29 634 subscribers

Парадокс Ферми: почему внеземные цивилизации не хотят вступать с нами в контакт?

4,2k full reads
Парадокс Ферми: почему внеземные цивилизации не хотят вступать с нами в контакт?

В безлунную ночь, пожалуй, любого, даже самого простого обывателя может завораживать небо, усыпанное звёздами, и эта таинственная сияющая туманным светом тропинка, перекинувшаяся через весь небосвод, именуемая Млечным Путём, поражает своим величием. «Неужели мы одни во Вселенной?» - такой вопрос наверняка задавал себе каждый.

Парадокс Ферми: почему внеземные цивилизации не хотят вступать с нами в контакт?

Задал себе этот вопрос и Энрико Ферми – итальянский физик, создатель ядерного реактора, и дал весьма скептический ответ на фразу: «Где же все?». Физик соглашается с тем, что Вселенная огромна, ей 13,8 млрд лет, в ней есть миллиарды галактик, планет и планетарных систем, а, следовательно, обязательно должен найтись кто-то живой, что вполне логично. Но Энрико Ферми возражает и в качестве аргумента приводит тот факт, что мы не нашли абсолютно никаких следов разумных цивилизаций: «или наше понимание природы неверно , или наши наблюдения и расчеты неполны и ошибочны ».

Энрико Ферми
Энрико Ферми

Итак, где же инопланетяне и почему мы их не видим? Есть несколько версий:

Версия 1: жизнь есть, но она не достигла нашего уровня. Землеподобные планеты могут населять самые разнообразные существа, это могут быть животные по типу динозавров, растения или иные формы жизни. Разумеется, эти животные не станут посылать сигналы в космос, они даже не будут задумываться об этом. Развернётся ли такая же историческая картина эволюции, как на Земле? Ведь если бы динозавры не были уничтожены 65 миллионов лет назад, появились бы мы вообще? Или, например, вспомним вымышленную планету Пандору из фильма «Аватар»: гуманоидная раса На'ви живёт по своим порядкам в единстве с природой, им чуждо какое-либо техническое развитие. Сколько ещё таких планет может быть в реальности?

Парадокс Ферми: почему внеземные цивилизации не хотят вступать с нами в контакт?

Версия 2: все разумные существа, какие были, уже сами себя уничтожили . И мы, судя по всему, следующие. Здесь вспоминается известная цитата Альберта Эйнштейна: «Я не знаю, каким оружием будет вестись третья мировая война, но следующая будет на палках и камнях» . Уничтожить себя эти разумные существа могли как угодно: опасным ядерным оружием, или отравить всю свою планету в ходе изобретения биологического оружия. Это не обязательно могла быть даже война. Это мог быть какой-нибудь неудачный научный эксперимент, например, им тоже хотелось путешествовать во времени и пространстве, и в большом адронном коллайдере они создали вместо портала – чёрную дыру, которая поглотила их мир.

Парадокс Ферми: почему внеземные цивилизации не хотят вступать с нами в контакт?

Версия 3: гипотеза зоопарка . Константин Эдуардович Циолковский высказал предположение о том, что разумные цивилизации давно уже знают о нашем существовании и наблюдают за нами точно так же, как мы наблюдаем и изучаем животных в зоопарках и заповедниках. Вот его мысль: «Нам говорят: если бы они были, то посетили бы Землю. Мой ответ: может быть, и посетят, но не настало ещё для того время. Должно прийти время, когда средняя степень развития человечества окажется достаточной для посещения нас небесными жителями. Не пойдём же мы в гости к волкам, ядовитым змеям или гориллам. Мы их только убиваем. Совершенные же животные небес не хотят то же делать с нами».

К. Э. Циолковский
К. Э. Циолковский

И мы действительно не готовы к встрече с развитыми цивилизациями. Об этом писал и Карл Саган в своей книге «Голубая точка» в главе «Существует ли разумная жизнь на Земле?». В ней автор рассуждает о возможном посещении инопланетянина-исследователя орбиты Земли. Да, инопланетянин, научный сотрудник, безусловно, отметит то, как человек сумел приспособить планету для себя: он научился добывать ресурсы, возделывать почву, строить города, в которых ночью сияет свет, имеет интересную технику и даже пытается освоить космическое пространство. Но тут же инопланетный наблюдатель видит, как безжалостно человек истребляет флору и фауну, с какой жадностью выжимает из Земли все соки, не понимая того, что будущим поколениям достанется лишь пустынная истощённая планета, а ведь нет у человека другой, запасной планеты, и как же он так может относиться к своему родному дому, которому нужна забота и внимание? Более того, человек – это самое жестокое существо: ни одно животное на Земле не убивает с такой жестокостью, да ещё к тому же ради власти и наживы. Вы хоть раз видели, чтобы, например, лев пытал льва? И тут инопланетянин, проанализировав всё увиденное, сомневается, что разумная жизнь на Земле существует, и улетает прочь.

