29,7K subscribers

Занимательная астрономия инков

467 full reads
Занимательная астрономия инков

Звёздное небо привлекало людей, живущих в разных уголках планеты, с незапамятных времён. Интересно наблюдать, как формировались взгляды независимых друг от друга народов, как зарождалась астрономия на разных континентах, и в этом плане подход индейцев Южной Америки - инков очень своеобразен и уникален.

Несколько слов об Империи Инков

Империя Инков была крупнейшим по площади и численности населения индейским раннеклассовым государством в Южной Америке в XI—XVI веках. Империя включала в себя полностью территории нынешних Перу, Боливии и Эквадора, а также частично Чили, Аргентины и Колумбии. Это было процветающее государство, не без своих изъянов, конечно, однако их золотое время закончилось, когда Христофор Колумб открыл Америку, и когда европейцы узнали о новых землях за Атлантическим океаном. Первым европейцем, проникшим в империю инков, был португалец Алежу Гарсия в 1525 году. Больше всех Империя Инков волновала испанцев, и они начали активно завоёвывать территории индейцев. Так, в 1533 году испанские конкистадоры установили контроль над большей частью империи, а в 1572 году государство инков прекратило своё существование. Но, всё же, есть гипотеза, что последним независимым пристанищем инков является ненайденная небольшая страна Пайтити, где оставшиеся в живых представители этого гордого народа прятались аж до середины или конца XVIII века.

Занимательная астрономия инков

Космология инков

Разумеется, что астрономия инков тесно связана с их верованиями и мифологией. Они считали, что существует некий Творец Вселенной (Высший Разум) - верховное божество Виракоча, который создал всё, начиная от Солнца, Луны, Земли и далёких звёзд, и заканчивая простой бабочкой или травинкой. Более того, инки верили, что всё взаимосвязано, и каждому животному, птице, человеку, словом, любому живому существу покровительствовала своя звезда. Верховному богу подчинялись и другие боги - например, боги Солнца, Земли, Луны, Дождя и др.

Источник: Википедия
Источник: Википедия

То есть, любое священное место на земле отражало некое небесное тело или явление. Это нашло отражение во многих легендах, где при сотворении мира, небесные объекты сошли под землю, а потом вновь вышли из скал, пещер, родников - из Уку Пача. Из них же вышли сами народы. Инки понимали цикличность Вселенной. Удивительно то, что в те далёкие века они смогли догадаться о том, что относительно недавно начало изучаться сейчас. Например, помимо осознания перерождения и сохранения энергии, они представляли, что живут именно в четырёхмерном мире, и время у них тесно связывалось с тремя пространственными измерениями - длиной, шириной и глубиной.

И это ещё не всё. Время тоже подразделялось на прошлое, настоящее и будущее, НО! Индейцы представляют время наоборот: в воображаемой пространственно-временной шкале будущее для них остаётся позади, а прошлое ещё только предстоит увидеть. Заставляет задуматься...

Священная долина инков в Перу
Священная долина инков в Перу

Величие Млечного Пути

Инки считали дорогу из звёзд, перекинувшуюся через всё небо, самым важным объектом. Млечный Путь воспринимался как небесная река, перетекавшая в воды земной реки Урубамбы. Значение этой реки трудно переоценить, т.к. считалось, что даже тепло Солнца зависит от того, насколько оно насыщается её водами, когда проходит свой ночной путь под её дном.

Именно в наблюдении Млечного Пути есть ещё одно отличие астрономии инков от других народов - они наблюдали не только за звёздами, но и за межзвёздными тёмными «созвездиями» - это те самые области пыли, через которые не проходит свет от далёких звёзд нашей Галактики. Они напоминали инкам тёмные фигуры, которые, двигаясь по небосводу в течение ночи, будто преследовали друг друга.

Занимательная астрономия инков
Видите тёмные участки? Вот в них-то инки и сумели рассмотреть различные фигуры!
Видите тёмные участки? Вот в них-то инки и сумели рассмотреть различные фигуры!

