29 658 subscribers

Путеводная Полярная звезда

14k full reads
Путеводная Полярная звезда

Пожалуй, Полярная звезда – наиболее известная из всех небесных светил, украшающих ночное небо. Она является самой яркой звездой в созвездии Малая Медведица, однако она не ярчайшая из всех и уступает это почётное место Сириусу.

Почему же она путеводная?

Полярная звезда всегда указывает на Север, и в настоящее время находится от Северного полюса менее чем в 1 градусе от него, и из-за этого она почти неподвижна при суточном вращении звёздного неба. Курс на неё почти совпадает с направлением на Север, а высота над горизонтом равна географической широте места наблюдения. Причём, почти неподвижна эта звезда в любое время года и суток, а все остальные светила и созвездия странствуют по небу вокруг Полярной звезды, и даже сам «Ковш» Малой Медведицы будто бы вращается вокруг неё. Именно благодаря своей неподвижности Полярная звезда – верный указатель для всех странников, поэтому, если вы желаете куда-то отправиться, вам нужно непременно знать этого прекрасного помощника!

Путеводная Полярная звезда

Как найти Полярную звезду? Как ориентироваться по ней?

Итак, предположим, вы оказались один на один с природой, и вам нужно срочно найти дорогу. Компас вы не взяли, понадеявшись на телефон, но и он разрядился. Чтобы её отыскать, необходимо найти сначала созвездие Большой Медведицы – этот способ самый простой, ведь в северном полушарии ковш из этих ярких звёзд хорошо видно в любое время года. Малая Медведица тоже представляет собой ковш, но он не такой большой, и составляющие его звёзды не такие яркие. После того, как вы найдёте Большую Медведицу, проведите мысленно воображаемую линию через две крайние звезды ковша Большой Медведицы (Дубхе и Мирак) и продолжите её дальше. Примерно на пятикратном расстоянии этой линии как раз и будет находиться Полярная звезда.

Большая Медведица
Большая Медведица
Путеводная Полярная звезда

Неподалёку от созвездия Малой Медведицы находятся и другие, хорошо заметные небесные фигуры: Цефей, Кассиопея, Дракон.

Путеводная Полярная звезда

Полярную звезду нашли. Теперь ищем стороны света! Встаньте лицом к ней, и будете смотреть в северном направлении. За спиной в таком случае у вас будет Юг, по правую руку – Восток, по левую – Запад.

Путеводная Полярная звезда

Кстати, по этой звезде можно не только точно выяснить, где находится север, но и определить свою широту. Для этого достаточно измерить высоту Полярной звезды над горизонтом – этот угол в градусах и будет широтой места наблюдения. Этим веками пользовались мореплаватели и путешественники всего мира. Странники, чтобы узнать, как далеко они уплыли к Северу или Югу, измеряли каждую ночь угол между Полярной звездой и горизонтом по направлению на Север. Поэтому Полярную звезду называли еще и путеводной – она указывает правильный путь, не даёт заблудиться.

Путеводная Полярная звезда

Именно благодаря тому, что Полярная звезда является надёжным ориентиром, она и пользуется такой популярностью. Жителям Северного полушария, определённо, повезло, ведь у них есть такой замечательный указатель!

А на самом деле – ничего в ней особенного…

Да-да, по сути, это самая обычная звезда, в которой совершенно ничего примечательного нет, да и подобных ей в космосе – сотни тысяч. Её яркость всего + 1.97 m, по этому параметру она занимает скромное 50-е место в списке ярких звёзд. Однако, Полярная звезда не одинока – это тройная звёздная система! Проживает сие семейство в 447 световых годах от нас, то есть, свет, который вы видите сейчас, любуясь Полярной звездой, покинул её во второй половине XVI века!

Путеводная Полярная звезда

Из чего же состоит семья Полярной звезды? В центре этой системы проживает сверхгигант Полярная А, превосходящий наше Солнце по яркости в 2000 раз и по массе в 6,4—6,7 раза. Её радиус равен 47—50 радиусам Солнца, возраст — 55—65 млн лет. Именно её-то мы и видим невооружённым глазом.

Другой «член звёздной семьи» - Полярная B, чья масса составляет 1,39 массы Солнца. Расположена она достаточно далеко от Полярной А (2400 а. е.). Если у вас есть телескоп, вы сможете попытаться её отыскать!

Путеводная Полярная звезда

А вот третьего «члена семьи» - Полярную P, имеющую массу 1,26 массы Солнца, сфотографировать смог лишь орбитальный телескоп «Хаббл», да и то – только после перенастройки оборудования. Всё это из-за того, что Полярная Р располагается к Полярной А очень близко, и примерный период обращения Полярной P вокруг главной, Полярной звезды, в этой «троице» составляет около 30 лет.

«Во мне сто лиц и тысяча ролей»

Как только не называли Полярную звезду! По количеству своих имён она занимает первое место!

Многие народы считали Полярную звезду своеобразным колом, вбитым в небо, вокруг которого блуждают все остальные звезды и созвездия. Из-за этого звезда «прославилась» как Небесный Кол, Прикол-звезда, Железный кол, Северный гвоздь , — эти имена встречаются в тюркских и финно-угорских языках.

Путеводная Полярная звезда

В Россию имя Полярная пришло из немецкого языка во время правления Петра I. До этого у Полярной звезды было другое имя, имеющее, впрочем, тот же смысл, — Северная . Хакасы называли Полярную звезду Привязанным конём . А вот эвенки видели в ней Дыру в небе .

Как называли это светило древние греки и римляне, вам, возможно, не очень понравится - Хвост собаки . Это нелестное имя не связано с её местоположением, да и в ту эпоху Полярная звезда еще не выполняла функцию собственно полярной звезды (2000 лет назад ближе к северному полюсу мира была звезда Кохаб или β Малой Медведицы).

Интересно, что на древних картах Полярная звезда действительно отмечает собой хвост, но не собачий, а длинный, не существующий в природе - хвост Медведицы.

Полярная, но это не навсегда

Из-за лунно-солнечной прецессии земная ось движется по кругу с радиусом 23° со скоростью около 1,397° за 100 лет. Поэтому в разное время ближайшими к полюсу Мира становятся разные звёзды. Так, в додинастический период древнего Египта (5000 лет назад) такой звездой была Тубан (альфа Дракона), в начале нашей эры ярких звёзд у полюса мира вообще не было. Через 2000 лет ближайшей к полюсу Мира станет Альраи (гамма Цефея), а через 12 000 лет — Вега (альфа Лиры).

Тем не менее, слово «Полярная» является именем собственным и относится именно к α Малой Медведицы.

Вам может быть интересно:

Подборка самых больших звёзд во Вселенной

Как наблюдать Луну: полезная шпаргалка для начинающих

Хромодинамическая жизнь в "океанах" нейтронных звёзд

Что такое солнечный ветер?

Кварковые звёзды - вы серьёзно?

Несколько строк о красных карликах

Жизнь Бетельгейзе