Разлучённые навеки: Меркурий – бывшая «луна» Венеры?

6,1k full reads
12k story viewsUnique page visitors
6,1k read the story to the endThat's 50% of the total page views
5 minutes — average reading time
Разлучённые навеки: Меркурий – бывшая «луна» Венеры?

Красивая Утренняя звезда своим равномерным и спокойным сиянием обращает на себя внимание всех любителей наблюдать небо и даже тех, кто забывается в суете будничных забот и очень редко поднимает глаза вверх, чтобы остановиться, задуматься о чём-то своём и просто выдохнуть. Ещё бы! Это самый яркий объект на небе, который в основном показывается после захода Солнца и либо тихо крадётся в вечерних сумерках, либо нежится в ярких красках зари. Это Венера – вторая планета Солнечной системы. И её золотистое сияние – лишь внешний блеск, за которым таится настоящий ад. На Венере свыше сотни активных вулканов, бурящие лавовые реки и озёра, поверхность, изъеденная дождями из серной кислоты, давление на которой, кстати, как на глубине 1 км под водой из-за нависшей плотной атмосферы, неохотно пропускающей свет и состоящей почти на 95 % из углекислого газа. Это жестокое царство жары, удушья, сумерек и огня. Учёные с тревогой поглядывают на Венеру, ведь по своему составу и строению она очень похожа на Землю, да и диаметр её примерно всего на 600 км меньше земного! Что могло случиться с планетой-сестрой? Может быть, она потеряла свою луну? Где же она тогда?

Венера и Луна в предрассветных сумерках
Венера и Луна в предрассветных сумерках
Венера и Луна в предрассветных сумерках

Как полагают учёные, далеко искать не нужно, и ответ может быть совсем рядом – спутником Венеры мог быть Меркурий. Лишившись его, она "обозлилась". Такие предположения начали впервые высказываться ещё в середине XIX века. Однако это весьма смелая гипотеза, какие же есть доказательства?

Доказательство 1: нестандартные орбиты

Разлучником Венеры и Меркурия мог стать очень крупный астероид, врезавшийся в Меркурий на большой скорости, когда он был ещё луной Венеры. Это столкновение отбросило Меркурий ближе к Солнцу, где там он и прижился. Орбита Меркурия является самой необычной из всех планет Солнечной системы, если не считать разжалованный Плутон: она вытянутая, эллиптическая, один оборот вокруг Солнца Меркурий делает примерно за 88 земных дней.

Орбита Меркурия
Орбита Меркурия
Орбита Меркурия

Орбита Меркурия имеет наклон в 7 градусов к плоскости эклиптики. Сутки Меркурия составляют 176 земных из-за того, что Меркурий практически полностью заблокирован приливными силами Солнца, но с течением времени он всё же медленно вращается вокруг своей оси. Будь он чуть ближе к Солнцу, то и вовсе бы «смотрел» на него всегда только одной стороной точно так же, как Луна на Землю. Но это ещё не все его «причуды»: спин-орбитальный резонанс Меркурия (число оборотов на орбите) составляет 3:2. Благодаря этому резонансу на планете происходит уникальное явление, которое невозможно на Земле. Если бы наблюдатель находился на Меркурии, то смог бы увидеть, что Солнце поднимается до самой высокой точки на небе, а после «включает» обратный ход и опускается в том же направлении, откуда оно поднялось, затем снова поднимается вверх, то есть на Меркурии можно встретить двойные рассветы и закаты.

Разлучённые навеки: Меркурий – бывшая «луна» Венеры?

