29 634 subscribers

Отважные советские космические аппараты, исследовавшие Венеру

1,2k full reads
Отважные советские космические аппараты, исследовавшие Венеру

Открытия и миссии СССР всегда вспоминаешь с тёплой ностальгией – сколько было запланированных и выполненных программ! Это была эпоха первых шагов в космос, прокладывался путь к новым, неизведанным мирам, открытиям и свершениям. В этой статье мне бы хотелось рассказать о серии автоматических межпланетных станций, запущенных с целью изучения Венеры и космического пространства.

Фото "Венера-13"
Фото "Венера-13"

До полёта на Венеру советских зондов никто толком ничего о нашей соседке не знал: имели лишь представление о том, что на ней есть плотная атмосфера, что по своим размерам она похожа на Землю, и что она является второй планетой Солнечной системы. Ни один мощный телескоп не может заглянуть с Земли сквозь завесу этих плотных облаков, а когда человек чего-то не знает, пустую область знаний начинает заполнять фантазия. Так, кто-то считал, что это мир, покрытый тропиками и болотами, который населяет разнообразная экзотическая жизнь. Другие думали, что это мир, напоминающий молодую Землю, когда ей было всего 1,5-2 миллиарда лет. Третьи и вовсе считали, что она покрыта океанами и совсем как наша Земля.

Фото "Венера-13"
Фото "Венера-13"

И вот настало время приоткрыть эту серовато-оранжевую чадру. В 12 февраля 1961 года стартовал первый космический аппарат «Венера-1» с космодрома Байконур. АМС пролетела 100 000 км от Венеры, вышла на её гелиоцентрическую орбиту и стала первым в истории человечества космическим аппаратом, пролетевшим на близком расстоянии от нашей «сестры». Более того, впервые в мире был осуществлён запуск космического аппарата с околоземной орбиты к другой планете. Однако всё сложилось не так удачно: радиосвязь со станцией «Венера-1» была потеряна, когда она удалилась от Земли примерно на 3 млн км. Это произошло из-за сбоя аппаратуры на борту станции. Учёные сделали соответствующие выводы, которые пригодились при проектировании других космических аппаратов, предназначенных для полёта к Венере.

"Венера-1"
"Венера-1"

Следующими станциями были «Венера-2» и «Венера-3» . Здесь не прошло всё гладко: так, «Венера-2» в 1966 году подлетела ещё ближе к Венере – на расстояние 24 000 км, однако система управления станцией вышла из строя, и учёные не смогли получить с неё никаких данных. А вот «Венера-3», запущенная на 4 дня позже, стала первым в истории космическим аппаратом, которому удалось приземлиться на другую планету. О самой планете «Венере-3» не удалось передать информацию: ещё до подлёта к планете связь со станцией потерялась. Всё дело было в том, что в таких экстремальных условиях, где настолько жарко, что плавится любой металл (температура поверхности – ок. 460 С), а давление выше земного в 90 раз, и идут дожди из серной кислоты, выжить крайне сложно даже технике. Учёные не знали о венерианских суровых условиях, поэтому и аппараты не были рассчитаны на путешествие в такой адский мир. Но полёт «Венеры-2» и «Венеры-3» не прошёл даром: были получены ценные для науки сведения о космическом и околопланетном пространстве, а также накоплен большой массив траекторных данных. Полученная информация была полезна для улучшения качества сверхдальней связи и будущих перелетов между планетами Солнечной системы.

"Венера-2"
"Венера-2"

12 июня 1967 года к планете направилась новая гостья – «Венера-4». Её главной целью было изучение химического состава и физических параметров венерианской атмосферы. На этот раз учёные рассчитали, что аппарат должен выдержать температуру в 425 С и давление до 20 атмосфер. Благодаря «Венере-4» человечество узнало о температуре, плотности и химическом составе атмосферы – почти на 90 % она состоит из углекислого газа, а оставшаяся доля приходится на азот, кислород и водяной пар. Научные приборы показали также, что у Венеры практически отсутствует магнитное поле – оно в 3000 раз слабее Земного. Но до поверхности станция так и не добралась: давление на Венере – 90 атмосфер, на что учёные не рассчитывали. Станция была раздавлена в 28 км от поверхности.

"Венера-4"
"Венера-4"

«Венера-5» стала следующей попыткой советских учёных ещё более подробно изучить атмосферу этой негостеприимной планеты в 1969 году. Спустя 5 суток за ней отправилась и следующая станция «Венера-6» с той же целью. Это были две одинаковые станции. Вход в атмосферу планеты аппараты «Венера-5» и «Венера-6» совершили на ночной стороне. После отделения спускаемых аппаратов был раскрыт парашют. Спуск продолжался около 50 минут и за это время проводились измерения температуры, давления, освещенности.

"Венера-5"
"Венера-5"

В процессе спуска дважды производился забор и анализ состава атмосферы. «Венера-5» перестала передавать информацию на Землю, когда давление достигло значения 27 атмосфер, что превышало расчетные значения для спускаемого аппарата (25 атмосфер). Это произошло на высоте 18 км над поверхностью (уже ближе!). Анализ состава атмосферы показал, что она состоит на 97 % из углекислого газа, 2 % азота, не более 0,1 % кислорода, и незначительного количества водяного пара – это самые точные известные данные. Та же участь постигла и «Венеру-6».

