24 197 subscribers

Загадки Великого аттрактора

9,2k full reads
19k story viewsUnique page visitors
9,2k read the story to the endThat's 47% of the total page views
5,5 minutes — average reading time
Загадки Великого аттрактора

Великий аттрактор является одним из самых загадочных объектов во Вселенной наряду с чёрными дырами и гигантскими пустотами-войдами. Нам можно не беспокоиться о том, что будем уничтожены этой гигантской гравитационной аномалией – расстояние до него составляет 250 миллионов световых лет, поэтому смело выдыхаем! А вообще, как говорят учёные, Великий аттрактор может оказаться губительным для всего живого. Что же в нём такого страшного, и что это вообще такое? Давайте разбираться!

Загадки Великого аттрактора

Само слово «аттрактор» произошло от английского «attract», что в переводе означает «притягивать, привлекать, пленять», то есть Великий аттрактор – это Великий центр притяжения, гравитационная аномалия, заключающаяся в том, что средняя плотность вещества в районе Великого Аттрактора хоть и ненамного больше средней плотности Вселенной, но за счёт гигантских размеров его масса оказывается настолько велика, что не только наша звёздная система, но и другие галактики и их скопления поблизости притягиваются к нему, формируя огромный поток галактик. То есть, можно сказать, что целые галактические «реки» движутся по направлению к нему.

Загадки Великого аттрактора

Великий аттрактор – не выдумки. Эффект, который он оказывает на движение наблюдаемых нами галактик и их скоплений на участке пространства протяжённостью в несколько сотен миллионов световых лет, подтверждает его существование. Наше Сверскопление Девы, куда входит Млечный Путь, тоже притягивается Великим аттрактором, и мы, вместе со своей родной галактикой, неизбежно приближаемся к нему со скоростью 600 км/с!

Галактические нити
Галактические нити
Галактические нити

Интересно, что диаметр Млечного Пути – примерно 100 000 световых лет. Наша галактика тяжелее нашего Солнца в 700 миллиардов раз, согласно данным от 2016 года (с учётом космической пыли, чёрных дыр, звёзд, планет и даже тёмной материи, причём, на гипотетическую тёмную, невидимую, материю приходится около 88 % всей массы галактики). Мчится наш Млечный Путь в сторону созвездия Наугольник, видимого в Южном полушарии, туда, где и расположился Великий аттрактор. Судя по тому, как аттрактору удаётся притягивать не только Млечный Путь, но и другие галактики, он в десятки тысяч раз тяжелее Млечного Пути. Явление это настолько колоссальное, что представлению человеческому разуму оно пока практически не подлежит.

Млечный Путь примерно выглядит так
Млечный Путь примерно выглядит так
Млечный Путь примерно выглядит так

Великий аттрактор, точно воронка, затягивает значительную часть видимой нами Вселенной. Но рассмотреть сам Великий аттрактор и узнать хотя бы, как он выглядит, мы пока не можем из-за того, что диск Млечного Пути блокирует свет скрытой за ним Вселенной. Лишь по его воздействию на другие галактики учёным удалось определить его местоположение, а с помощью рентгеновских и радиотелескопов удалось составить его компьютерную модель.

Загадки Великого аттрактора

Как же учёные объясняют феномен Великого аттрактора? Галактики в центре Великого аттрактора находятся настолько близко друг к другу, что постоянно сталкиваются и испускают мощные потоки радиоизлучения. Тот факт, что галактики сбиваются в скопления-стаи и мчатся к Великому аттрактору, не могут объяснить современные законы физики. Возникают самые разные гипотезы, которые пытаются объяснить такое стремление галактик друг к другу. Некоторые учёные даже предполагают, что галактики – это разумные «существа».

Скопление галактик
Скопление галактик
Скопление галактик

Возможно, что подобные гигантские скопления возникают благодаря плазменным токам, электрически заряженным и высокоэнергетическим потокам газа, и созданным им магнитным полям.

Другая версия связана с теорией Мультивселенной – вдруг наша Вселенная, столкнувшись с другой, «треснула», и теперь вся материя утекает неизвестно куда?

Загадки Великого аттрактора

Ещё одно невероятное предположение – Великий аттрактор – это зародыш новой Вселенной внутри нашей, что-то вроде гигантской чёрной дыры, пожирающей всё вокруг. Сначала он притянет все галактические нити, затем, «рухнет» сам на себя и, сжавшись, создаст новую сингулярность, из которой снова может родиться другая Вселенная. Однако, нам точно можно не расстраиваться, ведь чтобы «пожрать» всю Вселенную, Великому аттрактору придётся потратить триллион лет, даже если действительно эта невероятная гипотеза верна. И потом, Вселенная расширяется, тёмная энергия «делает своё дело», расталкивая вещество, поэтому до Млечного Пути очередь может не дойти – аттрактор будет сам разорван прежде, чем успеет нами «подкрепиться».

Все галактики и галактические скопления гравитационно связаны друг с другом и образуют такие связи крупнейшие галактические нити. Наш Млечный Путь находится на конце такой галактической нити, и имя её – Ланиакея, и Великий аттрактор притягивает не только все галактики из Ланиакеи, но и из других подобных ей галактических нитей, и он является центром этой всемирной космической паутины, своеобразным гравитационным «узлом», где сплетаются все галактические нити в крупномасштабной структуре Вселенной. Он же, Великий аттрактор – центр тяжести. Всего в Ланиакее насчитывается – 100 000 галактик.

Ланиакея - галактическая "нить". Красной точкой обозначено местоположение Млечного Пути
Ланиакея - галактическая "нить". Красной точкой обозначено местоположение Млечного Пути
Ланиакея - галактическая "нить". Красной точкой обозначено местоположение Млечного Пути

Учёные считают, что нам нечего бояться Великого аттрактора. Млечный Путь, Туманность Андромеды, Галактика в Треугольнике и другие наши соседи не успеют добраться до него: тёмная энергия препятствует гравитации и успеет разорвать этот таинственный узел раньше, чем наши галактики до него доберутся.

Жертва Великого Аттрактора - галактика ESO 137—001
Жертва Великого Аттрактора - галактика ESO 137—001
Жертва Великого Аттрактора - галактика ESO 137—001

Но не всем галактикам так «везёт»: телескопы «Хаббл» и «Чандра» запечатлели, как галактика ESO 137—001 уничтожается Великим аттрактором, и смерть её долгая и очень неприятная: со стороны межгалактического газа на частицы межзвездного газа галактики действует ударное давление, которое, превышая гравитационное притяжение галактики, как бы выдувает этот газ – такой процесс называется «приливным обдиранием». Длинные хвосты из выброшенного газа придают галактике специфический вид: растянутые голубые волокна напоминают по форме щупальца медузы. Отрезая от галактики полосы газа, аттрактор лишает галактику водорода, а без него в галактике прекратятся процессы звёздообразования, и она погибнет.

А как вы думаете, что представляет собой Великий аттрактор?

Читайте также:

Галактики - разумные существа?

А что, если мы - часть какого-то большого организма?

Где граница Вселенной? Что за ней прячется?

Подборка самых далёких космических объектов

Самая большая звезда во Вселенной!

Что такое космическое излучение?

Жутковатая Пустота Волопаса

Самые большие звёзды во Вселенной!

Твой адрес во Вселенной!

Модель Циклической Вселенной бросает вызов Большому взрыву

Почему человечество ещё "не доросло" до колонизации других миров?