Заманчивая игра светотени на Луне: горы Апеннины

470 full reads
1k story viewsUnique page visitors
470 read the story to the endThat's 44% of the total page views
3 minutes — average reading time
Заманчивая игра светотени на Луне: горы Апеннины

Иногда меня спрашивают: «Что такого интересного в Луне? Что там можно часами пристально разглядывать, на этой крошечной и маленькой безжизненной сфере?» На самом же деле, у Луны очень много достопримечательностей, и если у вас есть телескоп или бинокль, то сила оптики подарит вам серию незабываемых прогулок по светлой поверхности нашей спутницы!

Место высадки "Аполлон-15" неподалёку от Апеннин
Место высадки "Аполлон-15" неподалёку от Апеннин
Место высадки "Аполлон-15" неподалёку от Апеннин

Один из моих любимых объектов наблюдения – горы Апеннины. Лучше всего созерцать их не в фазе Полнолуния, так как солнечный свет будет полностью освещать поверхность, а главную изюминку Луне именно придает контраст деталей, воссоздаваемый за счёт игры светотени. Да и вообще, что касается наблюдений Луны, то Полнолуние – не самое лучшее для этого время, потому что контраст деталей сведён к минимуму, и рассмотреть их в полном своём великолепии невозможно. В лунном месяце есть два периода, располагающих к исследованиям. Первый период - это время после Новолуния, которое оканчивается спустя две ночи после первой четверти. Здесь Луна отлично визуализируется в вечернее время. Второй период начинается за пару дней до последней четверти и заканчивается в Новолуние. Полюбоваться Луной, конечно же, можно и в Полнолуние, но помните, что слишком яркий свет будет ослеплять глаза. При наблюдениях рекомендую всегда пользоваться защитными фильтрами во избежание дискомфорта. А теперь перейдем к горам!

На заметку!
На заметку!
На заметку!

Этот хребет словно бы разделяет почти идеально ровную и гладкую поверхность тёмных бассейнов из застывшей лавы - он величественно возвышается над окружающими его Морем Дождей, Морем Ясности и Морем Паров. Ещё на заре формирования Солнечной системы эти «моря» образовались тогда, когда с неумолимой силой метеориты нещадно бомбардировали молодую поверхность Луны, от столкновений с которыми порода трескалась, и из недр нашей спутницы изливалась раскалённая лава, заполнявшая собой всё окружающее пространство. Лишь горные макушки остались над ними, и они – единственные свидетели тех древних событий неспокойных времён. Формирование гор произошло 3,72—3,92 млрд лет назад.

Заманчивая игра светотени на Луне: горы Апеннины

В складках морщинистых скал тени очень любят находить себе пристанище, таким образом, очерчивая грубые выступы и многочисленные изломы, каждый из которого совершенно не похож на другой, хотя вначале может показаться, что все они совершенно однотипные на первый взгляд. За спинами этих массивных горных светло-пепельных уступов простираются угольно-чёрные полосы, которые, в зависимости от фазы Луны, могут вытягиваться настолько, что даже напоминают зловещие царапины, или чернильные кляксы, разлитые по серой застывшей, давно уснувшей лаве.

Заманчивая игра светотени на Луне: горы Апеннины

Луна – весьма крошечный космический объект. По диаметру Луна меньше Земли в 3, 6 раз, но, тем не менее, горы Апеннины очень высоки для такой «крошки» – ломаная линия их вершин может превышать 5 000 м, а максимальная высота – 5 400 м. Помимо своего «роста» они могут похвастаться и протяжённостью – эта цепочка раскинулась на 600 км! Удивительным образом этот горный район похож на дамское украшение Викторианской эпохи: его возвышенности напоминают переливы бисера и бусин из жемчуга, а в нижней области в западном направлении, будто застёжка, их замыкает большой кратер Эратосфен (кстати, тоже местная лунная достопримечательность, достойная внимания, диаметр которого составляет почти 59 км!).

Заманчивая игра светотени на Луне: горы Апеннины

Если вы изучаете географию Луны, то будет важно упомянуть и другие интересные места. На востоке горы доходят до Моря Ясности, переходя в мыс Френеля на северо-востоке, и граничат с Гемскими горами. К северу от гор располагается Болото Гниения и горы Архимеда, к югу — Море Паров. Горы изрезаны большим количеством извилистых долин, имеющих общее направление к юго-востоку.

Заманчивая игра светотени на Луне: горы Апеннины

Горы Апеннины настолько массивны, что вы можете рассмотреть их и в обычный бинокль. Это одно из удивительнейших мест на Луне, ведь в каждом пике и в каждой складке таится своя строчка в летописи истории всей Солнечной системы!

Вам может быть интересно:

А Луна-то, говорят, ненастоящая!

Экскурсия на Юпитер - планета экстремальных развлечений!

Ностальгия по "Кассини": подборка лучших фотографий Сатурна!

Лунные пирамиды: игра теней или постройки древней цивилизации?

Фотографии Земли с разных уголков Солнечной системы

Разлучённые навеки: Меркурий - бывшая Луна Венеры?

Там, где идут каменные дожди

А что вам напоминает Ланиакея?

Почему люди больше не летают на Луну?

Причины смерти Млечного Пути

Как выглядит тёмная сторона Луны?