Орбита Венеры тоже настораживает: она наклонена к плоскости эклиптики под углом 3,40 градусов. Год на Венере длится 224, 65 земных дней, а на осевой оборот (сутки) планета тратит 243 дня. Кроме этого, все планеты вращаются против часовой стрелки, и лишь только Венера и Уран – по часовой. Нет сомнений в том, что Уран является пострадавшим в «космическом ДТП», так как он ещё и «лежит на боку», то есть его ось наклонена на 98 %. Возможно, потеряв Меркурий, если он был её спутником, Венера замедлилась и теперь вращается очень медленно. Что было бы с Землёй, если бы Луна исчезла? Учёные не дают точного ответа на этот вопрос: так, кто-то утверждает, что Луна замедляет вращение Земли из-за приливного трения, и без неё Земля бы ускорилась и вращалась настолько быстро, что сутки сократились бы до 6-8 часов. Другие полагают, что Земля будет вращаться очень медленно, почти так же, как и Венера, поскольку нет больше никакого взаимодействия.

Орбита Венеры относительно орбиты Земли
Орбита Венеры относительно орбиты Земли
Орбита Венеры относительно орбиты Земли

Доказательство 2: Строение Меркурия

Разлучённые навеки: Меркурий – бывшая «луна» Венеры?

Настораживает и строение Меркурия: он имеет очень большое железное ядро, занимающее ¾ планеты. Предполагается, что столкновение, отбросившее Меркурий близко к Солнцу, было настолько мощным, что планета потеряла значительную часть своей мантии и коры, и осколки Меркурия врезались в Венеру, что тоже повлияло на её орбиту. Но у этого доказательства есть одна сомнительная деталь: Меркурий больше нашей Луны даже в своём современном состоянии, а до этого катастрофического столкновения он был бы размером с Марс, а Марс – полноценная планета, и вряд ли тело с такими параметрами было бы чьим-то спутником. И тут напрашиваются два вывода: либо неверно наше представление о его внутреннем строении, либо Меркурий никогда не был спутником Венеры, а на свою современную орбиту был попросту смещён столкновением.

Разлучённые навеки: Меркурий – бывшая «луна» Венеры?

Доказательство 3: Меркурий похож на нашу Луну

Разлучённые навеки: Меркурий – бывшая «луна» Венеры?

Что ж, во внутренности Меркурия мы пока заглянуть не можем, а вот внешность его весьма интересна. На снимках космического аппарата NASA «Маринер-10» заметно, что Меркурий очень похож на Луну – речь идёт о рельефе. Лунные кратеры и горы абсолютно аналогичны с кратерами и горами Меркурия.

Доказательство 4: Венера превратилась в ад

Венера в настоящем и прошлом (соответственно)
Венера в настоящем и прошлом (соответственно)
Венера в настоящем и прошлом (соответственно)

Луна очень здорово влияет не только на нашу планету, но и на всех нас. Очень трудно представить Землю без Луны, даже хотя бы по тому, что именно она контролирует поведение вод в Мировом океане (приливы и отливы). Точно так же и Меркурий влиял на гипотетические водные бассейны Венеры. Учёные составили карту Венеры и пришли к выводу, что когда-то на её поверхности тоже были большие водные массивы. В процессе столкновения Меркурия с астероидом, когда осколки от обоих этих тел полетели и к Венере, столкновения с ней происходили одно за другим, что вызвало сильный нагрев ядра. Планета начала перегреваться, воды испарились, а вулканы стали очень активными, что и кардинально изменило облик когда-то живого мира. Лишилась Венера своего спутника, обозлилась и превратилась в ад!

А как вы думаете: был ли Меркурий спутником Венеры?

Вам может быть интересно:

Был ли Плутон спутником Нептуна?

Экскурсия на Венеру! Небольшая художественная зарисовка

Загадки обители вулканов - спутника Юпитера Ио

Покрытые туманами: Долины Маринер на Марсе

"Кающиеся снега" Плутона

Звезда по имени Сокол

Шрамы Земли: 5 загадочных кратеров мира

Путешествие внутрь Урана - в сокровищницу алмазов

Куда потерялось второе Солнце?

Сколько галактик во Вселенной?

Фаэтон: в Солнечной системе была ещё одна планета?