24 193 subscribers

Почему человечество ещё «не доросло» до колонизации других миров?

1,1k full reads
2,6k story viewsUnique page visitors
1,1k read the story to the endThat's 45% of the total page views
4 minutes — average reading time
Почему человечество ещё «не доросло» до колонизации других миров?

Человек постоянно стремится освоить новые, неизведанные территории – это было в крови у нас от зари нашего существования. Другая земля, незнакомый уголок, чужой край, пусть даже и враждебный, но его непременно хотелось исследовать. Американский астроном Карл Саган писал: «Мы с самого начала были странниками». Путешествия и открытия новых горизонтов – неизменный фактор для выживания всей человеческой расы.

Почему человечество ещё «не доросло» до колонизации других миров?

Когда-то путешествия в другие страны занимали долгие месяцы, а сейчас мы спокойно доберёмся до иного континента всего за несколько часов. А во времена Колумба путь от Европы до Америки казался невероятно сложным и опасным приключением! Быть может, в далёком будущем, наши потомки, живущие на разных планетах и путешествующие между ними так же легко, как мы сейчас – по своим странам, разбросанным по всему миру, с улыбкой и теплотой будут вспоминать нас, как мы делали первые шаги к открытому космосу, как пытались оторваться от родной Земли и бесстрашно пуститься в бескрайние просторы Вселенной, подобно Колумбу и другим мореплавателям, направлявшими свои корабли в пучину неизвестности ради поисков новых территорий для жизни.

Карта времён Колумба
Карта времён Колумба
Карта времён Колумба

Но не сегодня. Мы, определённо, ещё не готовы к таким великим свершениям. И речь идёт не о технической составляющей данного вопроса – мы не готовы морально, психологически. Наш уровень сознания ещё не развит до такой степени, чтобы шагнуть в другой мир, не причинив ему вреда. Взгляните на то, что происходит вокруг: редкие виды животных уничтожаются ради шуб или модных сумочек, бездумно, ради денег вырубаются леса – «лёгкие» нашей планеты, в реки и озёра сбрасываются отходы, океан превращается в мусорку, но тот, кто всё это делает, совершенно не задумывается о будущем планеты, о новых поколениях, которые придут после. Таким людям важно лишь «здесь и сейчас», плотно набитый кошелёк, стабильность. Да и что говорить о таких глобальных проблемах, когда совсем рядом, почти каждый день видишь, как кто-то бросает мусор на дороге прямо себе под ноги?..

Оно того стоило?
Оно того стоило?
Оно того стоило?

До тех пор, пока мы не научимся бережно и с заботой относиться к своему родному дому, в котором мы живём, нам нечего делать в других мирах. Мы уничтожаем Землю, её бремя – вынести всё это, но другие миры не должны заслуживать такой участи.

"Отдохнули на природе"
"Отдохнули на природе"
"Отдохнули на природе"

Потребительское отношение рано или поздно загубит нашу родную планету. Поиск нового дома – естественная задача для спасения человеческой расы. Население постоянно растёт, «зелёных» зон становится всё меньше, поэтому, подобно нашим предкам, нам тоже необходимо будет переселиться, если мы захотим выжить. И даже если человечество и одумается, ресурсы будут использоваться экономично, разумно, мы всё равно не сможем жить на Земле вечно: примерно через миллиард лет Солнце увеличит свою светимость, средняя температура на Земле поднимется, вода начнёт испаряться, и жизнь на планете станет невозможной. Мы будем вынуждены искать что-то иное.

Почему человечество ещё «не доросло» до колонизации других миров?

Но не сейчас. Что будет, если человек, предположим, найдёт не только подходящую планету, но и способ быстро и легко до неё добраться? Если это произойдёт сейчас, то её постигнет участь Земли – снова начнётся добыча дорогостоящих материалов, и неважно, какие последствия могут произойти, ведь «лишь бы на свой век хватило и ладно, а другие – пусть сами о себе заботятся». Снова начнётся разорение иного мира, и потом, спустя какое-то время, мы опять придём к тому, от чего начали.

Большое Тихоокеанское мусорное пятно
Большое Тихоокеанское мусорное пятно
Большое Тихоокеанское мусорное пятно

Вспомним фильм «Аватар». Джеймс Камерон прекрасно проиллюстрировал, что не все из нас пока ещё смогут справиться с внутренней жаждой наживы. Рука может подняться на то, что свято и красиво ради чего-то такого, что может считаться редкой диковиной: «Вот, почему мы здесь! Анобтаниум! Этот серый камушек идёт по 20 миллионов долларов за кило! Вот, в чём причина! А эти ваши дикари…». Однако, у «дикарей» На`Ви уровень духовной культуры намного выше, чем у большинства представителей человеческой расы, прибывшей на Пандору и имеющей новейшие технологии: они живут в гармонии с природой, убить кого-то ради забавы, даже сломать ветки какого-либо растения просто так, в шутку для них дикость. Прибывший на другую планету человек может загубить её точно так же, как и Землю, если не научится любить и ценить всё живое вокруг.

Почему человечество ещё «не доросло» до колонизации других миров?

В других мирах никто не будет ждать нас с распростёртыми объятиями, но в сердцах людей ещё не исчезли понятия зла, ненависти и жестокости. Да, в том же «Аватаре» команда учёных Грейс выстраивала добрые отношения с местными обитателями, и на добродушное отношение к себе вначале жители ответили приветливо, а не с боем, и приняли пришельцев человеческих с миром, однако люди всё испортили. С таким настроем – выселять, уничтожать, порабощать мы точно ничего хорошего не добьёмся.

Почему человечество ещё «не доросло» до колонизации других миров?

Люди должны работать над своим мировоззрением. Конечно, если сравнивать, например, Средневековье с его варварскими прилюдными казнями и пытками, где жестокие палачи на глазах у любопытной толпы кого-то истязали, то, можно сказать, что нам повезло родиться именно в XXI веке. Человечество, определённо, достигло прогресса, но, всё же, этого пока недостаточно, чтобы «лететь к кому-то в гости».

Почему человечество ещё «не доросло» до колонизации других миров?

Писатели-фантасты, учёные и инженеры вроде Илона Маска мечтают о далёких путешествиях и думают, как можно свободно отправиться хотя бы на соседние планеты. Но мы пока не изобрели такого корабля, который бы с лёгкостью сделал это. Думаю, что это не случайно именно по тому, что человечество не достигло нужного уровня сознания. Когда исчезнет жестокость, злость и алчность, жажда обогащения, невежество, эгоизм, пренебрежение, хвастовство обладания чем-то уникальным и редким, когда в сердцах людей зажжётся стремление к любви, гармонии с окружающим миром, желание сохранить всё живое, стремление нести с собой мир, а не надежду кого-то выселить и подчинить себе, тогда и откроется людям путь во Вселенную.

Верите ли вы в светлое будущее человечества?

Читайте также:

Одинокий супер-Юпитер обитает не там, где надо!

Парадокс Ферми: почему инопланетяне не общаются с нами?

Планета Пандора "Аватар" - какая она?

"Интерстеллар" с точки зрения астрофизики

Подборка самых далёких объектов во Вселенной

Что и с какой скоростью движется во Вселенной?

Почему выгоднее переселиться на Титан, а не на Марс?

Как Илон Маск задумал колонизировать Марс: грёзы миллиардера

Влияет ли скорость света на процесс старения?

Что будет с Солнечной системой после гибели Солнца?

Мечта или реальность: колонизация Венеры

Какие трудности поджидают землян на Красной планете?