Значения тёмных созвездий

Змей Мачакуай считался покровителем всех змей на земле. Змеи не казались инкам воплощением зла, как многим другим народам: символика змеи была связана с плодородием, дождями и водой. Змеи, напротив, помогали предсказывать будущее и даже давать советы для поиска правильного выхода из сложных ситуаций.

Темное созвездие жабы – покровителя сельского хозяйства. Кваканье жаб предвещало обильные дожди и хороший урожай, а ещё оно сулило удачу. Появление этого темного созвездия на ночном небе служило ориентиром для начала посевных работ.

Темное созвездие куропатки обращено головой прямо к жабе. Жабы входят в их рацион. Это темное созвездие появляется в октябре и исчезает в июле, когда заканчивается сезон сбора корнеплодов в регионе Куско.

Источник: Наследие древних цивилизаций
Источник: Наследие древних цивилизаций

Темное созвездие черной ламы считалось покровителем священных жертвенных лам на земле. Само темное созвездие состоит из двух лам: матери и ребенка. Звезды Альфа и Бета Центавра являются глазами ламы-матери.

Темное созвездие пастуха находится прямо за спиной лисы. Пастух вскинул руки вверх, пытаясь выполнить свою функцию защитника небесных лам и отпугнуть хищника. Лиса повернута к пастуху спиной и как бы убегает от него.

Примечательно, что движение темных созвездий по небу прямо связано с поведением земных животных. Таким образом, эти небесные темные пятна обретают жизнь. Змей лучше всего виден на небе в августе и исчезает в феврале, что совпадает с сезоном их наибольшей активности. Появление на небосводе темного созвездия лисы совпадает с появлением потомства этих животных.

Млечный Путь над Перу
Млечный Путь над Перу

А что ещё интересного?

Инки хорошо знали звёздное небо и прекрасно ориентировались по самым ярким светилам, без труда находя дорогу даже в безлунную ночь в любую сторону света. Кстати, о Луне: в их календаре также было 12 месяцев, но у инков был именно лунный календарь - по нему же был построен весь урожайный год.

Инки знали и о планетах, правда, называли их по-своему. Например, Венера в переводе с их языка была "Пушистой" из-за эффекта размытости её краёв в атмосфере, а Юпитер почему-то переводился как "Склад" (возможно, это связано с хозяйственной деятельностью).

Инки наблюдали и за кометами, причём одни они называли "копьями", а другие - "дымящимися звёздами". Причём, кометы тоже были предвестниками войн, бед и несчастий.

К сожалению, приезжие европейцы (в большинстве своём - испанцы) вели себя безжалостно и к самим инкам, и к культуре этого прекрасного народа.

Занимательная астрономия инков

Мало мифов, легенд, сказаний, ценных сведений и предметов для науки дошло до нас, поэтому инки ушли в историю загадкой. Да, как и другие люди, они тоже не были идеальными: они могли воевать с другими индейцами, вести борьбу за власть, но их представление о мире не может не восхищать! А вообще, если честно, читая историю индейцев, удивляешься: их называли дикарями, малообразованными аборигенами, но кто пришёл на чужую территорию? И разве будет цивилизованное общество устраивать такой безжалостный геноцид? Кто вёл себя как настоящий дикарь?..

*По материалам: Наследие древних цивилизаций, Википедия

#астрономия инков #космос #наука #научно популярное #астрономия

Вам может быть интересно:

Величие Туманности Андромеды

Комета Галлея, которую все боялись

Как развитые цивилизации могут прийти к саморазрушению?

Несколько строк о Млечном Пути - удивительном творении Вселенной!

Это словно другой мир: пещера кристаллов в Мексике

Есть ли какая живность на дне Марианской впадины?

Занятная версия об искусственном происхождении Солнечной системы

Одно из самых страшных мест на Земле: Долина Смерти в США

Загадочные круги на полях - чьих это рук дело?

Какие загадки есть у нашей Луны?

Сахара следит за тобой: тайны структуры Ришат

Наша родная обитель в Галактике: рукав Ориона