29 656 subscribers

По ту сторону Луны: достижения китайской лунной миссии «Чанъэ-4»

951 full read
По ту сторону Луны: достижения китайской лунной миссии «Чанъэ-4»

Видимая сторона Луны очень хорошо знакома всем землянам: каждый из нас рассматривал её невооружённым глазом, в бинокль или в телескоп. Люди даже успели побывать на ней, но вот обратная сторона долгие века оставалась для нас тайной из-за того, что наш спутник всегда повёрнут к нам только одной стороной.

Made in China в отличном качестве!

Предполагалось, что другая сторона Луны выглядит так же, как и та, что мы привыкли наблюдать: там тоже будут и кратеры, и горы, и обширные лавовые моря, но советская автоматическая межпланетная станция «Луна-3», сфотографировавшая обратную сторону нашей спутницы в 1959 году, показала всем, что мы заблуждались. Да, пусть фото того времени было некачественным, но зато стало ясно, что Луна похожа на монету: у неё две стороны, но совершенно разные – на обратной стороне почти нет лавовых морей и океанов, горных хребтов, но зато она вся усеяна кратерами настолько, что, казалось бы, место для посадки тут вряд ли найдётся. Ни одного толком ровного и гладкого участка! Сейчас «Чанъэ-4» - миссия, исследующая Луну с обратной стороны, - это настоящая гордость Китая, поскольку больше таким детальным изучением не занималось ни одно космическое агентство, и к настоящему времени уже было сделано немало интересных открытий.

Итак, 3 января 2019 года китайская автоматическая межпланетная станция «Чанъэ-4» впервые в истории человечества совершила мягкую посадку на обратной стороне Луны на дне древнего ударного кратера Фон Карман. Он стал очень удачной посадочной площадкой, поскольку дно его чаши плоское и заполнено базальтовой лавой, да и внушительный размер кратера – его диаметр составляет 186,4 км, а наибольшая глубина – 3030 м. – даёт больше шансов на успешную посадку в случае каких-либо отклонений от заданного курса. Кратер сформировался примерно 4,2-4.0 млрд лет назад, поэтому за такой продолжительный срок его вал почти разрушен, сглажен и перекрыт множеством других более мелких кратеров разного размера. Китайские учёные решили, что это место – настоящая историческая достопримечательность Луны, поэтому лучшее место для посадки лунохода не найти. К тому же, Цянь Сюэсэнь, один из основателей китайской космической программы, когда-то учился у того самого Фон Кармана…

Кратер Фон Карман
Кратер Фон Карман

Китайцы отправились за исследованиями лунного грунта на обратную сторону Луны, чтобы больше узнать о геологической истории нашего спутника. Китайская программа «Чанъэ-4» состоит из стационарной лунной станции «Чанъэ-4», на борту которой находился луноход «Юйту-2» (что в переводе с китайского означает «Нефритовый заяц - 2»), и ретрансляционного спутника «Цюэцяо», размещённого в точке Лагранжа L2, - он обеспечивает связь аппарата с Землёй. Масса посадочного аппарата составляет 1200 кг, а масса «Нефритового зайца» - 135 кг – это самый лёгкий в истории луноход! «Заяц», кстати, весьма компактный: 1,5 м в длину, 1 м в ширину и 1,1 м в высоту, что не мешает ему взбираться на склоны под углом 20° и преодолевать препятствия высотой до 200 мм. У Лунохода есть 2 солнечные батареи, 6 колёс и 4 панорамные камеры, антенна связи, а также научные приборы.

Нефритовый заяц отправился на прогулку
Нефритовый заяц отправился на прогулку

Достижения «Зайца»

«Юйту-2» установил рекорд работоспособности: он изучает Луну уже более тысячи дней и на 6 января 2022 года луноход преодолел 1003,9 метра там, где ещё никогда не работала техника. Никто не ожидал, что миссия «Чанъэ-4» сможет проработать так долго и стать рекордсменом в истории среди всех лунных станций и луноходов - изначально предполагалось, что срок его службы составит всего 3 месяца, а срок работы посадочной станции – не больше года. Что же интересного удалось узнать о Луне за это время?

