29 616 subscribers

Самый некрасивый спутник в Солнечной системе: Миранда

8,6k full reads
Самый некрасивый спутник в Солнечной системе: Миранда

Среди всего, что встречается нам, есть красивое, притягательное, и отталкивающее, и то же самое относится и к космическим объектам. Например, мы восхищаемся чистой геометрией Сатурна, завороженно рассматриваем вихри Юпитера, напоминающие картины сюрреалистов, пытливо всматриваемся в облака спутника Сатурна Титана. Но есть и такие жители в Солнечной системе, которым можно лишь посочувствовать – это истекающий лавой спутник Юпитера Ио, терзаемый внутренними приливными силами, а также предмет разговора этой статьи – спутник Урана Миранда.

Самый некрасивый спутник в Солнечной системе: Миранда

Взгляните на её поверхность: такое ощущение, что, либо её кое-как слепили из обломков, либо ей очень здорово досталось и не один раз от комет и метеоритов.

Самый некрасивый спутник в Солнечной системе: Миранда

Эту интересную находку обнаружил совсем недавно Джерард Койпер, нидерландский и американский астроном, член Национальной академии наук США и Нидерландской королевской академии наук. 16 февраля 1948 года он заметил её в телескопе Техасского университета, где он обучался и работал. Многие спутники Урана носят имена героев произведений Шекспира, поэтому Джерард Койпер решил не отступать от традиции и назвал спутник ледяного гиганта в Мирандой по имени персонажа из пьесы «Буря». Наконец-то не греческая и не римская мифология… Иногда Миранду называют Уран V .

Джерард Койпер
Джерард Койпер

Она является самым маленьким из пяти крупных спутников планеты и находится к ней ближе всех. Только «Вояджеру-2» удалось взглянуть на неё с близкого расстояния в 1986 году, причём, к Миранде он подлетел ближе, чем к остальным «друзьям» Урана, поэтому мы получили хорошие детальные снимки её поверхности. Но, к сожалению, мы смогли увидеть только одну сторону Миранды – её южное полушарие, так как северное было погружено во тьму, и что скрывается там – загадка.

Самый некрасивый спутник в Солнечной системе: Миранда

Диаметр спутника – всего 500 км. Её размер слишком мал, чтобы поддерживать тектоническую активность, однако у неё самый разнообразный ландшафт среди всех внеземных тел. Если бы можно было приземлиться на Миранду, то вам бы захотелось пробежаться по просторным скалистым равнинам, спуститься в разломы, где прячется вечная ночь, сфотографироваться на склонах крутых каньонов, главное – не угодить в какой-нибудь глубокий кратер.

Миранда в представлении художника: вид на Уран
Миранда в представлении художника: вид на Уран

Солнце с поверхности Миранды будет выглядеть как яркая звезда, и его лучи с такого расстояния не могут согреть Миранду – температура на ней около -213 С! Если у вас есть зелье сопротивления холоду, то вы сможете любоваться открытым космосом и рассматривать далёкие звёзды, другие спутники Урана, проплывающие мимо, а главное – полюбоваться голубовато-зелёными плотными облаками Урана, кажущиеся, на первый взгляд, совсем безмятежными. Наверняка вас поразят и тонкие, хрупкие кольца газового гиганта. У Миранды нет атмосферы, поэтому никакие тучи и облака вам не помешают.

В представлении художника
В представлении художника

В связи с тем, что кто-то когда-то перевернул Уран на бок (возможно, было столкновение с массивным космическим телом), у Миранды тоже будет необычная орбита: она описывает почти идеально ровный круг на расстоянии от своей планеты в 129 900 км (это в 2 раза ближе, чем между Луной и Землёй), всегда «смотрит» на Уран одной стороной, как и наша Луна. На протяжении земных 42 лет один полюс Миранды всегда освещён, а другой поглощён тьмой (полный оборот Урана вокруг Солнца (или один год на Уране) составляет 84 земных года).

Крупнейшие спутники Урана
Крупнейшие спутники Урана

Миранда имеет высокую плотность и на 60% состоит из льда водяного типа, силикатных пород и соединений, имеющих органическое происхождение.

Никто не может дать точный ответ на вопрос: почему Миранда имеет такой уникальный рельеф? Есть несколько предположений:

1. «Я всё-таки имею право на жизнь!» - так можно назвать первую версию. Миранда несколько раз разрушалась и собиралась заново после пережитых столкновений с другими космическими телами. Но эта версия не может объяснить наличие явно старых и очень больших кратеров на поверхности.

Фантастическая экспедиция на Миранду
Фантастическая экспедиция на Миранду

2. «Метеориты не возлюбили» . Слишком часто Миранда претерпевала ДТП с метеоритами и кометами. Возможно, что эти многочисленные удары расплавили её ледяные недра, из-за чего вода, поднимающаяся к поверхности Миранды, замёрзла и образовала то, что мы сейчас видим.

3. «Во всём виноват Уран» . Причудливость спутника вызвана его внутренними процессами. Уран находится совсем рядом, и воздействие этой огромной планеты на ядро Миранды привело к тому, что ядро начало греться и вращаться. Недра прогрелись неравномерно – это, скажем так, «пародия» на геологическую активность, что и вызвало такую деформацию. Возможно, здесь ещё и сосед Ариэль «постарался», подогрев Миранду своим воздействием.

Поверхность сочетается экстремальным типом геологических смешиваний. Здесь встречаются:

1. Короны – протяжённые зубчатые выступы.

Видите зубцы справа?
Видите зубцы справа?

2. Борозды – углубления, похожие на царапины.

Самый некрасивый спутник в Солнечной системе: Миранда

3. Каньоны . «Вояджер-2» обнаружил на Миранде гигантские каньоны, самый большой из них – Уступ Вороны глубиной в 20 км! Если вы случайно сорвётесь с обрыва, то из-за низкой гравитации будете падать вниз целых 10 минут.

Самый некрасивый спутник в Солнечной системе: Миранда

4. Кратеры. Без них никуда, ведь у Миранды нет атмосферы, которая защитила бы её от нападений незваных гостей. Изученные «Вояджером-2» кратеры имеют диаметры от 500 м до 50 км .. Кратеры весьма разнообразны по форме. У некоторых очень хорошо видны края, и зачастую они окружены веществом, выброшенным при ударе. Другие настолько разрушены, что их видно с трудом .

Самый некрасивый спутник в Солнечной системе: Миранда

5. Регионы - э то более или менее сильно кратерированные холмистые равнины .

Миранда отражает треть падающего на неё солнечного света, однако она довольно яркая – это указывает на углеродистый материал на её пористой поверхности. В любом случае, этот спутник – яркий пример мужества: сколько ударов она пережила, сколько влияли на неё её соседи, а она до сих пор продолжает светиться ещё и поярче других! Так что, как говорится, «не суди по внешности».

Миранда – очень интересное место, как и вся система Урана в целом. Теперь все желающие посмотреть на Уран и на всю его свиту могут ждать ближайших миссий NASA « Uranus orbiter and probe » или миссии от ЕСА « Uranus pathfinder ». Будем надеяться, что они обязательно состоятся!

Читайте также:

Спутник Урана Оберон, которому тоже досталось

Вся главная информация об Уране

Самый некрасивый спутник в Солнечной системе: Миранда