24 193 subscribers

Всё ли предопределено? Что об этом говорит наука?

2,4k full reads
6,2k story viewsUnique page visitors
2,4k read the story to the endThat's 40% of the total page views
6 minutes — average reading time
Всё ли предопределено? Что об этом говорит наука?

«От судьбы не скроешься», «Чему быть – того не миновать», «Всяк сам кузнец своего счастья» - подобные афоризмы наверняка слышал хотя бы раз в жизни каждый из нас. А ведь какое интересное слово – судьба! И как часто люди любят говорить: «У меня судьба такая», или: «Смирись со своей судьбой!» И очень многие, прячась за «судьбу», оправдывают своё бездействие и нежелание что-либо изменить, свои страхи и сомнения. Но действительно ли мы сами являемся кузнецами своего счастья? Или всё предопределено, даже наш выбор? Ведь порой человек яростно воюет со своей судьбой, ищет выход из трудных обстоятельств, в которых оказался даже по воле случая, а не по собственному выбору. Допустим, человек ехал по трассе к своим родным в другой город, а на мосту в условиях ограниченного пространства ему на встречу вылетает фура, у которой что-то случилось с тормозной системой – увернуться было некуда, и авария приводит к плачевным последствиям… В данном случае он никак не мог повлиять на исход события, но если бы он только выехал минут на 10 раньше или позже, катастрофы можно было бы избежать! Почему всё вот так совпало? Это ли является судьбой?

Религиозные люди нередко упоминают о том, что предопределённость – это свидетельство того, что Бог – всемогущ. Он существует вне времени и прекрасно знает, что будет. Получается, Бог знает, какое решение мы примем, и к чему оно приведёт. Но обладаем ли мы в таком случае свободной волей? Если у нас нет свободной воли, то можем ли мы тогда отвечать за свои поступки? «Я не знаю, что на меня нашло, почему я так поступил/сказал/сделал». Однажды в споре о судьбе один человек сказал мне: «Если человеку суждено было ограбить банк, и Бог знал об этом и допустил это, его накажут? Почему его будут наказывать, если он уже так запрограммирован?» И такой вопрос, если честно, ввёл меня в ступор, а что бы вы ответили? Поделитесь своим мнением в комментариях, а я перейду к научным способам объяснить это коварное слово «судьба».

Всё ли предопределено? Что об этом говорит наука?

В науке есть понятие детерминизма – это учение, согласно которому всё в этом мире происходит в силу предшествующих причин. Ныне детерминизм является презираемым отчимом научного метода и заклятым врагом учения о свободе воли. С тех пор, как у людей проявился интерес к философии, они заметили, что в окружающем мире не всё так просто, они стали подмечать причинно-следственные связи, осознали, что даже явления, кажущиеся случайными, могут иметь какую-нибудь простую и объективную причину.

Но в последнее время аргумент в пользу детерминизма основывается на науке, так как представляется, что существуют чётко определённые законы, многие из которых мы ещё толком не знаем, управляющие тем, как Вселенная и всё сущее развивается во времени. Весь мир и всё в нём происходящее можно было бы описать с помощью законов, подобно тому, например, как Ньютон описывал поведение тел в пространстве законами классической механики. Пока проблема заключается в поиске той самой заветной «Теории Всего», которой под силу было бы описать любое действие.

Кем же установлены были все законы Вселенной? Ведь удивительно: чем больше человек изучает окружающий мир, тем больше поражается тому, насколько всё сложно и продуманно устроено. Вселенная и всё в ней не могли быть бесконечной цепочкой случайностей.

Всё ли предопределено? Что об этом говорит наука?

Теорию Всего крайне сложно создать. Представьте, какими точными должны быть уравнения для невообразимого множества частиц! Нам явно мешает Принцип Неопределённости из квантовой механики: нельзя точно измерить и положение частицы, и её скорость – чем точнее измеряешь положение, тем менее точно будет измеряться скорость и наоборот. Однако в самой ранней Вселенной всё вещество было настолько близко друг к другу, что существовала колоссальная степень неопределённости, так как было множество возможных состояний-сценариев, по которым могла бы развиваться Вселенная. Многие из них были бы схожи: они бы соотносились с единой ровной расширяющейся Вселенной, но в деталях своих они были бы совершенно разными – например, в расположении звёзд, планет, и даже в таких моментах, как сядет ли человек за руль или нет, и будет ли вообще кому куда садиться. Таким образом, сложность Вселенной вокруг нас и её детали возникают из Принципа Неопределённости именно на ранних стадиях. Это даёт полный набор возможных историй – вариантов событий, в которых человек бы не сел за руль и отложил бы свою поездку, или, например, где вы решились поступить в другой вуз, или на другой факультет. Но чисто случайно человек попал именно в ту историю с печальной поездкой, а вы получили именно ту специальность, на которой всё-таки остановили свой выбор.