1. Разные стороны – разная поверхность

Не только наличием лавовых морей и горных хребтов отличаются стороны Луны: сама поверхность обратной стороны намного толще, чем у видимой. Астрономы объясняют это тем, что в период, когда Луна только-только сформировалась, она находилась намного ближе к Земле, чем сейчас, и жар от раскалённой и молодой Земли даже доходил до Луны, поэтому разогретая видимая её сторона была более мягкой и податливой, и когда на неё обрушивались небесные тела, они без труда пробивали её мягкую кору, а места удара быстро заполняла лава, проступавшая сквозь трещины из недр. Обратная же сторона Луны не получала такого тепла, поэтому застыла намного быстрее и, следовательно, стала прочнее и толще – потому-то на ней и нет лавовых морей и океанов. «Нефритовый заяц» заметил, что на обратной стороне Луны намного больше кратеров – она почти вся усеяна ими, но из-за того, что эта сторона быстрее остыла, пробить её было не так-то просто. Диаметр наблюдаемых китайской миссией кратеров составляет около 12 метров.

По ту сторону Луны: достижения китайской лунной миссии «Чанъэ-4»

2. Даже на Луне можно вляпаться…

«Юйту-2» обнаружил с помощью спектрографа и радара странный участок, где грунт оказался более липким, чем тот, который был в образцах, изученных на видимой стороне нашего спутника. Лунная порода легко прилипает к колёсам, и этот скользкий липкий слой даже вызывал незначительные заносы и пробуксовку. Это указывает на то, что почва обратной стороны Луны более плотная и стабильная, нежели чем на видимой области.

3. Удары в спину

Несомненно, Луне «доставалось» от непрошенных небесных тел, причём, как обнаружил «Юйту-2», Луна претерпевала столько столкновений, что даже камни истёрлись чуть ли не до состояния мелкой гальки. «Нефритовый заяц» не находил крупных валунов, которые обычно должны быть на поверхности объектов, лишённых атмосферы, ведь при столкновении происходит выброс пород, и как следствие – множество вывороченных глыб, разбросанных повсюду. А вместо этой картины «Юйту-2» засвидетельствовал лишь мелкие камушки. Вероятно, что на «спину» Луны пришлось столько столкновений, что все эти глыбы просто со временем были разрушены последующими ударами. «Нефритовый заяц» обнаружил единственный крупный камень очень странной формы. Тогда заголовки различных СМИ запестрели новостями о якобы найденном «доме», хижине, сарае и даже гараже – как только не называли странный валун, попавший в кадр! «Юйту-2» направился к нему, но оказалось, что это вовсе никакой не гараж зелёных человечков, а всего лишь огромный камень, умудрившийся уцелеть до нынешних времён.

4. Кто-то бил посуду?

«Нефритовый заяц» рассмотрел под слоем тёмно-серой пыли что-то глянцево-блестящее, напоминающее гель. «Юйту-2» подъехал рассмотреть поближе странные тёмно-зелёные кристаллы. Оказалось, что эти блестящие фрагменты – ударное стекло, которое образовалось при падении небесных тел на поверхность, когда при высокой температуре часть реголита расплавилась и смешалась с нерасплавленным реголитом.

По ту сторону Луны: достижения китайской лунной миссии «Чанъэ-4»

5. Выращиваем растения

Самый интересный эксперимент – биологический, в ходе которого в условиях лунной гравитации удалось вырастить первое растение на Луне! На посадочном модуле находился специальный контейнер для формирования замкнутой биосферы. В нём была вода, почва, воздух, а также внутри контейнера поддерживалась комфортная температура + 25 °С. В контейнере было 6 видов разных организмов: семена — хлопчатника, картофеля, рапса и резуховидки Таля, — а также яйца плодовой мухи и дрожжевые грибки. Камера внутри контейнера засняла, как проросло одно семя хлопка – пусть всего одно, но это первое растение на Луне! Но когда наступила первая лунная ночь (а по ночам температура на Луне может падать до – 173 °С), было принято решение отключить питание аппаратуры контейнера из-за сверхнизких температур, и на этом эксперимент был завершён.

По ту сторону Луны: достижения китайской лунной миссии «Чанъэ-4»

Надо сказать, что миссия потрясающая – это огромный прорыв в истории науки и техники, первый и смелый шаг на обратную сторону Луны, побивший все рекорды. «Чанъэ-4» и дальше будет продолжать свою работу, поэтому хотелось бы пожелать, чтобы она ещё долго радовала нас новыми удивительными открытиями!

#луноходы #космос #астрономия #наука #научно-популярное #космонавтика #нефритовый заяц #юйту-2 #чанъе-4

Вам может быть интересно:

Виновата ли Луна в лунатизме?

Тёмное прошлое Луны и некоторые её секреты

7 опасностей, поджидающих человека на Луне

А Луна-то, говорят, ненастоящая!

Как выглядит тёмная сторона Луны?

Как родилась наша Луна?