24 600 subscribers

Теории происхождения Вселенной. Общий обзор

1,5k full reads
2k story viewsUnique page visitors
1,5k read the story to the endThat's 73% of the total page views
3,5 minutes — average reading time
Теории происхождения Вселенной. Общий обзор

Каждый из нас задумывался о том, как была создана Вселенная и кем. Могу сказать лично о себе одно: чем больше я читаю книг по биологии, физике, астрономии и другим наукам, тем больше я восхищаюсь тем, до каких же мелочей продуман наш мир, и как всё тесно взаимосвязано, начиная от одноклеточных простейших и заканчивая галактиками. Утверждать, что всё это является следствием простой случайности – это значит бросить вызов всему разумному, что есть в мире.

До ХХ века большинство учёных придерживались космологической модели Канта, согласно которой Вселенная бесконечна, заполняет собой всё и вся, она статична и однородна. Однако родоначальником этой идеи является Исаак Ньютон, но поскольку её развитие принадлежит немецкому философу Эммануилу Канту, то под его именем она более знакома аудитории. По данной версии Вселенная не имеет начала и конца во времени, и всё происходящее в ней можно описать законами механики Ньютона. Такая теория несколько противоречит теории Креационизма, говорящей о том, что Вселенная – дело рук Творца. Если Вселенная бесконечна, то как в ней тогда найти Бога? Единственное, что может выручить креационистов в данном случае – концепция пантеизма, гласящая: «Бог есть всё», утверждающая, что Творец как бы «растворён» в каждом из нас и во всём, что нас окружает, и что всё родилось из божественной структуры.

Теории происхождения Вселенной. Общий обзор

В богатом на открытия ХХ веке Альберт Эйнштейн в Общей Теории Относительности описал, что пространство и время неразрывно связаны между собой и являются формами существования единой субстанции – материи. ОТО основана на сенсационном предположении о том, что гравитационная сила не может появиться в статичном пространстве, пространство-время искривлено помещёнными в него массой и энергией (ведь именно из-за сил гравитации звезды и планеты имеют шарообразную форму). Таким образом, и сама Вселенная, возможно, имеет вид сферы. На основе теорий Эйнштейна советский физик А. Фридман выдвинул предположение о расширяющейся Вселенной, что несколько позднее доказал Эдвин Хаббл, открыв удаление галактик друг от друга. Исходя из всех этих открытий, мир получил самую популярную теорию на сей день – Теорию Большого Взрыва.

Теории происхождения Вселенной. Общий обзор

В Теории Большого Взрыва рассматривается возникновение Вселенной из маленькой точки, в которую было помещено всё вещество. В этой частице – сингулярности, как принято её называть, вещество было уплотнено и сжато до таких пределов, что невозможно определить ни массу, ни температуру, ни плотность – в ней не действовали законы физики. По неведомым нам причинам что – то послужило причиной взрыва (эта версия, кстати, понравится приверженцам теории Креационизма, ведь Вселенную мог «запустить» Бог!), и в результате этого вещество «разлетелось» в пространстве-времени, и из этих частиц созданы и мы сами, и всё, что мы способны видеть. Но почему Вселенная расширяется, и что сам по себе представляет Большой взрыв – никто точно не знает.

Новейшая и популярная Теория струн объединяет идеи квантовой механики и теории относительности. В ней говорится о том, что атом состоит из ультрамикроскопических волокон – струн. Мир, в свою очередь, состоит не из атомов и частиц, а есть кое-что меньшее – струны – тончайшие волокна, совершающие колебания, подобные струнам на музыкальных инструментах. В результате этих колебаний и рождается энергия, вследствие чего делается вывод, что вся материя и есть энергия, энергия колебаний струн. Сторонники данной теории опровергают версию Большого взрыва, утверждая, что пространство-время существовало всегда в нескончаемой череде сжатия и расширения Вселенных (причем, из такой струны развернулась и наша Вселенная), и что мы не видим и дополнительных измерений, свёрнутых в струны. Теоретическая физика насчитывает 10 пространственных и одно временное измерение. В таком мире находятся пространства – браны, одним из которых является и наша трехмерная Вселенная, а Большой взрыв был по этой гипотезе результатом столкновения бран, в результате чего началось расширение области пространства-времени, которое постепенно замедлялось. Когда браны притягивались друг к другу, колебания струн становились сильнее, что вызывало деформацию пространственно-временной ткани, и в местах такой деформации рождались галактики.

Теории происхождения Вселенной. Общий обзор

Есть мнение, что наша Вселенная родилась подобно тому, как рождаются клетки, и что возможно мы есть часть какого-то одного огромного организма (действительно, ведь для простейших внутри нас наш организм тоже кажется целым миром!). Здесь я приложу интересное изображение, весьма распространённое в интернете, где вы увидите строение Вселенной и клетки мозга. Смотрится впечатляюще и немного давит на стенки черепа.

Теории происхождения Вселенной. Общий обзор

Теория Мультивселенной повествует, что наш родной дом далеко не единственный в ткани всего мироздания, и что за его границей неизвестное количество других вселенных со своими законами физики и порядками – чужие ли это миры, или в них существуют наши копии, которые выбрали другой путь (например, в нашей Вселенной вы – врач, а в другой – серийный убийца) – остаётся загадкой.

Теории происхождения Вселенной. Общий обзор

Какой теории будете придерживаться Вы, или откроете свою – решать вам!