27 814 subscribers

Стивен Хокинг: почему я им восхищаюсь

2,2k full reads
3k story viewsUnique page visitors
2,2k read the story to the endThat's 73% of the total page views
6,5 minutes — average reading time
Стивен Хокинг: почему я им восхищаюсь

Когда речь идёт о квантовой механике, гравитации, чёрных дырах, нередко вспоминаешь известного британского астрофизика, популяризатора науки, блестящего учёного, замечательного писателя и просто хорошего человека – Стивена Хокинга, полностью лишённого возможности двигаться с течением времени из-за редкой болезни, но способного силой научной мысли достигать далёких уголков Вселенной. Он вызывает чувство восхищения и немого восторга перед его открытиями и образом мышления. В статье ниже я приведу несколько фактов о нём, то, что заставляет, буквально «снять шляпу» перед этой удивительной личностью.

Факт 1: окруженный учёными и не только - день рождения гения

Стивен Хокинг родился 8 января 1942 года. На 300 лет раньше в тот же день умер Галилео Галилей, внёсший огромный вклад в астрономию. Один величайший учёный умер, другой родился. Кстати, 8 января родились Элвис Пресли и Ким Чен Ын. А ещё 8 января 1902 года в Нью-Йорке был принят закон, по которому запрещался публичный флирт.

Факт №2: скромный бюджет семьи

Родители Стивена Хокинга были образованными людьми и работали в медицинском центре. Семья жила довольно скромно. Сейчас состояние Хокинга – около 20 млн долларов. Это один из тех людей, кто, как говорится «сделал себя сам».

Стивен Хокинг: почему я им восхищаюсь

Факт №3: бывший двоечник

До восьми лет Стивен Хокинг не умел читать, почерк его был отвратительным, и, как он сам признавался, был несобранным, ленивым и постоянно на что-то отвлекался. Однако он часто любил разбирать различные приборы, которые только попадались ему под руки, и не всегда их получалось собрать обратно. Одноклассники прозвали его Эйнштейном - может быть, шуток ради, а может быть, сумели разглядеть в нем то, о чем он сам не догадывался. Стивен Хокинг плохо учился не потому, что был глупым; видимо, внутри него был свой собственный мир, а окружающий он предпочитал изучать сам «наощупь», а не сидя за партой на скучном уроке. Взявшись за ум, он превратился в исключительного ученика и на вступительных экзаменах в Оксфорд получил высокий результат.

Стивен Хокинг: почему я им восхищаюсь

Факт № 4: весёлая студенческая жизнь

Стивен Хокинг был гиперактивным человеком: в Оксфорде он входил в команду по гребле, любил ходить с друзьями на танцы и на концерты классической музыки, которую очень любил. Так как учеба у него не отнимала много сил, он проводил время общаясь с людьми и в итоге стал очень популярным среди студентов.

Стивен Хокинг: почему я им восхищаюсь

Факт № 5: приговор судьбы

По достижению 20-летнего возраста у Стивена Хокинга начали проявляться признаки бокового амиотрофического склероза – редкой неизлечимой болезни центральной нервной системы, которая впоследствии приводит к параличу. После проведения диагностики, врачи сообщили, что жить ему осталось недолго – в лучшем случае 2-3 года, однако Хокинг прожил 76 лет! Приговор судьбы не мог быть приведён в исполнение по причине того, что силе духа этого учёного можно позавидовать: «Перспектива рано умереть заставила меня понять, что жизнь стоит того, чтобы её прожить».

Стивен Хокинг: почему я им восхищаюсь

Факт №6: любовь к жизни

Вы читали его книги? Обратите внимание, что Стивен Хокинг никогда не жаловался на свой недуг и физическую немощь. Нет обид, претензий. Есть лишь только бесконечное восхищение миром, самой Вселенной и замыслом Создателя. Свой недуг он воспринимал как часть себя и мечтал силой мысли заглянуть в самые далёкие уголки Вселенной, понять, как она устроена, где же есть истина, и делал это с невероятным успехом, который обеспечен был ему благодаря невероятно ценному багажу знаний. Казалось, что он размышлял всегда и редко на что отвлекался. Очень часто ему приходили в голову невероятные гипотезы. Если бы вы были другом Стивена, как, например, Роджер Пенроуз, то он мог бы поделиться с вами своими мыслями и позвонить вам в довольно позднее время суток, будучи крайне взволнованным своим открытием.

