27 631 subscriber

Самые странные загадочные объекты, найденные на Марсе! Часть 1

62k full reads
87k story viewsUnique page visitors
62k read the story to the endThat's 72% of the total page views
3 minutes — average reading time
Марсианский закат. Фото «Curiosity»
Марсианский закат. Фото «Curiosity»

Марс выглядит пустым и безжизненным: лишь песчаные и пылевые вихри блуждают по его высушенной скалистой поверхности, а то и порой прячут весь рельеф в своих неистовых штормах. Однако чем больше всматриваешься в его поверхность, чем больше разглядываешь детали, тем чаще возникает предчувствие того, что Марс не всегда был таким: мы видим здесь и ветвистые русла рек, в которых исчезла вода, мы видим эти берега, а закаты и рассветы очень похожи на наши родные в аналогичных пустынных местностях!

Фото «Curiosity»
Фото «Curiosity»

Отличить марсианские фото от земных можно порой лишь по размерам Солнца: на Марсе оно кажется меньшим из-за его удалённости. Что скрывают под собой эти неспокойные пески?

Пейзаж Марса
Пейзаж Марса

Чужие лица

В 1975 году NASA запустило «Викинг-1» - первый космический аппарат, успешно приземлившийся на Красной планете. Целями «Викинга-1» были тщательное исследование поверхности Марса и найти место для посадки другого аппарата – «Викинга-2». Будучи на орбите Марса, «Викинг-1» прислал шокирующее фото, которое наверняка видел каждый – странное человеческое лицо! Откуда же оно там взялось?

Фото "Викинг-1"
Фото "Викинг-1"

Некоторые считали, что это дело рук какой-то развитой древней цивилизации, которая не только на Марсе возводила свои постройки, но и на Земле: не кажется ли оно вам похожим на лицо египетского Сфинкса? Однако скептики утверждали, что это всего лишь оптическая иллюзия света и тени, которая получилась из-за неровностей рельефа, и увиденное нами – это просто игра воображения, ничего больше. Наверняка каждый хочет увидеть инопланетян и NASA – не исключение. Свою находку без внимания они так и не оставили, и в 2001 году автоматическая межпланетная станция "Mars Global Survеуor" сфотографировала то самое место, где «Викинг-1» нашёл таинственное лицо, и, к сожалению или счастью, скептики оказались правы: на более детальном снимке с лучшим качеством их догадки подтвердились – это всего лишь игра света и теней с камнями.

Снимок того же места от "Mars  Global  Survеуor"
Снимок того же места от "Mars Global Survеуor"

Но лица на этом не заканчиваются: другой марсоход NASA « Opportuniti », погибший, кстати, в 2018 году из-за мощной пылевой бури, прислал фото ещё одного таинственного лица: на его фотографии мы словно бы видим обломок статуи – головы ассирийской богини – точно такая же есть в Британском музее. Но скептики снова уверяют, что это, как и в первом случае, игра светотени с камнями.

Фото « Opportuniti »
Фото « Opportuniti »

И ещё одно лицо очень похоже на человека, который кого-то пытается поцеловать. Странная голова заметно выделяется на фоне других обычных скал. Но скептики отнекиваются всё также – это всё свет, тени, камни и фантазии. Но не слишком ли много фантазий?..

Фото «Curiosity»
Фото «Curiosity»

Чьи это кости?

Марсоход NASA «Curiosity » порой присылает нам шокирующие снимки. Один из них – это нечто, похожее на груду костей, будто пески обнажили останки какого-то существа. Но скептики снова отрицают тот факт, что это действительно чей-то скелет: необычная форма – это всего лишь результат эрозии ветра и воды различных скальных образований.

Самые странные загадочные объекты, найденные на Марсе! Часть 1

А ложки чьи?!

«Curiosity » встречал ложки на своём пути уже дважды! Первая ложка выглядит уж очень странно: слишком вытянутая тонкая ручка её удивляет – как она могла там сохраниться и не разрушиться в течение столь долгого времени, будь это просто какой-то каменный шип? Скептики объясняют это тем, что на Марсе гравитация значительно ниже земной, поэтому хрупкие скалистые образования могут прожить там довольно долго.

Самые странные загадочные объекты, найденные на Марсе! Часть 1

Ок, убедили… Но как объяснить вторую ложку?!

Самые странные загадочные объекты, найденные на Марсе! Часть 1

Застывшие фигуры

Марсоход NASA “ Spirit ” в 2007 году запечатлел фигуру женщины, очень похожей на статую. Но скептики, угадайте, что говорят…

Фото “ Spirit ”
Фото “ Spirit ”

Однако женщина эта не единственная в своём роде – в 2015 году «Curiosity » сфотографировал ещё одну странную статую дамы в платье. Её решили назвать «Чёрной вдовой» (вероятно, из-за того, что женщина скорбно опустила голову и сама по себе фотография получилась мрачноватой).

Фото «Curiosity »
Фото «Curiosity »

Конечно же, те, кто всё отрицает, сравнивают все увиденные нами сходства с одним занятным психическим феноменом – парейдолией (например, когда мы смотрим на облако и в его очертаниях видим дракона) – это способность нашего мозга присваивать знакомые образы случайным формам или звукам.

А что видите вы?)
А что видите вы?)

И это далеко не все странные объекты, которые удалось сфотографировать марсоходам!

Продолжение следует здесь: Часть 2

Дорогие читатели! Более подробно о Красной планете вы можете почитать в следующих статьях:

Мёртвые долины рек на Марсе

Чем Марс похож на Землю?

Марсианский Олимп – самая высокая гора в Солнечной системе!

Пылевые бедствия на Марсе

О природе полярных шапок