29 657 subscribers

Спутник Юпитера Европа: снова русалки?

1k full reads
Спутник Юпитера Европа: снова русалки?

Европа была обнаружена ещё в 1610 году Галилео Галилеем в его самодельный телескоп наряду с тремя другими крупнейшими спутниками Юпитера: Ио, Каллисто и Ганимедом, поэтому она входит в квартет «галилеевских спутников» и является самым малым из них. Название этой луны предложил немецкий астроном Иоганн Кеплер по имени одной из многочисленных возлюбленных Зевса. Но это имя было забыто, как и названия других галилеевских спутников до середины ХХ века. Начиная с галилеевских времен и до прошлого столетия, спутник именовался просто: «Юпитер II», так как его первооткрыватель посчитал, что он по степени удалённости от газового гиганта является вторым. Позднее с открытием других спутников выяснилось, что Европа является шестой.

Спутник Юпитера Европа: снова русалки?

Благодаря Европе впервые вычислили скорость света!

Датский астроном Оле Рёмер наблюдал за тем, как Европа и другие галилеевы спутники время от времени исчезают из виду, проходя за диском Юпитера. Рёмер заметил, что в течение года промежутки между такими затмениями различны по времени и понял, что этот феномен связан с природой света. Этот ученый первым догадался, что скорость света имеет свое предельное значение и не является бесконечной, как думалось ранее. Если бы скорость света не имела предела, то на Земле затмения в системе спутников наблюдались бы через одинаковые интервалы времени. В таком случае, приближение и удаление Юпитера от Земли не имело бы никакого значения. Он понял, что время зависит от скорости света и расстояния до Юпитера, и даже вычислил скорость света, которая по его расчетам составила 225 000 км/с.

Спутник Юпитера Европа: снова русалки?

Строение спутника

На сегодняшний день мы знаем, что Европа представляет большой интерес для науки в качестве места, где может быть жизнь хотя бы в примитивных формах. По данным снимков, полученных разными космическими аппаратами, посещавшими Юпитер и его «владения» («Пионер-10», «Пионер-11» (1973, 1974), «Вояджер-1», «Вояджер-2» (1979), «Галилео» (1995-2003), «Новые горизонты» (2007)), а также по наблюдениям телескопа «Хаббл» и космической обсерватории «Чандра» учёные сделали вывод о строении Европы.

Спутник Юпитера Европа: снова русалки?

Её поверхность представляет собой толстый слой льда и считается одной из самых ровных в Солнечной системе (берите с собой коньки! Но прежде, чем покататься здесь, нужно обезопасить себя от радиации: орбита Европы проходит через мощный радиационный пояс Юпитера, поэтому получить смертельную дозу излучения можно всего за несколько минут). Изредка здесь можно встретить что-то вроде холмов высотой всего в несколько сотен метров. Эта гладкая ледяная поверхность очень хорошо отражает солнечный свет, что говорит о том, что лёд очень чистый и молодой.

Спутник Юпитера Европа: снова русалки?

Гладкие равнины здесь рождаются из-за деятельности криовулканов, которые извергают теплую воду на поверхность, где она быстро остывает и затвердевает.

Не обходится и без ударных кратеров, как и на прочих небесных телах, но ран на лике Европы не так уж и много: это говорит о ее молодости и геологической активности.

Спутник Юпитера Европа: снова русалки?

Примечательно, что поверхность вся покрыта линиями, как будто её исчертили лезвиями – такие разломы и трещины могут опоясывать всю Европу целиком, а ширина их может достигать порядка 20 км. Появлению таких трещин способствует движение литосферных плит, наблюдаемое и на Земле. На снимках мы видим коричневатый оттенок трещин, который придается соединениями железа и серы.

Спутник Юпитера Европа: снова русалки?

Ледяная поверхностная корка имеет толщину от 10 до 30 км и скрывает под собой жидкий океан, глубина которого около 20-30 км. Дно океана каменистое – это толстый слой горных пород, а ядро спутника – металлическое. На поверхности очень холодно – около минус 150-200 С, что делает поверхностный лёд очень толстым и прочным, бурить который будет тяжко, но приливные гравитационные силы Юпитера разогревают недра Европы, что позволяет поддерживать подповерхностный океан в теплом состоянии. Этот океан, возможно, взаимодействует со льдом поверхности и обменивается с ним газами и минералами, в результате чего вода имеет богатый химический состав.

Спутник Юпитера Европа: снова русалки?

Лучи Солнца не могут пройти через такую толщину льда, но это вовсе не означает отсутствие жизни: на Земле, там, где вечная тьма, на глубинах, например, около 5 км, учёные обнаружили колонии рифтий, моллюсков, ракообразных и другую живность, обитающую около вулканических гидротермальных источников. Также на глубине свыше 6 км на Земле обитают глубоководные рыбы, способные выдерживать давление толщи воды и жить, никогда не видя солнечного света. Не исключено, что подобные организмы могут скрываться и в «европейском» океане.

Спутник Юпитера Европа: снова русалки?

В любом случае, потребуется не одна космическая миссия, чтобы найти ответ на вопрос о том, есть ли жизнь на Европе? Исследования этого интересного мира весьма затруднительны: сильнейшая радиация будет существенной помехой для изучения спутника, нужны значительные денежные затраты на постройку зонда, способного забрать материал гейзеров и проанализировать его химический состав. На данный момент человечество пока не способно потратить такую внушительную сумму, и глубоководные обитатели Европы пока могут быть спокойны.

Спутник Юпитера Европа: снова русалки?