Рождение Луны

10 January
906 full reads
5 min.
1,3k story viewsUnique page visitors
906 read the story to the endThat's 68% of the total page views
5 minutes — average reading time

Человек с помощью новейших современных технологий засматривается на далёкие галактики и туманности: они манят его точно так же, как несколько столетий назад его манили берега других континентов, в то время как в своих родных окрестностях оставалось много различных загадок – так же и сейчас, загадкой, которая находится буквально прямо у нас «перед носом» является наша Луна. Причём, откуда она взялась – никто не знает точно. Я расскажу в этой статье о самых распространённых гипотезах, а какая покажется вам наиболее правильной? Пишите ответы в комментариях!

Поверхность Луны
Поверхность Луны
Поверхность Луны

Учёные откровенно признаются в том, что не могут сказать, откуда появилась Луна рядом с Землёй и когда. Во многом Луна совсем не похожа на нашу планету: её химический состав значительно отличается, на ней практически отсутствует вода (хотя в полярных областях были обнаружены запасы льда), она, в отличие от Земли, содержит малое количество летучих элементов и соединений. Судя по анализу лунных пород, когда-то она была почти полностью расплавлена. Но, несмотря на это, есть и много сходств: опираясь на радиоизотопный анализ, учёные сделали вывод, что Луна является ровесницей Земли – ей примерно 4,5 млрд лет. Соотношение стабильных изотопов кислорода на Земле и Луне тоже совпадает, однако это соотношение сильно отличается от того, что было исследовано на метеоритах. Этот факт указывает на то, что Земля и Луна, как минимум, были соседями на стадии формирования Солнечной системы в протопланетном облаке.

Рассмотрим известные мнения.

Гипотеза 1: Земля «поймала» Луну своей гравитацией.

Луна могла родиться где-то отдельно, и даже была самостоятельной карликовой планетой, а затем, случайно сблизившись с нашей, стала её спутником. Эту гипотезу с юмором называют «супружеской». Из-за того, что поверхность Луны твёрдая, это событие произошло относительно недавно, ведь если бы Земля «изловила» Луну в годы своей молодости, то на Луне было бы столько пыли, что в ней утонули бы все исследовательские аппараты. В легендах некоторых народов, например, догонов (народа, живущего на юго-востоке Мали) говорится, что Луны изначально не было на небосводе, и что она появилась потом.

Однако эта гипотеза ставится под сомнение некоторыми фактами:

- масса Луны слишком мала, чтобы «оказаться в ловушке»: компьютерное моделирование показало, что её, либо отбросило бы гравитацией, либо притянуло настолько, что разорвало и, возможно, превратило бы в кольца.

- уж слишком подозрительно совпадает анализ соотношения изотопов на Земле и Луне, о чём уже было сказано выше;

- настоящим охотником на луны является Юпитер: у него есть несколько захваченных спутников, и все они вращаются в противоположном направлении. Будь Луна «пленницей», она вращалась бы так же, как и луны газового гиганта.

Гипотеза 2: Луна родилась рядом с Землёй одновременно.

Об этом говорит их похожий состав: оба небесных тела родились в протопланетном диске рядом друг с другом во время формирования Солнечной системы. Эта гипотеза оспаривается тем, что плотность Земли и Луны слишком разная, а также на Луне почти нет железа и летучих элементов. Сторонники гипотезы объясняют это тем, что тяжёлые вещества упали на более массивное тело – Землю из-за гравитации, а летучие вещества испарялись и не могли удерживаться слабым притяжением Луны.

Гипотеза 3 (самая распространённая и общепринятая): Модель ударного формирования Луны.

Луна родилась из-за столкновения Земли с другим массивным космическим телом – то есть, Луна – это осколок самой Земли. Когда-то в Солнечной системе было намного больше планет, чем сейчас. Они конкурировали друг с другом: сталкивались и разрушались, сливались друг с другом, вытеснялись на задворки Солнечной системы в пояс Койпера. Земля испытала столкновение с Тейей – небольшой планетой размером с Марс, по массе примерно в 10 раз меньше Земли. Тейя не могла разрушить Землю, но ей удалось отколоть от неё сравнительно большой кусок её верхней мантии и его выбросило в космос. Это вещество некоторое время обращалось вокруг Земли, большая часть материала упала на Землю, а из меньшей части сформировалась Луна. Наклон земной оси и её вращение – подтверждение этой гипотезе. Единственное возражение: от подобного мощного столкновения Земля разогрелась бы до таких температур, что вся вода бы выкипела и испарилась, но этого не произошло.

Гипотеза 4: Гипотеза центробежного отделения.

Сформировавшись, Земля вращалась с очень большой скоростью и состояла из горячей массы. В зоне экватора центробежная сила вытянула часть земной массы, а затем она оторвалась и остыла. Учёные полагают, что именно в том месте, где молодая Земля «потеряла» кусок себя, образовался Тихий океан – это объясняет и размер самой Луны. Схожесть состава сюда подходит, но есть временная несостыковка: тектонические плиты на Земле находятся в постоянном движении, и заглянуть если на «портрет» Земли в прошлом, мы бы её не узнали, ведь материки и океаны были совсем по-другому расположены. Центробежное отделение должно было произойти около 4,5 млрд лет назад, а Тихий океан, такой, каким мы его знаем, существует всего 70 млн лет.

Гипотеза 5: Гипотеза испарения

Она строится на гипотезах центробежного разделения и совместного формирования: молодая, только что сформировавшаяся Земля была окружена остатками «строительного материала» - эти каменные частицы постоянно падали на неё, разогрели своими ударами до 2000 С, из-за чего значительные массы вещества испарились в околоземное пространство. Солнечный ветер сдул летучие элементы, а более тяжёлые слепились в один большой элемент – в Луну. Это хорошее объяснение химического состава, но:

- данная гипотеза не объясняет наклон оси и вращение Земли;

- судя по геологическим данным, Земля никогда так не нагревалась и не была расплавленной.

Гипотеза 6: Гипотеза многих лун.

Она говорит о том, что Земля «поймала» сразу несколько маленьких лун, которые, сталкиваясь друг с другом, слепились затем воедино. Но тогда был бы совсем разный состав, да и Земля не настолько «сильна», чтобы поймать несколько объектов, ведь землеподобные планеты (Меркурий и Венера) вообще не имеют спутников, а у Марса всего два спутника, которые до сих пор сопровождают его.

Гипотеза 7: Метеоритная бомбардировка.

В отличие от гипотезы столкновения с Тейей, эта версия больше подходит, так как не произошло бы такого глобального нагрева, и вода сохранилась на Земле и даже на Луне. Столкновения с крупными метеоритами откололи часть вещества мантии Земли – из него и образовалась Луна.

Гипотеза 8: В стиле РенТВ: Луну кто-то специально создал искусственно.

Плотность спутника весьма подозрительна: на 60 % меньше земной. Из-за этого некоторые посчитали, что Луна пустая, и что, возможно, внутри неё находится целая база неземной цивилизации, присланная сюда, чтобы следить за нами. А вы верите в подобное?)