24 193 subscribers

Пожалуй, это самая красивая галактика во Вселенной: знакомьтесь - М 106!

2,9k full reads
8,2k story viewsUnique page visitors
2,9k read the story to the endThat's 36% of the total page views
4 minutes — average reading time
М 106, рисунок художника
М 106, рисунок художника
М 106, рисунок художника

Спиральная галактика М 106 может быть самой красивой галактикой из всех своих сородичей во Вселенной, хотя каждая из них прекрасна по-своему. Живёт она от нас очень далеко – в 23, 7 миллионах световых лет в созвездии Гончих Псов. Это настоящая космическая роза, с ослепительно золотисто-белой сердцевиной светящегося газа, розово-красными лепестками газопылевых облаков, окаймлённых сиянием миллиардов молодых бело-голубых звёзд!

М 106, фото "Хаббл"
М 106, фото "Хаббл"
М 106, фото "Хаббл"

А найдено было это чудо в 1781 году: её смог рассмотреть в свой телескоп французский астроном и геодезист Пьер Мешен. Вот, что он писал о ней в письме к своему другу: «B июлe 1781 гoдa я oбнapужил eщe oдну тумaннocть в нeпocpeдcтвeннoй близocти oт Бoльшoй Meдвeдицы, pядoм co звeздoй №З в coзвeздии Гoнчиx Пcoв, нa oдин гpaдуc южнee. Я cмoг oпpeдeлить кoopдинaты тумaннocти: пpямoe вocxoждeниe 181˚ 40’, ceвepнoe cклoнeниe 49˚. Я буду paбoтaть дaльшe, чтoбы oпpeдeлить этo пoлoжeниe бoлee тoчнo». Позже Шарль Мессе занёс её в свой каталог под номером 106.

Пьер Мешен
Пьер Мешен
Пьер Мешен

Несмотря на миллионы световых лет, разделяющие нас, М 106 является одной из ближайших к нам крупнейших галактик наряду с галактикой Андромеды, галактикой Треугольника и другими соседями местной группы. Сейчас в хороший бинокль вы сможете увидеть её как слабое светлое пятнышко, а в любительский телескоп можно будет рассмотреть даже её светящийся центр. Чтобы попытаться рассмотреть детали, придётся вооружиться уже телескопом помощнее (её звёздная видимая величина 8.3, телескоп с апертурой от 200-мм вполне для этого сгодится). Самый благоприятный период для её поиска и наблюдения приходится на весеннее время, и удобнее всего её наблюдать жителям более северных широт, так как она никогда не поднимается высоко, поэтому южанам любоваться этой галактикой будет труднее.

М 106, фото "Хаббл"
М 106, фото "Хаббл"
М 106, фото "Хаббл"

М 106 примерно такая же, как наш родной Млечный Путь, правда, немного покрупнее – её диаметр составляет 135 000 световых лет, и она содержит примерно 400 миллиардов звёзд. С каждым мгновением она отдаляется от нас: галактика М 106 «убегает» в глубины космоса от Млечного Пути с огромной скоростью – 448 км/с.

М 106, фото "Хаббл"
М 106, фото "Хаббл"
М 106, фото "Хаббл"

Наблюдения показывают, что «сердце» Млечного Пути, а именно, сверхмассивная чёрная дыра в его центре практически не активна и толком не питается новым веществом, из-за чего не выбрасывается необходимая энергия для формирования новых звёзд. Млечный Путь, таким образом, стареет, так как процесс звёздообразования уже не такой интенсивный, как прежде. А вот в М 106 галактическая жизнь кипит: в её ядре расположилась сверхмассивная чёрная дыра массой 36 миллионов солнечных масс и диаметром в 0, 63 светового года. Она массивнее чёрной дыры в центре Млечного Пути в 9 раз! Гиперактивности «сердца» М 106 может позавидовать любая пожилая галактика вроде нашей: «хищница» питается падающим в неё веществом почти постоянно и выбрасывает огромное количество энергии для формирования новых звёзд. В центре галактики расположились старые звёзды, которые вместе с галактическим веществом падают в чёрную дыру, благодаря чему и происходит цикл звёздообразования, и новыми молодыми звёздами галактика, буквально, усеяна.

С другого ракурса, М 106
С другого ракурса, М 106
С другого ракурса, М 106

Галактика М 106 интересна учёным из-за её структуры: присмотритесь к фотографиям – сколько рукавов вы видите? Ранее полагалось, что в галактике их всего два, однако с помощью рентгеновского и радио диапазонов выяснилось, что на самом деле их четыре: два видимых рукава состоят из звёзд, поэтому они и хорошо заметны, а два других – из пыли и газа, звёзд в них нет вообще, причём, они не лежат в плоскости галактического диска, а пересекают его.

Фото, полученное с помощью радиотелескопов Chandra
Фото, полученное с помощью радиотелескопов Chandra
Фото, полученное с помощью радиотелескопов Chandra

Почему у галактики такая структура - точно неизвестно, возможно, причиной этому служит активность ядра галактики, которое быстро выбрасывает материю от центра к периферии, образуя джеты. Эти мощные выбросы чёрной дыры порождают сильные ударные волны. В поддержку этого предположения служит более прямая форма невидимых рукавов, в отличие от видимых. Столь необычное явление исследовали телескопы Chandra и Spitzer.

Видимые же спиральные рукава заканчиваются в ярких синих областях. Эти области — «края» молодого звездообразования, которые находятся во власти юных, очень горячих, ярких и массивных звёзд.

Фиолетовые области - выброшенный чёрной дырой газ
Фиолетовые области - выброшенный чёрной дырой газ
Фиолетовые области - выброшенный чёрной дырой газ

Но, надо отметить, что такая бурная активность чёрной дыры тоже не приведёт ни к чему хорошему: из-за ударных волн межзвёздный газ, необходимый для рождения новых звёзд, был выброшен за пределы галактического диска, а разбрасываться так своими ресурсами нельзя, ведь когда звёздам не из чего будет формироваться, галактика начнёт стареть и постепенно погибать. Если чёрная дыра продолжит «буйствовать», то через 300 млн лет межзвёздного газа в галактике уже не останется. Согласитесь, как же этот процесс похож на людей, растрачивающих попусту свои энергетические силы и быстро угасающих из-за слишком бурного процесса «горения» различными идеями! Жаль, что у такой красавицы жизнь может так быстро закончиться.

Вам может быть интересно:

Живые галактики: как они родились и как погибнут?

"Пушистая галактика" от "Хаббла"

Причины смерти Млечного Пути

Неужели мы живём внутри войда - в огромной вселенской пустоте?

Что произойдёт после слияния Млечного Пути и Андромеды?

Экскурсия на "мурчащий котёл": спутник Юпитера Ио

Тайны самой большой галактики во Вселенной

Что находится в Центре Млечного Пути?

Сириус - ярчайший в ночи

Загадки Великого аттрактора

Эти невероятные расстояния: подборка самых далёких галактик во Вселенной

Жутковатая Пустота Волопаса