29 650 subscribers

Правде в глаза: что будет, если очутиться внутри газовых гигантов?

6,7k full reads
Правде в глаза: что будет, если очутиться внутри газовых гигантов?

Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун – объекты, совершенно не похожие на скалистые миры планет Земной группы. Там нет твёрдой поверхности, и вся атмосфера состоит из стремительно несущихся вихрей газов, постоянно совершающих вечные кругосветные путешествия вот уже миллиарды лет с момента своего формирования. Но это только начало. По мере погружения газы будут уплотняться, давление и температура будут возрастать, и глубоко в их недрах из-за таких условий они уже будут принимать жидкую форму, причём граница этого перехода довольно условна. В предыдущих статьях-экскурсиях я описывала то, как бы выглядели путешествия на эти далёкие миры, будь у нас соответствующий корабль, который бы выдержал все испытания, с какими ему пришлось бы столкнуться во время погружения в недра планет-гигантов (ссылки на эти рассказы оставлю ниже в подборке статей), а сейчас пришло время взглянуть правде в глаза и узнать, что же на самом деле будет поджидать любопытного путешественника, не имеющего «суперкорабля»!

Внутри Юпитера
Внутри Юпитера

Если попробовать выбраться из своего летательного аппарата и спуститься в одном скафандре на любую из этих планет, то радиация не оставит шансов на выживание: примерно в 200 000 - 300 000 км от планет находится самая опасная зона радиационных поясов, попав в которые можно стать обугленным скелетом. Почему у всех газовых гигантов такое мощное радиационное поле? На самом деле, причина кроется не в том, что сама планета излучает радиацию. У планет – гигантов есть магнитное поле, как и у нашей Земли, правда у них оно намного сильнее. Каждая планета с активным магнитным полем улавливает высокоэнергетические заряженные частицы, исходящие от Солнца, которые представляют опасность для всего живого. Эти частицы накапливаются в магнитных полях вокруг планет и образуют, таким образом, радиационные пояса. Уже оказавшись в них, у человека в простом скафандре не будет шансов. Но предположим, что этот вариант предусмотрен, и гипотетический путешественник не станет покидать свой корабль.

Погружение в Сатурн, арт
Погружение в Сатурн, арт

Когда вы будете входить в верхние слои газовых гигантов, ваша скорость из-за силы притяжения планет будет составлять около 100 000 км/ч. В верхних слоях атмосфер газовых гигантов блуждают быстрые ветры: так, средняя скорость ветра на Юпитере – 600 км/ч, на Уране – 900 км/ч, на Сатурне – 1800 км/ч, а Нептун вообще является планетой самых быстрых ветров – 2100 км/ч! Несчастный корабль швыряло бы с такой силой, что самые быстрые земные карусели и даже центрифуга, на которой тренируют космонавтов, покажутся пустяковыми аттракционами! Справится ли пилот с управлением, когда сотни торнадо будут перебрасывать корабль, точно мячик, с одного вихря на другой, а затем и вовсе утянут вниз, ещё глубже? И все эти «экстремальные развлечения» только в верхних слоях планет – в первой сотне километров, и они, кстати, самое безобидное из того, что нам предстоит дальше.

Правде в глаза: что будет, если очутиться внутри газовых гигантов?

Зонд «Галилео», нырнувший в атмосферу Юпитера в 1995 году, смог спуститься только на глубину в 130 км, а затем перестал выходить на связь – атмосферное давление буквально раздавило аппарат, и нас ждет та же участь. Конечно, с 1995 года прошло много лет, и техника усовершенствовалась, может быть, нам бы удалось нырнуть ещё глубже, но исход в любом случае будет один - такой же, как и у «Галилео». Кстати, на такой глубине вы окажетесь уже примерно через 3 минуты.

Верхние слои Урана в представлении художника
Верхние слои Урана в представлении художника

Если бы мы продолжили погружение в нижние слои, то уже не видели бы, какого цвета атмосфера. Но самый красочный вид был бы на Юпитере – аммиак, метан, водород, гелий и другие газы, смешиваясь, образовывали бы причудливый окрас вихрей; Сатурн изнутри выглядел бы грязно-жёлтого цвета, облака Урана напомнили бы цвет морской волны, а Нептун и вовсе был бы тёмно-синим, как сапфир. Но чем глубже вы бы погружались, тем всё темнее и темнее бы становилось вокруг. Единственным источником света были бы постоянные вспышки молний. И, кстати, если в верхних слоях Юпитера и Сатурна температура около минус 110-130 С, а у Нептуна и Урана это значение почти в два раза ниже – минус 210 С, то, чем ближе вы будете подбираться к ядру, тем всё жарче и жарче станет окружающая среда. Давление на глубине около 500 км уже в тысячу раз выше, чем на поверхности Земли. Единственная надежда – корабль должен быть таким же прочным, как глубоководный аппарат, который спустился бы на самое дно Марианской впадины.

Правде в глаза: что будет, если очутиться внутри газовых гигантов?

Если падать и дальше, то своими открытиями вы бы ни с кем не могли поделиться, так как плотная атмосфера планет блокировала бы любые радиосигналы, поэтому, чтобы рассказать о впечатлениях, придётся выбираться обратно! На глубине в 3 000 км температура бы уже была как на поверхности Солнца – 6 000 С! Для спуска на такую глубину вы потратите 12 часов, но это даже не половина пути. Чем ниже вы будете опускаться, тем медленнее будете двигаться, так как газообразное состояние вещества перейдёт в жидкое из-за чудовищно высокого давления.

В облаках Юпитера
В облаках Юпитера

Как полагают учёные, на глубинах в несколько тысяч километров внутри газовых гигантов водород переходит в особое состояние, называемое металлическим. Плотность его настолько велика, что это даже трудно себе представить. Здесь планета-гигант уже поймает непрошенного гостя в ловушку, и путешествие его будет окончено: чем ниже вы погружаетесь, тем выше выталкивающая сила металлического водорода, действующая в обратном направлении от силы тяжести. В итоге эта сила начнёт выталкивать вас обратно до тех пор, пока сила тяжести не потянет вас снова вниз – и так вы и будете то подниматься, то опускаться, и закончится это «болтание туда-сюда» тогда, когда обе эти силы уравняются, и вы станете свободно плавающим телом где-то глубоко в недрах планеты, и тут уже не будет возможности двигаться ни вверх, ни вниз, то есть, убежать отсюда уже нереально, поэтому, даже если вам удастся выжить каким-то чудесным образом под толщей атмосферы, то в металлический водород нырять не нужно, иначе никто так и не узнает о ваших головокружительных открытиях!

Вам может быть интересно:

Ароматы планет Солнечной системы: коллекция самых неприятных запахов!

Экскурсия на Юпитер: планета экстремальных развлечений!

Экскурсия на неспокойный Нептун

Путешествие внутрь Урана - в сокровищницу алмазов!

Кто живёт на Юпитере?

Земная атмосфера во всем великолепии: лучшие фотографии с борта самолетов!

Загадка ветров Нептуна: почему на планете дуют самые сильные ветры?

В мире хрупкого равновесия гравитации: кольца Сатурна

Почему небо синее?

Царство вечного льда: что увидел бы лыжник на краю Солнечной системы?

Как досталось Юпитеру от кометы Шумейкеров - Леви 9