29 617 subscribers

Трагическая судьба Тритона

3,7k full reads

В этой статье я буду говорить не о земноводных, а о спутнике Нептуна, названного в честь греко-римского бога Тритона – глубинного вестника. Похищен Нептуном и принуждён сопровождать его на орбите гравитационной силой до самой своей смерти. Как же он оказался в такой западне?

Трагическая судьба Тритона

Тритон был открыт английским астрономом Уильямом Ласселом в 1846 году спустя 17 дней после открытия Нептуна. Интересно, что открыватель Тритона догадался о наличии слабовыраженных колец у последней планеты Солнечной системы, и, несмотря на то, что его догадки оказались правдой спустя чуть больше века, в те времена к нему так никто и не прислушался. С момента своего открытия несчастный Тритон назывался просто «Спутником Нептуна», фактически, оставался безымянным до 1949 года (именно тогда название наконец-то приняли официально), хотя ещё в 1880 году французский писатель и астроном Камиль Фламмарион в своих трудах дал ему такое имя.

Уильям Лассел
Уильям Лассел

Тритон имеет ретроградную орбиту – это единственный спутник в Солнечной системе, движущийся в направлении, обратном вращению Нептуна, а сама орбита спутника имеет почти идеально правильную окружность. Это говорит о том, что Тритон был похищен Нептуном из пояса Койпера гравитационной силой Нептуна, и что до момента «похищения» Тритон был похож на Плутон. Именно приливные гравитационные силы сделали его орбиту такой чётко выровненной. Помимо этого, Тритон всегда обращен к своей планете одной стороной аналогично нашей Луне. Но обычный гравитационный захват был маловероятен: большинство исследователей склоняются к тому, что Тритон входил в состав двойной системы, а затем сам же и вытеснил своего бывшего товарища и остался на свою беду с Нептуном.

Трагическая судьба Тритона

Воздействие нового хозяина кардинально изменило Тритон: всё из-за того же гравитационного воздействия недра спутника стали разогреваться и плавиться, но на слишком холодной поверхности температура остывала. Водяной лёд, имевшийся внутри Тритона, расширялся и замерзал, и в итоге мы видим израненную разломами поверхность. Учёные заметили, что Нептун выделяет тепла больше, чем Уран, несмотря на то, что он находится на более далеком расстоянии. Причиной служат всё те же приливные силы гравитации.

Трагическая судьба Тритона

Спутник стал очень активным после сближения с Нептуном: учёные обнаружили на его поверхности множество действующих криовулканов и гейзеров, которые выбрасывают газообразный азот струями высотой в 8 км! Именно поэтому Тритон стал обладать атмосферой, непригодной для человеческого дыхания, но очень похожей на атмосферу Плутона, - разреженная тонкая дымка из метана, угарного газа, азота и других примесей, а из-за температуры на поверхности, достигающей примерно минус 225 С почти всё, что выбрасывается гейзерами, застывает и осаждается на поверхность. На ней можно увидеть полосы – так украшают просторы Тритона шлейфы гейзеров, разносимые сезонными ветрами. Иногда крохотное Солнце скрывается за азотными облаками, протяжённость которых может достигать 100 км. Гейзеры доказывают о наличии огромного подповерхностного океана из жидкой воды, в толщах которого, возможно, скрываются примитивные формы жизни.

Трагическая судьба Тритона

Поверхность Тритона покрыта льдами из азота и метана, поэтому хорошо отражает солнечный свет. Но, несмотря на это, спутник с такого расстояния можно рассмотреть только в большой, достаточно мощный телескоп. Как и на Плутоне, здесь можно встретить замороженные озера из азотных и метановых льдов, присыпанных инеем из аналогичных материалов. Любители покататься на коньках здесь могут найти множество катков! Учёные заметили, что на Тритоне очень мало ударных кратеров, что говорит о молодости его поверхности (около 100 млн. лет) и геологической активности. В западном полушарии имеется очень интересная область, именуемая «Дынной коркой» из-за очевидного внешнего сходства с летним лакомством. Она образовалась из-за мощной криовулканической активности с последующим затоплением местности и её остыванием. После затвердевания лёд расширялся и трескался.

Трагическая судьба Тритона

Единственный космический аппарат, приславший фотографии Тритона человечеству, - «Вояджер – 2», исследовавший Нептун в 1989 году. На данный момент пока никаких исследовательских миссий не планируется.

Трагическая судьба Тритона

Нептун не только украл Тритон из пояса Койпера и полностью изменил внешний его облик своим воздействием, он ещё и собирается его уничтожить. Неизбежно планета притягивает к себе спутник, который разогревает её, и, подведя его на достаточно близкое к себе расстояние, разорвёт гравитационными силами, превратив несчастного в кольцевую систему, даже более мощную, чем у Сатурна, и станет новым «Властелином колец» в Солнечной системе.