Но если та самая Теория Всего предопределила, что наш выбор правильный, почему он, порой, приводит к фатальным последствиям? Сразу вспоминается фильм «Эффект бабочки»: главный герой мог поворачивать время вспять. Но каждый раз, когда он пытался кого-то спасти и изменить всё в лучшую сторону и для этого возвращал время назад, получалось только хуже и хуже. Здесь также вспоминается поговорка о том, что всё, что не делается, к лучшему. И если бы наш несчастный водитель сел за руль минут на 10 раньше или позже, в аварии могло бы пострадать намного больше людей. Некоторые учёные, пытаясь объяснить подобные вещи, упоминают о естественном отборе Дарвина. Вначале примитивные формы жизни возникли из случайного сочетания атомов. Согласно квантовому Принципу Неопределённости и хаотичному тепловому движению атомов следует, что молекулы сформировались не сразу – было множество произвольных попыток собрать этот «паззл» так, чтобы получились сперва примитивные живые организмы. Когда формирование организма шло, скажем так, не тем путём, они вымирали, а те, кто выживал, формировались в более сложные формы. Человеческая ДНК похожа на ДНК обезьян, а малейшее отклонение в геноме позволило нам стать теми, кем мы являемся сейчас. Получается, что всё идёт так, как задумано Вселенной, иначе загадочная Теория Всего просто не дала бы нам шанса выжить, и мы бы вымерли ещё в пещерах и не задавали бы сейчас подобных вопросов. Может быть, именно человеческая цивилизация сможет дать описание законов Вселенной? ..

Чарльз Дарвин
Чарльз Дарвин
Чарльз Дарвин

И самый интересный тогда вопрос – несёт ли преступник ответственность за то, что ограбил банк? Был ли у него выбор, когда он совершал очередное злодеяние, или за него всё уже давно было «прописано»? Мы часто субъективно чувствуем, что у нас есть способность выбирать (например, когда вы искали вуз, в который хотели поступить, вы смотрели разные варианты и принимали решение), кем быть (допустим, когда мы ищем работу: даже если вы получили высшее инженерное образование, это не мешает вам писать книги и зарабатывать на этом) и что делать. Мы свободны, а это значит, что мы в ответе за свои поступки. Однако некоторые утверждают, что все наши решения уже давно предопределены, а понятие выбора – это иллюзия. Нам кажется, что мы выбираем факультет, но Теория Всего уже знает, куда вы пойдёте учиться, но мы сами находимся в неведении. Можно ли рассчитать поведение человека точно так же, как движение комет и астероидов? К сожалению, для науки это очень сложно, по крайней мере, пока: учёные могут решить уравнения, в которых описывается поведение одной или двух частиц, но когда их количество превышает цифру 3, то трудности резко возрастают. Человеческий мозг содержит около ста миллионов миллиардов миллиардов частиц (или 10 в 26 степени). Это слишком громадная цифра, чтобы мы смогли когда-нибудь решить уравнения и предсказать, как поведёт себя человек, учитывая ещё при этом, что в эти уравнения входят и начальное состояние человека, и данные, поступающие извне. Мозг человека очень чувствителен: даже самое малое изменение может привести к большим изменениям в последующем. Так что мечты о предсказании поведения человека пока остаются мечтами – эта задача непосильна даже для мощных компьютеров. Поэтому нельзя «отмазываться» и оправдывать свои нечестивые поступки идеей о том, что всё предопределено, поскольку никто не знает, что же именно предопределено. Человек несёт ответственность за свой выбор и за свои поступки, так как у него есть возможность выбора – на данный момент эта теория является единственной рабочей теорией, потому что невозможно описать поведение человека, и это наверняка не случайно: Вселенная знала, что мы будем пытаться всеми силами научиться предсказывать будущее, будь то – карты Таро, или математика. Сам факт предсказания может изменить события, и человек, пытаясь избежать одной неприятности, попадёт в другую. Сам факт умения предсказывать будущее и знать, что произойдёт наперёд, внесёт в систему возмущение, поэтому воля человека свободна, и если уж он решится на ограбление банка, то он же и будет за это в ответе, ведь он мог этого не делать. Свободная воля и право выбора прекрасно соотносятся с теорией естественного отбора.

*** Я думаю, что всё предопределено. У нас есть воля и право на выбор, но какой бы выбор мы ни сделали, на каждое наше решение у Вселенной есть готовый прописанный сценарий, и события будут строиться на основании наших решений. Проще говоря, Вселенная намного круче, чем кажется, и если мы не в состоянии всё просчитать и описать, то лишь по тому, что мы пока не умеем этого делать, ибо кто - она, и кто - мы?..

Именно знания и являются движущей силой нашей цивилизации, а их поиск – смыслом жизни, прямо как в песне Кипелова: «Смысла жить дальше нет, если знать, как устроен мир».

Вам может быть интересно:

Человек - неземное существо, но как же мы появились?

Тёмная энергия: что мы о ней знаем?

"Бог не играет в кости" и Принцип Неопределённости Гейзенберга

Николай Александрович Козырев и потоки времени

Доказательства виртуальности нашего мира

А что, если мы - часть какого-то огромного организма?

Парадокс времени

Квант - тень Бога: квантовая физика и сознание человека

Стивен Хокинг о будущем: 9 предсказаний учёного

О Теории относительности и знаменитом примере с поездом

Почему человечество "не доросло" до колонизации других миров?