24 197 subscribers

Первый шаг человека во Вселенную: Алексей Леонов и Павел Беляев

1,4k full reads
2,1k story viewsUnique page visitors
1,4k read the story to the endThat's 67% of the total page views
3,5 minutes — average reading time
Алексей Леонов (слева) и Павел Беляев (справа)
Алексей Леонов (слева) и Павел Беляев (справа)
Алексей Леонов (слева) и Павел Беляев (справа)

Человек, впервые вышедший в открытый космос. Только представьте: шаг в бездну. Что можно почувствовать в этот момент? Страх? Гордость? Величие? Радость? Восторг и восхищение увиденным одновременно с осознанием того, что одно неверное движение может стоить тебе жизни?

18 марта 1965 года с космодрома Байконур был запущен пилотируемый корабль «Восход-2» с космонавтами Павлом Беляевым и Алексеем Леоновым на борту. В этот же день Алексей Леонов совершил первый в мире выход в открытый космос, который продлился 12 минут, но мало кто знает, что пережил Герой Советского Союза.

"Восход-2"
"Восход-2"
"Восход-2"

«Человек вышел в космическое пространство», - именно с этих слов и начался подвиг Алексея Леонова, показавшийся ему вечностью. Пожалуй, за этот короткий промежуток времени не каждый испытывает столько чувств и эмоций, сколько испытал известный космонавт.

«Когда я, с трудом оторвавшись, шагнул в эту бездну… У меня что-то подкатилось, или что-то подпёрло… Звёзды были и слева, и справа, и вверху, и внизу, и я находился среди звёзд… Постепенно всё успокоилось. И я понял, что я сам – частица этого гигантского мира, где живёт человек, как песчинка», - рассказывал Алексей.

Алексей Леонов
Алексей Леонов
Алексей Леонов

Неизъяснимое чувство тогда охватило космонавта: осознание того, насколько мал человек во Вселенной, и что нет более прекрасного дома, чем Земля, который видишь, как на ладони. Он будто совсем рядом: перед взором открываются моря, океаны и материки. Затаив дыхание, восхищаешься величием голубой планеты, но от осознания того, что на данный момент вокруг тебя лишь безмолвная чернильная мгла, совершенно чужая и равнодушная, становилось не по себе. Ты совершенно один. Наедине со своим домом.

Кстати, это картина-автопортрет самого Алексея Леонова!
Кстати, это картина-автопортрет самого Алексея Леонова!
Кстати, это картина-автопортрет самого Алексея Леонова!

Для экипажа Леонова и Беляева конструкторы создали специальный скафандр «Беркут» и шлюз для выхода - «Сокол». На Земле перед полётом проходила серьёзная подготовка, но в космосе, конечно же, совершенно иные условия, и полностью гарантировать успешность полёта было невозможно. Никто не знал, что ждёт космонавтов впереди, ибо теория и практика – разный опыт.

Павел Беляев
Павел Беляев
Павел Беляев

Интересно, что в день старта у Алексея Леонова и Павла Беляева были нехорошие предчувствия, а летчики и космонавты нередко прислушиваются к своей интуиции. 18 марта не задалось с самого утра: Сергей Павлович Королёв строго-настрого запрещал женщинам приходить на старт. У главного конструктора было почему-то такое правило, похожее на примету с чёрной кошкой, перебегающей дорогу. Космонавтам перед вылетом встретилась женщина, неизвестно как попавшая на место вылета, - директор кино из Моснаучфильма, желавшая снять фильм о двух Героях. Леонов тогда шепнул Беляеву: «Знаешь, Паш, всё будет нормально, но нахлебаемся мы с тобой о-о-очень много в этом полете!».

Старт "Восхода-2"
Старт "Восхода-2"
Старт "Восхода-2"

Неприятности начались у экипажа сразу же после старта: корабль должен был выйти на орбиту на расстоянии 300 км, а занял аж на 500, где начинается космический вакуум. Несмотря на это, выход всё же не стали отменять, и Алексей Леонов сделал первый шаг человечества в открытый космос, покинув корабль. С «Восходом-2», словно пуповина, Алексея Леонова связывал только пятиметровый страховочный трос.

Фото перед посадкой в корабль
Фото перед посадкой в корабль
Фото перед посадкой в корабль

Недолго пришлось любоваться Герою – космонавту величием родной планеты и бескрайними чёрными просторами: из-за разницы в давлении снаряжение сильно раздуло. Чтобы вернуться обратно в корабль, необходимо было собрать страховочный трос и обмотать его вокруг пояса. Но скафандр был настолько раздут, что согнуть его не хватало сил для вхождения в «Восход-2». И это ещё не всё: пальцы вышли из перчаток, а ноги из сапог.

Первый шаг человека во Вселенную: Алексей Леонов и Павел Беляев

Что мог чувствовать человек в этот момент? Один на один с космосом. Один вдали от всего человечества. Алексей Леонов понимал, что в этот момент никто не сможет ему помочь, и что только от его действий зависит его судьба, поэтому, как говорится: «Отставить панику!». Космонавт ничего не стал сообщать о произошедшем на Землю, чтобы не сеять беспокойство, да и время было слишком ограничено, дорога была каждая секунда. В одиночку он справился с опасной ситуацией: единственным выходом было уменьшить давление в скафандре в два раза. Такой резкий перепад давления мог привести к закипанию крови в организме, но это был только один шанс на спасение. А на Земле все знали по его докладам, что в космос он вышел, что чувствует себя хорошо, что видит он Кавказ, Чесменскую бухту, Черное море. Трагедии из-за перепада давления не случилось, и Алексей вернулся на корабль.

Первый шаг человека во Вселенную: Алексей Леонов и Павел Беляев

Вы думаете, на этом приключение экипажа закончилось? Нет! На «Восходе-2» во время возвращения на планету отказала система автоматической космической ориентации, управление пришлось взять в свои руки. Отсек тоже не сразу отстыковался, но, благо, всё обошлось. Космонавты приземлились в таежных лесах Пермского края, что было значительно дальше от запланированного места.

Первый шаг человека во Вселенную: Алексей Леонов и Павел Беляев

Экипаж искали очень долго. В это время в тайге хозяйничает лютый мороз, и все понимали, что космическим странникам необходима срочная помощь. Но радостные эмоции от осознания возвращения домой, пусть даже и в таёжные сугробы, от благополучного завершения важнейшей миссии в науке грели души космонавтам лучше всякого огня. Такое состояние восторга помогло Героям Советского Союза продержаться в суровых зимних условиях до прихода помощи.

Полёт 18 марта 1965 года стал вторым подвигом в космической истории человечества после полёта в космос Юрия Гагарина.

Слава Героям Советского Союза!