24 513 subscribers

Сверхпустота Эридана – путь в другую Вселенную?

24k full reads
32k story viewsUnique page visitors
24k read the story to the endThat's 74% of the total page views
4 minutes — average reading time
Сверхпустота Эридана – путь в другую Вселенную?

Когда-то человечество считало, что космос чёрный, пустой и холодный. Сейчас мы знаем, что он представляет собой огромный холст, где можно увидеть самые разные цвета и оттенки галактик и туманностей, где звёздный свет путешествует на миллионы световых лет, где множество причудливых планет, описание которых раньше можно было встретить только на страницах фантастических книг, но никак не на научных сайтах. Но всё же есть в космосе такое место, где царит абсолютная пустота.

Сверхпустота Эридана – путь в другую Вселенную?

Таинственная сверхпустота Эридана – что же это? В конце ХХ века учёные обнаружили сверхмассивные космические области – войды – обширные участки между галактическими нитями, в которых отсутствуют или почти отсутствуют галактики и их скопления. Эти явления не так уж редки во Вселенной, но пустота Эридана – особый случай, так как она слишком огромна.

Сверхпустота Эридана – путь в другую Вселенную?

Супервойд или сверхпустота Эридана имеет и другое название - реликтовое холодное пятно. Пока до сих пор никто не может точно установить размер этого странного пятна – ширина его может быть от 500 млн до 2 млрд световых лет! Сколько бы галактик тут могло разместиться - от 15 до 20 тысяч таких, как наш Млечный Путь или Андромеда. Что бы там в нём не пряталось, удалено оно от нас на 3 млрд световых лет, поэтому бояться его не нужно, но понаблюдать за ним определённо стоит.

Пустота Эридана на карте видимой Вселенной
Пустота Эридана на карте видимой Вселенной
Пустота Эридана на карте видимой Вселенной

Ещё в 2004 году на карте космического микроволнового фона учёные увидели холодное пятно в созвездии Эридана. Область была холоднее обычного реликтового излучения на 70 микрокельвинов, тогда как возможный перепад температуры не превышает 18 микрокельвинов. Реликтовое излучение – это космический микроволновый фон, который невозможно увидеть без специального оборудования. Оно является отголоском Большого взрыва, когда Вселенная была сжата в сингулярности и когда температура её была невероятно высокая. Излучение распространяется по Вселенной и затухает, остывая с течением времени. Но куда оно делось в этой пустоте? Почему же там холоднее, чем везде? Тогда, в 2004 году, астрономы так объяснили свою находку: фотоны, проходящие сквозь пустоту, теряют энергию, поэтому пятно и холодное. Неожиданным сюрпризом для учёных было то, что само пространство абсолютно ничем не заполнено – там нет галактик, звёзд, газа и даже тёмной материи. Окажись в таком месте космический аппарат, он бы не мог там ничего увидеть и даже сориентироваться. В августе 2007 года факт того, что это место пустое, подтвердился при помощи более детальных наблюдений.

Созвездие Эридана
Созвездие Эридана
Созвездие Эридана

Как она образовалось? Есть две версии:

1. Входя в пустое пространство из области с более высоким гравитационным потенциалом, фотоны теряют энергию из-за гравитационного красного смещения – ведь им нужно её потратить, чтобы выбраться из неё. К моменту выхода из пустоты фотон реликтового излучения уже «ослаблен» и становится более холодным. Поэтому и пустота Эридана такая холодная.

2. Холодное пятно могло образоваться почти сразу после рождения Вселенной из-за неравномерного распределения вещества в пространственно-временной ткани. Но никто не может сказать, что случилось почти 13 млрд лет назад, и что представляла на тот момент из себя эта пространственно-временная ткань.

Пятен можно отыскать здесь много!
Пятен можно отыскать здесь много!
Пятен можно отыскать здесь много!

А вот ещё несколько «экзотических» версий:

1. сверхпустота Эридана – это гигантская всепожирающая чёрная дыра, движущаяся нам навстречу. Но этот вариант не подходит: даже такие огромные черные дыры, как, например, те, что находятся в центрах галактик, настолько массивны, что имеют сотню миллионов солнечных масс, и они настолько компактны, что будут выглядеть лишь песчинкой по сравнению с этой пугающей бездной.

Сверхпустота Эридана – путь в другую Вселенную?

2. Другое мнение более странное: рядом с этой пустотой находятся какие-то массивные объекты, которые «растащили» к себе всю материю, и образовалось пустое место. Но это звучит странно и не подтверждено никакими наблюдениями.

3. Представим мультивселенные – экие «шары», внутри которых развиваются галактики, звёзды, или вообще что-то иное. Наша Вселенная представляет собой вот такую сферу, которая при расширении своём столкнулась с другой вселенной (или при движении их друг относительно друга), и на этом участке осталась «вмятина» или складка пространственно-временной ткани. Возможно, эти мультивселенные, подобно мыльным пузырям, могут на своём пути не только сталкиваться, но и слипаться друг с другом. Какова толщина этого места в таком случае? Какие законы там действуют? Может ли такая брешь разрушить оболочку Вселенной? И будет ли она увеличиваться со временем?

Сверхпустота Эридана – путь в другую Вселенную?

В любом случае, загадку пустоты Эридана учёным ещё предстоит разгадать.

Вам может быть интересно:

Вакуум вовсе не так пуст, как кажется!

Найди 10 отличий: тёмная энергия и тёмная материя