29 616 subscribers

Существует ли время на самом деле? Или это наши выдумки?

10k full reads
Существует ли время на самом деле? Или это наши выдумки?

До сих пор точно никто не сможет ответить на вопрос о том, что же такое время? А что бы вы сказали, если бы вас попросили объяснить своё представление о времени? Это не так-то легко. Словари описывают время как форму длительности существования различных объектов или длительность протекания каких-либо действий и событий. Время постоянно окружает нас, его ход мы чувствуем психологически, особенно, когда мы чего-то ждём или куда-то опаздываем, а порой нас окутывает такая гармония, что мы не замечаем его и вовсе. Философы и физики на протяжении веков пытались описать феномен времени, но…существует ли оно вообще?

Мы не только не можем дать уверенное описание времени. Мы даже не можем ответить на, казалось бы, совершенно простой вопрос: «Сколько времени?» Предположим, я нахожусь в Москве, и по моим часам сейчас ровно 9 утра, я готовлю себе завтрак. Во Владивостоке большинство людей уже пообедало: у них на этот момент будет 2 часа дня. Таким образом, у каждого человека, живущего в той или иной точке Земли, время своё. Возникает вопрос: относительно чего мы его измеряем? А если мы отправимся на другую планету или спутник, например, на спутник Сатурна Титан, как бы мы измеряли время там? Скорее всего, колонистам пришлось бы задуматься о создании новой временной шкалы, подстраиваясь под иные условия. Времена года там были бы уже совершенно другими. Получается, что время – это набор чисел, устанавливающих распорядок нашей жизни. Иногда это, кстати, не всегда работает.

Часовые пояса России
Часовые пояса России

Вот например, замечали вы, что время у детей течёт намного медленнее, чем у взрослых, особенно, во время каникул? Так, в летние каникулы у детей распорядок жизни строится зачастую в зависимости от положения Солнца на небе. У взрослых же время течёт намного быстрее, и порой даже в зрелом возрасте мы застреваем в бесконечной гонке за временем. Одни и те же 20 минут, проведённые, скажем, поездке в автобусе, будут восприниматься по-разному даже рядом сидящими людьми. Если один человек куда-то опаздывает, ему эти 20 минут покажутся нескончаемыми. Его сосед, сидящий рядом и слушающий любимую музыку, даже не заметит, как они пролетят! Таким образом, время не может быть абсолютным и единым для всех. Оно будет разным в разных точках пространства и в нашем собственном мире, каким мы себе его представляем. Оно относительно. Итак, является ли время абстрактным понятием, придуманным людьми для удобства, или оно является частью мироздания и особым элементом Вселенной?

Время – это некая сила, которая не даёт происходить всему и сразу. События должны идти одно за другим для того, чтобы во Вселенной соблюдался закон причинно-следственной связи. Время – это отношения между событиями и изменениями, происходящими во Вселенной. Если бы мы физически были отделены от времени, наши действия, а также всё происходящее вокруг нас не имело бы никакой логической цепочки, и жизнь была бы наполнена полным абсурдом из-за нарушения причинно-следственной связи. Мы живём в четырёх измерениях: три пространственных и одно временнОе. Этот четырёхмерный мир так и называется – пространство-время. И это касается не только того, как мы чувствуем ход времени, где бы ни находились, или те моменты, когда мы поглядываем на часы или на календарь.

Существует ли время на самом деле? Или это наши выдумки?

Поскольку мы живём в пространственно-временном четырёхмерном мире, время уже заметно ощущается тогда, когда речь идёт о гравитации. Вблизи массивных тел время замедляется, и это уже давно доказанный факт. GPS-спутники, которые отслеживают ваше местоположение, рассчитывают ваши координаты с учётом этой разницы: на Земле время идёт медленнее, чем на орбите, поэтому, если бы расхождение во времени не учитывалось, то погрешность составила бы свыше 10 км! Вы бы точно не нашли дорогу до ближайшего магазина в незнакомом городе по навигатору, и вам пришлось бы расспрашивать прохожих.

Любые массивные объекты, будь то планета, звезда, чёрная дыра или даже галактика, закручивают вокруг себя пространство-время, и чем больше этот объект, тем сильнее будет искривление – это всё равно, что на один и тот же гимнастический батут встанет сначала ребёнок, а потом взрослый. Для людей, находящихся в космосе, время идёт быстрее, чем на Земле. Получается, что время существует, и оно не просто существует, оно вплетено во всю ткань мироздания Вселенной, причём, чем бы оно ни являлось, оно вплетено в нас самих, поэтому мы его и ощущаем, и в каждом из нас есть часы со своим индивидуальным ходом.

Искривление пространства-времени
Искривление пространства-времени

Отсюда вытекает ещё один занятный вопрос: пространство во всём своём объёме существует вокруг нас здесь и сейчас. Могут ли тогда прошлое, настоящее и будущее так же существовать одновременно? Звучит невероятно интригующе, но нет. Гипотетически прошлое, настоящее и будущее едины, но подобно тому, как в пространстве существуют разные точки местоположения, так же и во времени будут существовать особые моменты как прошлого, так и будущего. Разница между пространством и временем в том, что время – это последовательность идущих друг за другом моментов, поэтому если в пространстве мы можем спокойно переместиться, скажем, с одного континента на другой, то со временем этот трюк не пройдёт. Мы не можем вернуться в прошлое или прыгнуть в будущее, так как нарушится причинно-следственная связь, а Вселенная очень не любит подобные парадоксы. Таким образом, время материально, оно есть, и от него мы никуда не денемся.

Пространство, окружающее нас, родилось в момент Большого взрыва, а вот время… Оно, похоже, было и до Большого взрыва, и будет после того, как наша Вселенная погибнет (если такое вообще возможно). Но кто его создал? И зачем?..

Вам может быть интересно:

Теория относительности относительно просто!

Наблюдаемая Вселенная - это сколько?

Больше, чем можно себе представить: Сверхскопление Шепли

Теория Большого отскока

Сколько измерений во Вселенной?

Всё ли предопределено? Что об этом говорит наука?

"Бог не играет в кости" и Принцип Неопределённости Гейзенберга

Доказательства виртуальности нашего мира

Загадки тёмной материи

Квант - тень Бога: квантовая физика и сознание человека

Модель циклической Вселенной бросает вызов Большому взрыву

А что, если мы - часть какого-то огромного организма?