Стивен Хокинг и Роджер Пенроуз
Стивен Хокинг и Роджер Пенроуз

Факт №7: «Книг по физике я продал больше, чем Мадонна про секс»

Стивен Хокинг всегда был оптимистом и очень любил пошутить, а цитата в заголовке действительно правдивая: например, его знаменитая книга «Краткая история времени» входила в список бестселлеров британского издания The Sunday Times на протяжении рекордных 237 недель! Но у него не было цели заработать миллионы долларов – он хотел, чтобы наука, вместе со всеми её сложными теориями и измышлениями, была доступна обычному человеку, не имеющему никаких специальных знаний, но желающему расширить свой кругозор. Он рассказывал, что не хочет отпугивать читателя формулами и длинными уравнениями, и писал понятным и простым языком. Кстати, цитата в заголовке даёт всему человечеству надежду на светлое будущее.

Рекомендую читателям)
Рекомендую читателям)

Факт №8: «Бог не мог создать Вселенную за семь дней, так как у него не было времени, ведь до Большого Взрыва времени не существовало»...атеизм или вера?

Верил ли Стивен Хокинг в Бога? Многие утверждают, что он был атеистом, однако, если он не причислял себя ни к какой религии и ни к какой конфессии, это не означает, что учёный совершенно ни во что не верил. Разумеется, он интересовался вопросом о том, кто такой Создатель, и не отрицает его существования, ведь Бог находится вне времени и пространства. Тот, кто внимательно читал его труды, наверняка помнит такую фразу: «И если будет найден ответ на вопрос, почему так произошло, что мы существуем и существует Вселенная, это будет полным триумфом человеческого разума, ибо тогда нам станет понятен замысел Бога». Разве мог атеист так написать, человек, который полностью всё отрицает? Стивен Хокинг часто намекал, что Вселенная – слишком уж продуманное и систематизированное творение. Разве могла Вселенная возникнуть чисто случайно? Кто придумал все нам известные и неизвестные законы и механизмы?.. Кстати, с ним произошла одна загадочная история: его докторская диссертация называлась: «Свойства расширяющейся Вселенной». Он пытался объяснить развитие Вселенной, начиная с Большого взрыва, с помощью математических терминов. Когда эта работа была доступна в сети, сайт, на котором она размещалась, рухнул.

Факт №9: и всё-таки он вырвался к звёздам

Невесомость освободила учёного от инвалидного кресла на 4 минуты: в возрасте 65 лет мечта всей его жизни сбылась! Ему даже удалось выполнить сальто.

Стивен Хокинг: почему я им восхищаюсь

Факт № 10: неудачи в личной жизни

Первой женой Стивена Хокинга в 1965 году стала Джейн Хокинг. Они решили пожениться даже несмотря на то, что как раз именно тогда врачи сказали молодому Хокингу, что жить ему осталось недолго. Учёный признавался, что именно Джейн дала ему причину жить. На страницах книг он говорит о ней с теплотой и любовью. Они прожили вместе долгую жизнь, воспитали троих детей. Однако состояние Хокинга постепенно ухудшалось, что не могло не отразиться на настроении пары. Джейн влюбилась в другого человека, и в 1995 году был развод. Через некоторое время Стивен женился на своей сиделке Элейн Мейсон. Этот брак тоже распался в 2006 году, и Хокинг даже не хочет о нем вспоминать.

Стивен и Джейн
Стивен и Джейн

Факт №11: если бы Стивен Хокинг видел первую в истории человечества фотографию чёрной дыры, он был бы в полном восторге

Сколько научных статей написал учёный об этих загадочных объектах! Если бы только он знал, что все гипотезы его оказались правдой! Первое фото чёрной дыры было сделано 10 апреля 2019 года, а умер Стивен 14 марта 2018 года.

Первое фото черной дыры в истории человечества
Первое фото черной дыры в истории человечества

Какие книги Стивена Хокинга Вы читали? Делитесь в комментариях!