). Итак, что же мы ищем?

Очаровательная соседка Млечного Пути – Галактика Треугольника (М 33)

Эта спиральная галактика выглядит совсем крошечной по сравнению с другими своими «сёстрами»: так, по диаметру она в 2 раза меньше Млечного Пути и в 5-10 раз уступает ему по массе. Её диаметр составляет всего 50 000 световых лет (для сравнения: диаметр Млечного Пути – 100 000 световых лет, галактики Андромеды – 220 000 световых лет, а диаметр самой большой галактики в наблюдаемой Вселенной IC 1101 - примерно 6 миллионов световых лет!). Несмотря на это, её, казалось бы, крошечные параметры соответствуют средней величине, типичной для спиральных галактик.

Очаровательная соседка Млечного Пути – Галактика Треугольника (М 33)

Галактика Треугольника, Млечный Путь и Андромеда – неразлучная «троица», связанная узами гравитации и тёмной материи воедино. Галактика Треугольника находится совсем рядом – 2, 7 миллионов световых лет от нас. Вполне вероятно, что эту галактику открыл итальянский астроном Джованни Баттиста Одьерна ещё до 1654 года. Он был простым священником, однако помимо служения в церкви, падре занимался наукой, причём, любимым его занятием была астрономия. Вдохновлённый исследованиями Галилея, он тоже смастерил себе телескоп, за которым впоследствии проводил множество бессонных ночей, составляя карты неба и каталоги найденных объектов. Он подробно описывал туманности и галактики, но принимал их за звездные скопления, а также делал зарисовки. Среди его записей есть ещё упоминания о таких известных объектах, как галактика Андромеды, Туманность Ориона и несколько звёздных скоплений. Позднее, в 1764 году в указанном Джованни месте Галактику Треугольника наблюдал и Шарль Мессье, а ещё позже – Уильям Гершель, который тоже описывал её как туманность. Даже несмотря на то, что Гершелю удалось в свой телескоп открыть Уран, он не мог рассмотреть её спиральной структуры и отмечал, что эта "туманность" насыщена многочисленными звёздами.

Галактика Андромеды
Галактика Андромеды
Галактика Андромеды

Сейчас нам известно, что в этой галактике проживает всего 40 миллиардов звёзд (в Млечном Пути около 400 млрд, а в Андромеде – примерно 1 триллион!). Погружённые в общее гало тёмной материи, эти три галактики в окружении своих малых спутников представляют собой отдельную экосистему гигантской Вселенной, которую астрономы назвали Местной группой галактик.

Модель Млечного Пути
Модель Млечного Пути
Модель Млечного Пути

Если мы посмотрим на Галактику Треугольника, то видим её такой, какой она была 2,7 млн лет назад. Опять же, по меркам Вселенной это немного. Что можно сказать о галактике? В ней проживает множество молодых белых и голубых звёзд, а рукава её насыщены огромным количеством межзвёздного газа и пыли – того самого «строительного материала», необходимого для формирования новых светил, поэтому эта галактика «в самом расцвете сил». Так, например, в одном из её спиральных рукавов находится эмиссионная туманность NGC 604 поперечником 1300 световых лет — крупнейшая обособленная область звёздообразования, где сосредоточено более 200 звёзд-гипергигантов! Всего учёные подсчитали 515 «звёздных колыбелей» - это типичные облака молекулярного водорода, которые сжимаются гравитацией, постепенно, таким образом, наполняя рукава Галактики Треугольника новыми звёздами.

Туманность NGC 604 - крупнейшая звёздная колыбель, фото "Хаббл"
Туманность NGC 604 - крупнейшая звёздная колыбель, фото "Хаббл"
Туманность NGC 604 - крупнейшая звёздная колыбель, фото "Хаббл"

Исследования показали, что в далёком прошлом Андромеда и Галактика Треугольника были как-то взаимосвязаны между собой: в 2004 году удалось обнаружить хвост газа, протянувшийся от малышки-М 33 к Андромеде. Судя по тому, что Галактика Треугольника имеет аккуратную спиральную форму, можно предположить, что она проходила неподалёку от Андромеды от 2 до 8 миллиардов лет назад и лишь слегка задела её край, в результате чего так и образовался этот газовый шлейф, напоминающий об их давнем «знакомстве». Однако то была не последняя их встреча: обе галактики разошлись тогда довольно мирно в крайние положения относительно общего центра масс всей Местной группы, но к своему месту встречи они опять вернутся с новыми силами примерно через 1,5 – 2 млрд лет, и Галактика Треугольника станет частью Андромеды, а потом «располневшая» Андромеда сольётся и с Млечным Путём примерно через то же самое время.

Примерно так выглядит Галактика Треугольника в хороший любительский телескоп
Примерно так выглядит Галактика Треугольника в хороший любительский телескоп
Примерно так выглядит Галактика Треугольника в хороший любительский телескоп

Галактика Треугольника – не самый примечательный объект во Вселенной, и она несравнима с Андромедой и Млечным Путём, однако представить нашу Местную группу галактик без этой небольшой «фабрики звёзд» очень трудно. Вместе, согласно компьютерному моделированию, эти галактики образуют через 4-5 млрд лет одну гигантскую эллиптическую галактику, которой люди уже придумали имя – Млекомеда.

Слияние Млечного Пути и Андромеды, компьютерная модель
Слияние Млечного Пути и Андромеды, компьютерная модель
Слияние Млечного Пути и Андромеды, компьютерная модель

В центрах галактик практически всегда проживают чёрный дыры. Их можно назвать «сердцем» галактики, ведь даже несмотря на всю свою суровость, чёрные дыры играют очень важную роль в жизни этих величественных объектов: поглощая материю, они выделяют огромное количество энергии, необходимое для формирования новых звёзд. Галактика Треугольника будто бы бессердечная! По измерению скоростей звёзд с помощью космического телескопа «Хаббл» в её центре нет никаких признаков сверхмассивной чёрной дыры. Кроме того, М33 является галактикой с плоским диском — в отличие от большинства спиральных галактик, она лишена центрального утолщения, хотя и содержит яркое ядро. Отсутствие в центре чёрной дыры и центрального утолщения в галактике физически связаны между собой. Но всё же, надо отметить, что и без чёрной дыры в «сердце» она прекрасно справляется! Или мы пока просто чего-то не знаем?..

Вам может быть интересно:

Подборка лучших фотографий Сатурна от "Кассини"

Причины смерти Млечного Пути

5 красивых и необычных галактик с интересными именами

Что произойдёт после слияния Млечного Пути и Андромеды?

Сколько живут звёзды?

"Рука Бога": акт творения, ненадолго воплотившийся в туманности

А что вам напоминает Ланиакея?

Самая красивая галактика во Вселенной

Какого цвета космос? Почему он чёрный?

"Пушистая" галактика от "Хаббла"!

Что мы знаем о тёмной энергии?