Карл Саган - американский астроном, выдающийся популяризатор науки
Карл Саган - американский астроном, выдающийся популяризатор науки

Даже если разумные цивилизации не уничтожили сами себя и преодолели в себе соблазны развязывать масштабные войны и научились жить в мире, что их здесь ждёт, после контакта с нами? Что она может взять у нас? Дай людям в данный момент технологии, и чувство алчности и власти заставят обратить их только во зло. Уровень нравственности оставляет желать лучшего, а вот амбиций чересчур. Возможно, развитые цивилизации даже специально прячутся от нас.

Парадокс Ферми: почему внеземные цивилизации не хотят вступать с нами в контакт?

Версия 4: Земля уникальна . Для зарождения жизни в той форме, которую мы знаем, нужно много условий:

- у нас благоприятное место в галактике, мы проживаем в рукаве Ориона, далеко от её центра, где сверхмассивная чёрная дыра своим излучением может погубить всё живое вокруг. Но мы и не на самом краю: будь мы с краю, нас бы выбросило в космическое пространство;

Наше место в Млечном Пути
Наше место в Млечном Пути

- Юпитер защищает Землю, своей гравитацией притягивая опасные метеориты и кометы и, либо отклоняет их орбиты, либо принимает их удары на себя;

- оптимальное расстояние от Солнца;

- магнитное поле, защищающее от губительного солнечного ветра нашу планету;

- особый состав и плотность атмосферы;

- наша спутница Луна сыграла немаловажную роль: приливы и отливы, вызываемые ей, стабилизировали земную ось, что сделало комфортным климат на Земле, а также именно взаимодействие её ядра с ядром Земли разогрело недра нашей планеты – так и возникло магнитное поле (у Венеры магнитного поля нет – посмотрите, что там творится).

Версия 5: гипотеза о кротовых норах. Ни для кого не секрет, что всё чаще учёные задумываются о версии Мультивселенной, и что наша Вселенная далеко не единственна. Возможно, развитые цивилизации, достигая в нашей Вселенной, определённого пика, перемещаются в другие вселенные, где намного больше неведомых нам возможностей.

Парадокс Ферми: почему внеземные цивилизации не хотят вступать с нами в контакт?

Версия 6: не там ищем . Кто сказал, что разумные существа будут посылать радиосигналы, то есть, пользоваться теми же техническими возможностями, что и мы? Может быть, им неведомо вообще ничего о радиосигналах, лазерах и прочих знакомых нам вещах, но зато у них есть какие-то другие «крутые штуки» - то, что нельзя будет изобрести на Земле из-за отсутствия нужного материала? И потом, мы ищем жизнь только на землеподобных планетах, чтобы встретить того, кто похож на нас. Но мы совершенно не знаем, что там за организмы. Взять, к примеру, спутник Нептуна Тритон, где под скованной льдами поверхностью скрывается тёплый океан. Кто там может быть? Возможно, никого, а возможно – развитая подводная цивилизация, спрятавшаяся подальше от пытливых землян, опасаясь, что они могут разрушить их мир. Нам не выжить на Тритоне. Но ведь и тритонцы не смогли бы выжить на Земле – здесь иной химический состав, давление, температура.

Парадокс Ферми: почему внеземные цивилизации не хотят вступать с нами в контакт?

Версия 7: мы все слишком далеко друг от друга . Космические расстояния огромны. Даже со скоростью света от одной планеты до другой лететь придётся очень долго – это может занять несколько лет (десятков, а то и сотен). По развитию инопланетяне могут быть такими же развитыми, как и мы, возможно, мы даже развиваемся примерно одинаковое количество времени, почти одновременно, но вот догнать фотон пока никто из нас не может – ни у нас, ни у них нет таких технологий, которые могли бы позволить галактические далёкие путешествия. Да и Теория Относительности говорит, что объект, имеющий массу, не может двигаться со скоростью света, – ему потребовалось бы бесконечное ускорение, а значит и бесконечное топливо. Как этот парадокс обойти – загадка для всех.

Версий можно придумывать много, я лишь назвала самые известные среди возможных. Так или иначе, никто не знает, одни ли мы во Вселенной или нет. На этот вопрос есть лишь два ответа, и, как писал Артур Кларк: «Оба одинаково пугают».