Как выглядел "Венера - 13"
Как выглядел "Венера - 13"

Все эти советские аппараты «протоптали тропинку» для «Венеры-7» - первого в истории человечества аппарата, успешно совершившего посадку на другую планету в рабочем состоянии. Инженеры учли все данные, полученные с предыдущих миссий. Так, корпус был изготовлен из титана, который должен был выдержать адскую температуру и высокое давление. Информация со спускаемого аппарата поступала в течение 53 минут, в том числе — 20 минут с поверхности – рекордный срок службы для таких условий! Снова были собраны данные об атмосфере, скорости ветра, её плотности и химическом составе. Основной задачей полёта была мягкая посадка, и она была выполнена.

Рельеф Венеры в представлении художника
Рельеф Венеры в представлении художника

Полностью выполнена была и программа «Венера-8» (1972 год) - следующей станции, которую тоже усовершенствовали на основе предыдущих полученных результатов. Её задача – доставка спускаемого аппарата на поверхность планеты. Аппарат снова подтвердил ранее полученные данные о температуре и атмосферном давлении, во время спуска была замерена скорость ветра в разных слоях атмосферы, а также измерения освещённости показали, что нижний слой облаков находится достаточно высоко над поверхностью, и атмосфера весьма прозрачна ниже облаков, так что на поверхности Венеры возможна фотосъёмка! После посадки информация передавалась 50 минут. Помимо этого, более детально был изучен грунт планеты: по содержанию радиоактивных элементов и по их соотношению венерианский грунт напоминает земные гранитные породы.

Отважные советские космические аппараты, исследовавшие Венеру

Увидело человечество впервые поверхность другой планеты благодаря однотипным станциям «Венера-9» и «Венера-10» , которые были запущены в 1975 году. Станции сфотографировали венерианские панорамы – так нам открылся пейзаж раскалённых пустошей и нависших над ними угрюмого грязно-жёлтого неба. Связь с аппаратами поддерживалась около 53 минут. Помимо фотографий они снова собрали данные об атмосфере, составе грунта, температуре, давлении, степени освещённости и радиационного фона. Главный научный сотрудник ИКИ РАН Л. В. Ксанфомалити во время обработки фотографий обнаружил странные объекты, в которых рассмотрел формы неизвестной нам жизни.

Живность или глюк?
Живность или глюк?

В 1978 году стартовали «Венера-11» и «Венера-12» . Их целью было изучение планеты и межпланетного пространства. Однако ни один из аппаратов не смог сфотографировать огненную красавицу, так как не открылись крышки камер. На спуск к поверхности у аппаратов ушёл примерно час. «Венера-11» сумела проработать 95 минут, а «Венера-12» чуть побольше своей напарницы – 110 минут. Примечательно, что с помощью этих станций была зафиксирована мощная вспышка гамма-излучения с последующими его пульсациями и, таким образом, впервые наблюдался гамма-пульсар, источником которых, как утверждает современная наука, являются нейтронные звёзды.

Грунт Венеры
Грунт Венеры

А вот с помощью следующих двух станций – «Венера-13 » и «Венера-14» , запущенных в 1981 году, человечество не только впервые увидело цветные фотографии Венеры, но и услышало звуки планеты с помощью установленных на них микрофонов! Мир получил снимки венерианских пейзажей, были взяты образцы грунта, и вместо намеченных 32 минут станции проработали намного дольше – «Венера-13» - 127 минут, «Венера-14» - 57 минут. Кстати, во время спуска «Венера-13» зафиксировал в неспокойной атмосфере планеты мощные многочисленные электрические разряды.

Снимок "Венера-13"
Снимок "Венера-13"

В 1983 году искусственными спутниками «Утренней звезды» стали «Венера-15 » и «Венера-16» - они провели успешную радиолокационную съемку поверхности Венеры с орбиты с более высоким качеством .

Радиолокационные снимки
Радиолокационные снимки

Последним рывком в этой венерианской хронике стала программа «Вега» (две станции «Вега-1 » и «Вега-2» были запущены в 1985 году) – они были отправлены с целью изучения Венеры и кометы Галлея. Посадочные зонды измерили концентрацию серной кислоты в облаках, а в местах посадки обнаружили серу, хлор, фосфор. Аэростатные зонды показали наличие очень активных процессов в облачном слое Венеры, характеризующихся мощными восходящими и нисходящими потоками. Когда аэростатный зонд «Веги-2» пролетал над вершиной высотой 5 км , то попал в воздушную яму и резко снизился на 1,5 км . Оба зонда обнаружили на ночной стороне молнии. Аэростатный эксперимент позволил получить новую, уникальную информацию об атмосфере планеты .

После распада СССР наша страна больше не отправляет никаких станций на Венеру. Судя по тому, что происходит сейчас в «Роскосмосе», вряд ли можно на что-то надеяться…

Вам может быть интересно:

Какие условия на Венере?

Почему Венера стала такой опасной?

На Венере нашли жизнь?!